Белорусские товары всегда присутствовали на российском рынке, но в последнее время к ним интерес особый. Например, в оффлайн-магазинах М.Видео-Эльдорадо появляются целые бренд-зоны белорусских товаров, а в онлайн-бренд-зоне «Сделано в Беларуси» можно найти до 1000 наименований различной техники: от планшетов до холодильников.
У редакции Prophotos была уникальная возможность посетить производства в Минске и своими глазами увидеть, как делается белорусская электроника и бытовая техника. Начнём с телевизоров!
Лобби RnD-центра Горизонт
Мы посетили штаб-квартиру с R&D-центром на 400 сотрудников холдинга «Горизонт». Люди старшего поколения хорошо помнят отечественные телевизоры с таким названием. Но сегодня здесь разрабатываются и производятся модели многих марок, в том числе собственных — Horizont и H. Последний бренд — это фирменная премиум линейка. В ней есть модели диагональю до 116 дюймов (на момент написания статьи в серию не вышел, но уже продаются 100-дюймовые телевизоры). Горизонту вообще есть, чем удивить.
8K OLED телевизор H
Прозрачный телевизор H пока производится только для B2B-сегмента
Компания разрабатывает и производит как «простые» телевизоры, так и более продвинутые с экранами OLED, QLED и MiniLED. Также нам показали полупрозрачные панели для B2B-сегмента, матовые телевизоры с изображением, практически не отличающимся по восприятию от напечатанного на бумаге. Признаться, я даже не сразу догадался, что передо мной экран.
Матовый экран создаёт впечатление напечатанного на бумаге изображения
Мы посетили две линии производства, которые находятся в Минске. На первой осуществляется производство «материнской платы» телевизора: поверхностный монтаж компонентов, установка разъёмов и навесной монтаж, тестирование собранных плат. Многие операции автоматизированы. Например, скорость установки SMT-компонентов может достигать 96 элементов в секунду или 340 000 радиоэлементов в час. Так что никакой речи об «отвёрточной» сборке здесь не идёт.
На второй площадке происходит финишное производство телевизоров. Эта линия открылась сравнительно недавно, в середине 2025 года. На ней наряду с простыми рабочими используются роботы.
За кадром остался новый полностью роботизированный завод, который функционирует по принципу «lights out» — это фактически безлюдное производство, где все ключевые операции выполняются более чем 70-тью промышленными роботами. Каждая стадия — от монтажа панелей до финального контроля качества — реализована с применением машинного зрения, алгоритмов глубокого обучения и технологий предиктивной аналитики. Это позволяет обеспечить проверку порядка 500 параметров каждой производимой единицы телевизора с практически нулевым уровнем дефектности.
Телевизорами Горизонт не ограничивается. В демо-зоне и в магазинах мы видели планшеты и ноутбуки бюджетного и среднего ценового сегмента. Компания также производит модули памяти, есть множество изделий сегмента B2B и промышленной электроники вроде приборных панелей для транспорта. Есть и бытовая техника.
Одним из самых антуражных мест является заводской музей, где можно легко найти телевизор из детства. Здесь же висит фотография одного из самых известных рабочих завода — Ли Харви Освальда. Он был сотрудником минского радиозавода в начале 1960-х.
С производством бытовой техники мы знакомились на заводе Атлант. Интересный и необычный факт: производство находится буквально через дорогу от Дворца независимости — главного административного здания Республики Беларусь.
Завод производит холодильники с начала 1960 годов. В отличие от ряда других производств здесь используются собственные комплектующие: компрессоры делает филиал в Барановичах. Там же производится технологическая оснастка. Металл (а толщина стенок холодильников составляет 0,5 мм) и пластик поставляются из России.
Наряду с классическими моделями выпускаются холодильники с Wi-Fi, допускающие дистанционное управление с телефона. Например, можно со смартфона перевести холодильник в режим «вечеринка» для более быстрого охлаждения напитков. Интерес вызвало уникальное решение — комбинация Side-by-Side. Холодильник и морозильник выполнены в едином дизайне, их можно составить вместе друг с другом, таким образом два изделия образуют единое целое.Такая конструкция намного проще транспортируется, особенно в тесных подъездах городских домов. Также завод делает стиральные машины разных ценовых сегментов, присуствуют модели с полноценным парогенератором. Электродвигатели — тоже собственного производства, в т.ч. инверторного типа.
Завод «Атлант» не удивляет сборочными роботами. Здесь классические конвейеры, на которых по-прежнему работают люди. И это смотрится экономически обоснованным. «Атлант» сам изготавливает всю технологическую оснастку и даже станки, производственные процессы отлажены годами. А это залог доступной цены.
Со многими другими производствами мы знакомились уже на выставке Иннопром: Республика Беларусь в одном зале, Россия и другие страны — в соседнем. Звезда открытой экспозиции техники — БелАЗ-75710, который является самым большим карьерным самосвалом в мире и способен перевозить груз более 500 тонн.
В этой поездке меня поразила открытость белорусских производителей. Мало кто из брендов осмеливается водить журналистов на свои заводы, а на неудобные вопросы ответов — минимум. Здесь же мы увидели реальные производства с очень большой степенью локализации. Безусловно, электронные компоненты используются покупные, от глобальных поставщиков — это общий тренд. И этого никто не скрывает. Но и о какой-то крупноузловой сборке речи не идёт: устройства разрабатываются, изготавливаются и собираются в рамках одной компании на территории республики с использованием роботизированных линий, где это экономически обосновано.
