Чайка хохотун

Чайка хохотун

Латинское название: Larus cachinnans
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупная чайка, размером с серебристую, на которую очень похожа. Видовое определение основывается на сочетании ряда признаков, главные из которых — пропорции, голос и поза во время долгого крика. По сравнению с серебристой чайкой хохотунья — более элегантная, изящная птица. Самцы достигают особо крупных размеров, самые крупные из них бывают даже заметно больше серебристых чаек. Самые мелкие самки, наоборот, размером с клушу. В конфликтах с другими крупными чайками часто доминирует. Поза в начале долгого крика, как у клуши и средиземноморской чайки, с низко опущенной головой, затем хохотунья поднимает голову вертикально, тогда как серебристая — под углом в 45°. При этом хохотунья часто поднимает крылья, как альбатрос. Длина тела 58–67 см, размах крыльев 140–158 см, масса 680–1 330 г.

Описание. Шея, крылья и ноги сравнительно длинные, что усиливает впечатление элегантности. Лоб выглядит более плоским, чем у серебристой чайки, затылок — более угловатым; клюв обычно длинный, менее массивный, чем у серебристой чайки, надклювье и подклювье параллельны, изгиб подклювья менее заметен, кроме некоторых особенно крупных самцов. Живот обычно плоский. У взрослой хохотуньи мантия серая, как у серебристой чайки, или чуть светлее (и, значит, светлее, чем у средиземноморской чайки). Чёрное поле на первостепенных маховых перьях захватывает 6–7 из них, если считать с крайнего махового пера; «настоящего», десятого самого внешнего первостепенного махового пера в полевых условиях не видно. Характерно наличие белых или беловатых «языков» на внутренних опахалах внешних маховых перьев, но этот признак нередко встречается и у серебристых чаек. У птиц с востока ареала чёрное поле на конце крыла обширнее. На внешнем видимом маховом пере белый «язык», который явно светлее обычного серого цвета мантии и крыла, занимает от 50 до 75 % всей длины внутреннего опахала. Его и белый конец пера (или, реже, белое предвершинное пятно) разделяет узкая чёрная перемычка. Характерный рисунок внешнего махового пера можно заметить (снизу) и у сидящих птиц, если обратить внимание на нижнюю поверхность дальнего от наблюдателя крыла.

Осенью и зимой голова белая, обычно с некоторыми серыми продольными пестринами на зашейке, в отличие от взрослой серебристой чайки, у которой более распространена серо-коричневая окраска. Однако у некоторых серебристых чаек голова белеет рано, уже зимой. У многих взрослых хохотуний глаза тёмные, что помогает обнаружить их в стаях серебристых чаек. У птиц с более светлыми глазами радужина часто все равно темнее, чем у серебристой чайки, что с расстояния производит впечатление тёмных глаз. Неоперённые части тела у взрослых хохотуний даже летом, как правило, бледнее, чем у серебристых и средиземноморских чаек. Клюв бледно-жёлтый. Кроме красно-оранжевого пятна на подклювье, которое заметно и у зимних птиц, многие птицы имеют ещё тёмное (чёрное) пятно на этом же месте или на надклювье. Ноги зимой и летом редко бывают ярко-жёлтыми, в отличие от таковых у желтоногих серебристых или средиземноморских чаек. Обычно они бледно-жёлтого, бледно-серого или бледно-розового цвета. Края век красные. Молодая хохотунья имеет характерную внешность. Общая окраска в гнездовом наряде серовато-бурая, как у молодой сизой чайки. Верхние кроющие перья крыла в основном тёмные, с узкой светлой каёмкой.

Третьестепенные маховые перья тёмно-бурого цвета с размытым, светлым концом. Большие верхние кроющие перья крыла бурого цвета, с узким кремовым краем и концом. Только на некоторых (внутренних) перьях имеется поперечный рисунок, который изредка напоминает более пёстрый рисунок у серебристой чайки этого возраста. У сидящей птицы тёмные большие верхние кроющие перья крыла со светлым концом обычно образуют тёмно-коричневую полосу. У летящей птицы эта полоса хорошо заметна. У летящих молодых птиц хорошо видно белое надхвостье и белые основания рулевых перьев, которые контрастируют с чёрной предвершинной перевязью. Крыло снизу намного чище и светлее, чем у молодой серебристой или средиземноморской чайки, но бывают редкие исключения. Сверху хохотунья имеет не очень развитое светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях, с рисунком, состоящим из чередования тёмных и светлых полос. Голова и низ быстро светлеют, и уже в августе многие птицы начинают линять в первый зимний наряд — появляются новые перья на мантии, лопаточные перья и, у некоторых птиц, верхние кроющие и третьестепенные маховые перья. У птиц в первом зимнем наряде бросаются в глаза белая голова (контрастирует с тёмным клювом), белые зоб и грудь, серые перья мантии со скромным тёмным рисунком и размытые бурые кроющие перья крыла и третьестепенные маховые перья.

Ювенильные перья мантии и лопаточные перья сменяют сероватые или серые перья с тонким тёмным рисунком, по форме напоминающим ромб (на верхней мантии) или якорь (на лопаточных перьях). С большого расстояния, однако, этот рисунок как будто растворяется, и мантия кажется серой, с несколькими мелкими пятнышками. Голова и шея у особей в этом наряде ещё светлее по сравнению с «воротником» из тёмно-серых пестрин на зашейке. Клюв чёрный, с розоватой основой подклювья, но у некоторых птиц он достаточно рано начинает светлеть. Ноги розоватые или сероватые. Радужина тёмная. В первом летнем наряде окраска размыта, оперение изношено и для определения особого значения не имеет. В это время для идентификации птиц важны структурные признаки. Во всех последующих нарядах хохотунья сохраняет свою типичную внешность: белые голову, нижнюю часть тела и надхвостье, а также характерные пропорции. В отличие от серебристых и средиземноморских чаек, многие хохотуньи во втором зимнем наряде имеют белое предвершинное пятно на внешнем видимом маховом пере (десятом). Уже со второго летнего наряда птицы похожи на взрослых.

Читайте также:  Течка у кошки как выглядит выделения

Хохотунья отличается от серебристых и средиземноморских чаек пропорциями (см. выше), долгим криком и поведением во время долгого крика («поза альбатроса»). У взрослых птиц рисунок на конце крыла отличается от такового у средиземноморской чайки, но совпадает с рисунком у некоторых серебристых чаек. Отсутствие у многих птиц чёрной полоски на пятом маховом пере отличает её от хохотуньи. Для взрослой хохотуньи обычны тёмные глаза, что редко встречается у серебристой и средиземноморской чаек. Ярко-жёлтая радужина нехарактерна для хохотуньи так же, как ярко-жёлтые ноги и клюв. Характерная внешность молодых хохотуний бросается в глаза и помогает обнаружить этих птиц в смешанных стаях. Сочетание характерных пропорций, белые голова и низ, серая мантия (в первом зимнем наряде с тёмным якоре-образным рисунком) и размытые бурые кроющие перья крыла создают уникальную внешность этих птиц. Серебристые чайки в этом возрасте намного темнее, менее контрастные, с другим рисунком третьестепенных маховых перьев. Молодые средиземноморские чайки больше похожи на хохотуний, но имеют другие пропорции, более тёмную мантию, тёмное пятно за глазом.

Летящие молодые хохотуньи отличаются от серебристых чаек отсутствием явного светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, оно темнее, чем у серебристой чайки, и его рисунок напоминает жалюзи (чередование тёмных и светлых полос). У средиземноморской чайки поле на внутренних первостепенных маховых перьях, как правило, ещё темнее или почти отсутствует. Наличие новых (второй генерации) кроющих перьев крыла первой осенью и зимой также говорит против серебристой чайки. Тёмная полоса вдоль верхних больших кроющих перьев, хорошо заметная у летящих птиц, характерна для хохотуньи и исключает серебристую и средиземноморскую чаек. Крыло снизу намного светлее, чем у серебристой и средиземнорской чаек, хотя некоторые средиземноморские чайки похожи в этом отношении на хохотуний. Годовалые и более старые хохотуньи выглядят взрослее серебристых чаек того же возраста.

Глаза остаются тёмными (у серебристых и средиземноморских чаек они начинают светлеть со второй зимы). Наличие светлого предвершинного пятна на крайнем десятом маховом пере со второго зимнего наряда скорее говорит в пользу хохотуньи и нехарактерно для большинства серебристых чаек. Некоторые молодые халеи бывают похожи на хохотуний, но последние обычно крупнее и имеют более светлые внутренние первостепенные маховые перья. Наличие взрослых темно-серых перьев на мантии халеев исключает хохотуний, у которых они светлее. Необходимо также считаться с возможным появлением гибридов из смешанных колоний, которые могут иметь «промежуточные» признаки. Пуховой птенец, как у серебристой чайки, серый с буроватым оттенком и с разнообразным числом чёрных пятен. Клюв черноватый с желтоватым кончиком. Ноги серые.

Голос. Долгий крик быстрее, чем у серебристой чайки, с очень характерным стаккато, что позволяет обнаруживать хохотунью в скоплениях больших белоголовых чаек.

Распространение, статус. Гнездится в основном на юге Европейской России. За последние десятилетия ареал расширился в северо-западном направлении, и вид теперь регулярно гнездится в Польше и даже в Германии. В Польше и в средней полосе Европейской России образует смешанные колонии с серебристой чайкой, там же регулярно происходит скрещивание особей этих видов. Зимует на Чёрном и Каспийском морях, на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и далее на восток до западного побережья Индии. Небольшое, но увеличивающееся число птиц долетает до Центральной и Западной Европы.

Образ жизни. Гнездится на степных и солёных полупустынных озёрах, лиманах и на песчаных островах. Возвращается в колонии с февраля. Откладка яиц происходит с начала апреля. В полной кладке 1–3 яйца (обычно 3, очень редко 4) с небольшими тёмными пятнами на светлом фоне. Питается рыбой, моллюсками, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами, рептилиями, яйцами и птенцами, падалью, разного рода отходами.

В нашей стране обитает довольно необычная чайка, которая называется хохотуньей. Ее голос действительно напоминает человеческий хохот. А вот голос другого, редкого, внесенного в Красную книгу вида чайки — черноголового хохотуна на звуки, издаваемые смеющимся человеком, совсем не похож. Вопреки названию эта чайка не «хохочет»: ее крик — низкое короткое «га-га».

Где живет

Он распространен в зоне степей и пустынь от северных районов Крыма до Монголии. В нашей стране существуют отдельные поселения этого вида, нередко удаленные на сотни километров друг от друга, на Северном Каспии, в Восточном Приазовье, на озере Чаны, а также в небольшом количестве в Тюменской, Челябинской и Омской областях, в Алтайском Крае, в Хакасии и Туве.

Основной район зимовок этого вида находится в южной части побережья Каспийского моря. Кроме того, черноголовый хохотун зимует на водоемах Ближнего Востока, в Иране, в Африке, на юге Средиземноморья, в Пакистане и Индии.

Внешние признаки

Черноголовый хохотун — одна из наиболее крупных чаек. Средняя масса птиц колеблется в пределах от 1,2 до 1,9 кг. Хохотуна легко узнать по блестящей черной голове, пепельной окраске спины и белому оперению по всему остальному телу. У них ярко-оранжевый клюв с черной перевязкой у основания. Такой взрослый наряд птицы надевают только на третьем году жизни, а до этого верхняя часть тела имеет сероватый оттенок, а нижняя — белый, голова также остается светлой. Поэтому, повстречавшись с молодым черноголовым хохотуном, вряд ли вы догадаетесь, что он относится именно к данному виду. Интересно, что, несмотря на свое название, эта чайка вовсе не хохочет. Птицы издают грубое «ау», иногда многократное и практически непрерывное, напоминающее гулкое бормотание.

Читайте также:  Рыбка петушок не плавает лежит на дне

Образ жизни

Черноголовый хохотун летает, медленно взмахивая крыльями, при этом может подолгу парить.

Черноголовый хохотун населяет морские острова и побережья, крупные соленые озера в пустынной, полупустынной и степной зонах.

Этот вид гнездится колониями от нескольких до сотен и тысяч гнезд на изолированных от наземных хищников островах морей, лиманов, на крупных (главным образом соленых) озерах и реже на водохранилищах в степной полупустынной и пустынной зонах.

Черноголовый хохотун в полете

Черноголовые хохотуны строят свои гнезда из перьев, высохших частей наземных и водных растений. Некоторые гнезда представляют собой примитивные ямки в грунте с небольшим количеством выстилки, другие — крупные сооружения диаметром до полуметра.

Основной корм птиц этого вида — рыба. Кроме того, черноголовый хохотун охотится и на мелких млекопитающих, птенцов водоплавающих птиц, ящериц и крупных насекомых. В частности, в период массового появления саранчи чайки питаются в основном ею.

Черноголовые хохотуны питаются преимущественно рыбой. Максимально известная продолжительность жизни черноголового хохотуна — 16 лет.

Размножение

В кладке чаще всего бывает 3 серовато-оливковых или кремовых с темно-бурыми пятнами яйца. После 25—29 дней насиживания вылупляются серебристо-серые пуховые птенцы.

Судьба птенцов черноголового хохотуна нередко оказывается весьма печальной. Ведь кроме того, что очень часто они становятся легкой добычей серебристых чаек, малыши могут пострадать еще и по вине собственных родителей. Их могут просто оставить выживать самостоятельно или раздавить при большой плотности гнезд в колонии. Детеныши могут также стать и жертвами инфантицида. Далеко не всегда родители, которые призваны любить малышей и заботиться о них, добросовестно выполняют свой долг. Смертность птенцов в первый год жизни составляет 80 %. Через некоторое время после рождения птенцы сбиваются в «детские сады». Взрослые птицы, принося корм для малышей, не разбирают, где свои, а где чужие.

Черноголовый хохотун с птенцами

Популяция

Общая численность этого вида в нашей стране составляет 14—17 тыс. пар.

В некоторых районах в связи с зарегулированием стока рек сократились площади, пригодные для обитания вида. Помимо этого на численность вида отрицательно влияют беспокойство и фактор браконьерства.

Это интересно

У многих народов чайка является символом тоскующей женщины. Согласно древней легенде, именно в эту птицу превращается душа женщины, муж или любимый которой погиб или пропал без вести. Поэтому неудивительно, что чайка становится героиней многих сказок и народных преданий, олицетворяя женскую, материнскую тоску. В хорватском городе Опатия даже установлен памятник «Девушка с чайкой», который является одной из местных достопримечательностей и свое образным символом города.

Классификация

Царство: животные (Animala).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чайковые (Laridae).
Род: чайки (Larus).
Вид: хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus).

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Ржанкообразные
  • Черноголовый хохотун

Латинское название — Larus ichthyaetus
Английское название — Great gull
Отряд ржанкообразные
Семейство чайковые

Черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Русское название «хохотун» этой чайке не вполне подходит. она довольно молчалива, а , ее голос скорее похож на лай собаки или крик ворона, чем на человеческий хохот.

Природоохранный статус

Ареал черноголового хохотуна довольно ограничен, а в его границах он выбирает для гнездования только изолированные острова, недоступные для четвероногих хищников. В связи с этим численность вида не велика, в мире насчитывается всего около 2500 гнездящихся пар хохотунов. Поэтому вид включен в Красные книги России и Казахстана.

Вид и человек

Еще в сравнительно недавние времена (середина прошлого века) черноголового хохотуна вместе с другими рыбоядными птицами считали вредным. Однако численность его настолько невелика, что никакого реального ущерба рыбному хозяйству он нанести не может. Но к сожалению, хохотун попадает под выстрелы и сейчас, о чем говорит значительный возврат колец с погибших по разным причинам птиц, в том числе и застреленных.

Наличие большого числа новых водохранилищ, возможно, оказывает некоторое положительное влияние на распределение гнездовых колоний хохотунов, поскольку они стали появляться на гнездовании там, где их раньше не видели (например, Куйбышевское и Запорожское водохранилища).

На гербе города Ахтарска Саратовской области можно увидеть чаек (рыболовов, как они названы в описании), летящих над рекой. Эти рыболовы полностью соответствуют облику черноголового хохотуна.

Распространение

Черноголовый хохотун обитает в аридной (пустынной, засушливой) зоне Евразии от Азовского моря и Предкавказья на восток до Предбайкалья, Монголии и Китая. Но чайки занимают не всю территорию ареала, а гнездятся колониями только на защищенных от наземных хищников островах южных озер, водохранилищ и морских заливов.

Зимуют хохотуны вдоль берегов и Южной Азии.

Внешний вид

Черноголовый хохотун — одна из самых красивых чаек. Главное его украшение и отличие от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек — . Клюв яркий, трехцветный — с красным концом и черной перевязью. Веки , а вот сама радужина — темная. Ноги . В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна.

Читайте также:  Препараты для глистования человека

Зимнее оперение более тусклое, а черный капюшон заменяется на серый.

Хохотун — крупная птица, длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы немного крупнее самок.

Питание и кормовое поведение

Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит на мелководье или подбирает снулую рыбу на берегу (как все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других, главным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км. Иногда таскают рыбу из сетей или подбирают отходы рыболовного промысла. Есть наблюдения за тем, как хохотуны в сумерках ловили на лету крупных жуков. Таким образом, пищевой спектр хохотунов достаточно разнообразен, и в случае нехватки рыбы они могут использовать другие корма.

Активность

В гнездовой период активность черноголового хохотуна фактически круглосуточная, когда ночью отмечалась и смена птиц на гнезде и кормление птенцов, но в дневное время эти чайки более активны.

Вокализация

Несмотря на свое название, черноголовый хохотун довольно молчаливая птица. Наиболее часто можно услышать глухой лай, а при тревоге — короткие крики, которые можно принять за хохот. Брачные крики напоминают глухой рев.

Социальное поведение

Черноголовый хохотун — колониальная птица. Гнездятся они либо крупными колониями (до нескольких сот пар), либо, реже, в колониях других чаек. Колонии непостоянны, иногда сохраняются в течение только одного сезона, а некоторые стабильны и существуют по несколько лет. Перераспределение птиц в колонии происходит, главным образом, в связи с изменением гидрологического режима.

Несмотря на внушительные размеры, хохотуны около гнезда ведут себя довольно боязливо и не агрессивно. Основной способ защиты — чайки выстраиваются на земле в нескольких метрах от врага в шеренгу и громко кричат. Однако известны случаи, когда хохотуны смело бросались на врагов, даже таких крупных, как канюки и .

При нехватке пищи в колониях хохотунов, но в меньшей степени, чем у других чаек, наблюдается каннибализм, убийство и поедание птенцов соседних пар.

Размножение и родительское поведение

Гнездятся хохотуны колониями, для которых выбирают небольшие островки, недоступные для четвероногих хищников. Началу гнездования предшествует определенное демонстрационное поведение. У хохотунов оно довольно сложное: взъерошивание перьев на спине, разворачивание веером перьев на хвосте, запрокидывание головы в сочетании с громким . Как и у других чаек во время образования пар у хохотунов наблюдается кормление самцом самки отрыгиваемой им пищей. Гнезда в колонии располагаются очень плотно, иногда на расстоянии 1,5–2 м одно от другого. Гнездовая ямка часто находится близко от воды, поэтому при высоких приливах гнезда могут погибнуть. Особой выстилки в гнезде нет, всего несколько сухих травинок или стеблей камыша. В полной кладке обычно 3 яйца, цвета с или пятнами. Насиживают оба родителя, сменяясь по несколько раз в сутки. Отмечается, что обычно самка сидит без смены по 3–7 часов, а самец — по 1–4 час.

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается, в среднем, 25–27 суток. Между вылуплением первого и третьего птенца в кладке проходит около дней. Птенцы одеты в однотонный пух, и в отличие от других чаек не имеют темных пятен. Скорлупу после вылупления птенцов родители не выносят, а затаптывают или выталкивают за край гнезда. Обсохнувших птенцов родители уводят из гнезда и продолжают заботиться о них. Кормят птенцов круглосуточно, но наиболее активно с 9 часов утра до 21 часов вечера, при этом самцы кормят примерно в 1,5 раза чаще, чем самки. В течение первых 11–13 суток родители еще и обогревают (или затеняют в случае жары) птенцов, также сменяя друг друга. Именно в это время, когда возникает идентификация (узнавание) собственных птенцов, взрослые чайки начинают проявлять агрессию к соседским птенцам, и часто это кончается их убийством. Это явление каннибализма (поедание себе подобных) вообще очень характерно для чаек.

На крыло молодые хохотуны поднимаются в возрасте 45 дней. Смертность молодых в первый год жизни очень высокая и составляет около 80%. После окончания гнездования хохотуны кочуют небольшими группами и затем отлетают на зимовки.

Половозрелыми черноголовые хохотуны становятся в возрасте 4–5 лет.

Продолжительность жизни

Максимальный возраст хохотуна в природе, полученный при помощи кольцевания, составил 16лет и 3,5 месяца.

Жизнь в зоопарке

В настоящее время в зоопарке живут 2 черноголовых хохотуна. Зимой они содержатся в зимних вольерах Дома птиц, летом — в открытых вольерах на Старой территории.

Их ежедневный рацион состоит из растительных и животных кормов, общим количеством около 600 г, из них на долю растительных приходится около 180 г, животных (мясо, рыба, куриное яйцо, мыши) немного более 400 г.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector