Чем отличается морж от тюленя

Чем отличается морж от тюленя

Моржи – это одни из самых узнаваемых жителей севера. У них ласты вместо привычных всем ног, сзади хвост, напоминающий рыбий. А еще у них очень большие клыки-бивни, по которым их невозможно спутать с другими животными, и уникальная устойчивость к суровому холодному климату, из-за чего слово морж даже стало нарицательным. Эти крупные морские млекопитающие являются единственным подобным видом в водах Арктики.

Происхождение вида и описание

По зоологической классификации моржи принадлежат к семейству моржовых и к отряду ластоногих. То есть они обладают вместо ног ластами. Дальними родственниками моржей являются ушастые тюлени, на которых они очень похожи внешне. Долгое время все ластоногие считались одним отрядом, но по современным представлениям моржам родственны только ушастые тюлени, а настоящие тюлени относятся совсем к другой линии.

Видео: Морж

Фактически и те, и другие ластоногие происходят от разных предков, а схожая форма тела и конечностей объясняется одинаковыми условиями проживания. Линии ушастых тюленей и моржей разошлись примерно 28 миллионов лет назад. Сами моржи в своем современном виде сформировались около 5-8 миллионов лет назад и обитали в тихоокеанском регионе. Арктические воды они заселяют примерно 1 миллион лет.

Выделяется три отдельных подвида моржа, имеющих не пересекающиеся ареалы, и незначительные отличия во внешнем виде, это:

  • Тихоокеанский морж;
  • Атлантический морж;
  • Лаптевский морж.

Хотя по результатам исследований ДНК и изучения морфометрических данных ученые стали считать, что следует отказаться от рассмотрения подвида лаптевского моржа как самостоятельного. Несмотря на изолированность ареала этих моржей можно считать крайней западной популяцией тихоокеанского подвида.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное морж

Тело моржа очень массивное и достаточно крупное. Длина взрослой особи достигает величины от 4 до 5 метров, а масса тела может доходить до полутора тонн. Самки менее крупны. Голова моржа по сравнению с его туловищем непропорционально маленькая, поэтому она кажется небольшим наростом на его могучей шее.

Морда животного усажена многочисленными толстыми и жесткими, усами-вибриссами, толщина которых может достигать 1 или 2 мм, а длина от 15 до 20 см. Наружных ушей у моржа нет, глаза достаточно малы и близоруки. Вибриссы на морде животного своим внешним видом напоминают щетку. Они используются моржом при поиске подводных моллюсков и при навигации по дну, так как на большой глубине под льдинами света оказывается недостаточно, и зрение начинает играть второстепенную роль.

У моржей имеются верхние клыки, которые чрезвычайно развиты, достаточно удлинены и направлены далеко вниз за пределы челюсти. Их называют бивнями. Ими морж бороздит дно, пытаясь выкапывать спрятавшихся в песок моллюсков и другую живность. При движении по льдинам, морж может использовать бивни как вспомогательное средство для зацепления. Но надо иметь в виду, что это не основное их назначение. Иногда бивни повреждаются, и морж их теряет. Особенно часто это происходит в неволе, из-за твердых бетонных полов в вольерах.

Интересный факт: бивни могут достигать метра в длину, и весить до 5 кг. Часто бивни используются для схваток, поэтому доминирует тот самец, у которого бивни больше.

Очень толстая кожа животного полностью покрыта короткими прилегающими волосами желто-бурого цвета. Но с возрастом волос на теле становится меньше, и у достаточно старых моржей кожа оказывается почти совсем голой. Сама кожа имеет темно-бурую окраску.

Конечности моржа, как и у других ластоногих, представляют собой ласты. Но они более приспособлены для движения на суше, в отличие от тюленей. Поэтому по суше моржи могут ходить, а не ползать, как другие ластоногие. Подошвы мозолистые. На суши моржи достаточно неуклюжи, перемещаются с трудом. Зато они превосходные пловцы и в воде чувствуют себя очень свободно.

Где обитает морж?

Фото: Морской морж

Моржи обитают вокруг на берегах Ледовитого океана вокруг Северного полюса. Их ареал является циркумполярным. Встретить животных можно на северных побережьях Европы, Азии, а также в прибрежных водах Северной Америки и многих арктических островах. Но в отличие от тюленей моржи избегают как открытых водных пространств, так и паковых льдов, поэтому стараются держаться вблизи берегов.

В целом моржи предпочитают жить там, где глубина до дна составляет не более ста метров. Так как большая часть их рациона состоит из донной живности, чем меньше приходится погружаться и тратить энергию, тем животным проще. Но при этом практически любой морж способен нырнуть и на глубину до 150–200 метров.

Интересный факт: на время погружения моржи могут замедлять свой сердечный ритм. А выдерживать низкие температуры воды им помогает большой слой подкожного жира, который является хорошим теплоизолятором.

У животных бывают сезонные миграции, но они очень короткие. Зимой популяции моржей перемещаются к югу, но всего на 100–200 километров. Для таких крупных животных это очень немного.

Наибольшее число моржей обитает на Чукотском полуострове, по обоим берегам Берингова пролива, также много колоний обитает на полуострове Лабрадор. Поменьше моржей встречается в западной и центральной частях побережья Евразии. В окрестностях Гренландии и Шпицбергена обитают представители атлантического подвида.

Эти моржи также встречаются в западной части Российской Арктики. В центральном и западном регионе моря Лаптевых локализована изолированная лаптеевская популяция моржей. Этот подвид самый малочисленный.

Чем питается морж?

Фото: Морж атлантический

Большую часть рациона моржа составляют двустворчатые моллюски и прочие донные беспозвоночные, добыча которых происходит на глубинах до 50–80 метров.

Пищей также могут служить:

  • Некоторые виды лангустов;
  • Креветки;
  • Многощетинковые черви.

Реже моржи едят осьминогов и голотурий. В крайнем случае пропитанием оказываются некоторые виды рыб, хотя обычно моржи не обращают на рыб внимание. Также моржи могут поедать других ластоногих, например, детенышей тюленей или кольчатых нерп, но встречается это крайне редко и в исключительных случаях, когда обычной еды на всех не хватает. На нападение идут только отдельно взятые особи, поэтому о массовом характере поедания других животных говорить не приходится. В очень редких случаях моржи могут нападать на приземлившихся птиц.

В среднем, чтобы насытиться, взрослому моржу необходимо съедать за сутки до 50 кг моллюсков или другой пищи. Добыча пропитания происходит следующим образом. Сначала морж своими мощными клыками вонзается в песчаное или илистое дно, «вспахивает» его и выкорчевывает оттуда ракушки. Их скорлупа стирается интенсивным движением ластами, поверхность которых покрыта множественными жесткими мозолями, а мясо съедается. Похожим образом происходит добыча червей и ракообразных. Их моржи фактически сметают со дна, чтобы съесть. Поиск пищи происходит при помощи вибриссов, расположенных на морде животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морж Красная книга

Моржи – это стадные животные. Обычно размер каждого стада составляет от 20 до 30 моржей, но на некоторых лежбищах вместе объединяются сотни и даже тысячи животных. В каждой стае доминирует самый сильный и крупный самец. Остальные периодически выясняют с ним отношения и пытаются отнять титул. Предметом спора почти всегда являются самки.

В стаде звери часто лежат очень плотно друг к другу, из-за ограниченности площади суши или льдины. Часто приходится лежать на боку, иногда положив голову на соседнего моржа. А если места совсем мало, то они могут лежать и в два слоя. Все лежбище постоянно «шевелится»: одни животные уходят в воду, чтобы поесть или остыть, а на их место тут же возвращаются другие моржи, чтобы поспать.

Интересный факт: по краям лежбищ моржей почти всегда располагаются дозорные, которые заметив опасность, сразу же оповещают всех остальных громким ревом. После такого сигнала все стадо как один устремляется в воду.

По отношению к другим животным и друг к другу моржи по большей части миролюбивы и дружелюбны. У моржей женского пола ко всему прочему очень развит материнский инстинкт, поэтому они самоотверженно оберегают детенышей при появлении опасности, и заботятся не только о своем потомстве, но и о чужих детенышах. Также они очень общительны. Любой взрослый морж в стаде позволяет любому детенышу забраться к себе на спину и лечь там, чтобы отдохнуть.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш моржа

Моржи довольно мирные и спокойные животные, но во время брачного периода, который наступает в конце апреля или начале мая между самцами очень часто бывают битвы за самок. В драке они используют свои мощные клыки-бивни, но сильных поражений на теле соперника не оставляют. У моржей очень толстая кожа и мощная прослойка жира, которые не дают нанести серьезную травму внутренним органам.

В конце апреля у самцов моржей накапливается наибольшее количество зрелой спермы, и они готовы оплодотворять самку. Самки, в свою очередь, тоже готовы к оплодотворению в данный период, и уже в середине мая у них начинается развитие желтых тел беременности.

После спаривания все моржи продолжают свою тихую жизнь в своем стаде. Забеременевшие самки через год принесут свое потомство. На свет всегда появляется единственный малыш. Вес его достигает 60–70 кг, длина около метра. Маленький морж способен плавать в воде с рождения, это помогает ему выживать в случае опасности, и он ныряет вслед за матерью.

Период лактации у моржей очень долгий – целых два года. Поэтому моржи размножаются лишь раз в 4–5 лет. Самка может забеременеть чаще лишь в том случае, если предыдущий детеныш погиб. Когда у детенышей моржей отрастают довольно крупные бивни – лактация прекращается и животное переходит к самостоятельному питанию. Самцы становятся половозрелыми к шести – семи годам жизни, самки немного раньше.

Детеныши продолжают жить в пределах одного стада со своими родителями, но уже как самостоятельные особи.

Естественные враги моржей

Фото: Моржи Россия

Моржи крупные и очень крепкие, поэтому очень мало кто мог бы причинить им вред. Из сухопутных животных на моржей рискует напасть лишь белый медведь, причем делает он это определенным образом. Медведь караулит моржа на краю льдины или около проруби, из которой будет выныривать морж.

Читайте также:  Пресноводные крабы для аквариума

Именно в момент выныривания медведь должен нанести ему удар, так чтобы далее справится с тушей. То есть, если он не убьет или не вырубит моржа с одного удара, то морж окажет ему сопротивление. В битве моржа и медведя второй может получить серьезные увечья от бивней морского гиганта.

Также очень опасны медведи для новорожденных и еще малых особей моржей. На них медведи могут напасть прямо на суше, на льду. Малыши не способны оказать сильное сопротивление и чаще всего погибают в лапах хищников.

Известны случаи нападения на моржей касаток. Они почти в 3 раза больше по размерам, чем моржи, и в 4 раза тяжелее них, поэтому защититься от касатки морж не может. Спастись ему удается только, если он выбирается на сушу. Тактика охоты касаток всегда одинакова. Они вклиниваются в стаю моржей, разделяют ее, затем окружают отдельную особь и нападают на нее.

Главным врагом моржей является человек. Ради мяса, жира, кожи и бивней люди часто охотились на моржей. Убив одного моржа, можно несколько месяцев кормить семью, поэтому многие моржи погибли от рук человека. Но не только голод заставляет людей убивать этих мирных животных, ими также управляет охотничий азарт.

К сожалению, поэтому очень много моржей погибло за просто так. Размножаются они довольно медленно, и численность моржей сильно уменьшилась. Для того, чтобы ее увеличить потребуется большое количество времени, и, как ни крути, этот процесс не ускорить.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морж

Точных сведений о численности моржей на сегодня нет. По приблизительным оценкам число представителей тихоокеанского подвида составляет не менее 200 тысяч особей. Численность атлантического моржа на порядок ниже – от 20 до 25 тысяч животных, поэтому этот подвид считается угрожаемым. Самая малочисленная популяция – это лаптевская популяция. Таких моржей на сегодня осталось от 5 до 10 тысяч.

Весомое влияние на популяцию этих животных оказывает не только деятельность человека, но и глобальное изменение климата. В частности, наблюдается сокращение протяженности пакового льда и его толщины. А именно на этом льду моржи формируют свои лежбища для спариваний и родов на время репродуктивного периода.

Есть мнение, что из-за климатических изменений произошло уменьшение подходящих мест отдыха моржей рядом с оптимальными районами их питания. Из-за этого самки вынуждены дольше отсутствовать в поисках пищи, а это также сказывается на вскармливании детенышей.

Из-за сокращения численности моржей их коммерческая добыча в настоящее время во всех странах запрещена законами. В ограниченном объеме промысел разрешен только коренным и туземным народам, чье существование с добычей моржей исторически тесно связано.

Охрана моржей

Фото: Морж Красная книга

Обитающие в Российских водах атлантический подвид моржа и лаптевский внесены в Красную Книгу России. Их береговые лежбища охраняются, а промысел запрещен с пятидесятых годов XX века. Места лежбищ объявлены заповедниками, а индустриальная активность в их окрестностях сведена к минимуму. Но кроме этого никакие специальные и дополнительные меры охраны моржей до настоящего времени подробно не проработаны.

Совместными международными усилиями удалось поднять естественный прирост моржей. В среднем, сейчас он составляет около 14%, что на 1% выше смертности этих животных. Наряду с уже предпринятыми действиями также целесообразна организация исследований мест обитания и тщательный контроль численности на регулярной основе.

Есть предположение, что для поддержания популяции имеет смысл охране не столько самих моржей, сколько животных, которыми они питаются. Но это всего лишь одна из потенциально возможных мер. Есть также мнение, что сокращение численности связано с климатическими изменениями. Это значительно затрудняет искусственное восстановление популяций.

Действенной мерой является лишь ограничение химического загрязнения морского дна и воды, а также ограничение факторов беспокойства, таких как шум работы двигателей вертолетов и проходящих судов. Тогда морж сумеет восстановить свою популяцию и возможно начнет восстанавливать свои позиции в мировой экосистеме.

До недавнего времени термин «ластоногие» использовался как законное название одного из отрядов млекопитающих, включающего моржей и всех тюленей. Однако современные генетические методы позволили выяснить, что происхождение различных представителей шло независимо, а значит, родственники они более далёкие, чем казалось до этого. В современной систематике все они входят в отряд «хищные». Термин «ластоногие» по-прежнему используется для обозначения промежуточной объединяющей группы, в которую входят три семейства: моржи, ушастые тюлени и настоящие тюлени.

Моржей невозможно перепутать с кем-либо. Удлинённые клыки, внушительные размеры, мощные жёсткие вибриссы на морде создают уникальный облик. Обитатель северных морей, морж давно уже является одним из узнаваемых символов Арктики.

На фото моржи. Хорошо видно различие между цветом шкуры. Справа – морж, долгое время находившийся в воде (бледная кожа), слева – только что сошедший в воду (яркая кожа) Автор фото Борис Соловьёв.

Ушастые и настоящие тюлени легко различаются по двум признакам.

Первое – наличие ушной раковины. У ушастых тюленей она есть и образует то, что мы и называем «ухо». У настоящих тюленей она полностью отсутствует, и на поверхности головы видно только небольшое отверстие, затянутое барабанной перепонкой. Но это не значит, что у настоящих тюленей нет слуха — все внутренние структуры уха, лежащие за барабанной перепонкой, на месте.

Второй признак – это строение задних конечностей. У ушастых тюленей задние ласты могут сгибаться в голеностопном суставе. Это позволяет животным подгибать их под себя и ходить на них. У настоящих тюленей этот сустав становится почти полностью неподвижным и задние ласты не могут служить для передвижения по суше. Основной способ их передвижения – опора на передние ласты и подтягивание задней части тела.

Как и моржи, настоящие тюлени являются более близкими родственниками медвежьих, в то время как настоящие тюлени сближаются с куньими.

На фото: Группа ушастых тюленей (северных морских котиков) на лежбище на о. Медном. Обратите внимание на наружные ушные раковины и подогнутые под себя ласты у щенка на переднем плане. Автор фото Мария Соловьёва.


На фото — представители настоящих тюленей, морские зайцы (о. Чкалов, Охотское море). Ушная раковина отсутствует, на голове виднеется только отверстие, ведущее в среднее ухо. Задние ласты направлены назад и не подгибаются. Автор фото Ольга Шпак.

В Российских морях встречаются всего два представителя семейства Ушастые тюлени – это северный морской котик и северный морской лев, или сивуч.

У видов хорошо выражен половой диморфизм – самки намного меньше самцов и имеют иные пропорции головы и тела. В России тюлени обитают в Беринговом, Охотском и Японском морях. Летом на побережьях и островах часто образуют смешанные лежбища, имеющие гаремную структуру: один самец собирает вокруг себя несколько самок. На этом же участке находятся появляющиеся в течение сезона детеныши. Самцы охраняют свою территорию, между ними часто возникают конфликты и драки. Во время таких стычек животные могут серьёзно ранить друг друга, зачастую гибнут самки или щенки.

Различить два вида проще всего именно на таких лежбищах: морские котики мельче сивучей, с темной, равномерной, бурой окраской. Шерсть сивучей светлее, и обычно имеет рыжий тон. В отличие от котиков, имеющих густой длинный мех (который высоко ценился в начале XX века), они покрыты короткими, жёсткими волосами без подшёрстка.

На фото гарем северного морского котика. Один самец, несколько самок и их потомство занимают определённый участок лежбища. Автор фото Мария Соловьёва.

Отличить сивуча от морского котика очень легко. Сивуч – рыжий и гораздо крупнее (на заднем плане). На фото так же хорошо виден половой диморфизм у морского котика. Автор фото Александр Шиенок.

Намного больше видов в России встречается из семейства Настоящих тюленей. Почти все они имеют характерные внешние особенности и легко отличимы друг от друга.

Одним из хорошо отличимых представителей является хохлач. Один из самых крупных тюленей, встречается в Белом и Баренцевом море. Самцы легко отличимы по красному мешку на морде. Эпителий носовой полости этих тюленей сильно разрастается и способен надуваться, как воздушный шар. Получившиеся мешки играют роль в выяснении иерархии между самцами. В лучшем случае вопрос решается быстро – у кого мешок больше, тот и победил. В худшем – стычка заканчивается серьёзными повреждениями.

Детёныши хохлачей проводят рекордно мало времени со своими родителями. Самка кормит тюленёнка всего четыре дня. За это время он успевает увеличиться вдвое – с 25 до 50 кг. А дальше – взрослая жизнь.

В Белом и Баренцевом море встречается и длинномордый (серый) тюлень. Часть его ареала лежит и в Балтийском море. Отличается, в первую очередь, по характерной форме головы – морда длинная, переход от лба к носу очень плавный.

На фото серый (длинномордый) тюлень. Характерный плавный переход от лба к носу отличает представителей этого вида. Автор фото Мария Соловьёва.

Ещё один атлантический вид – гренландский тюлень. Бельки именно этого вида активно добывались в течение XX века. В настоящее время в России промысел полностью запрещён. По мере роста тюленёнок линяет и, в случае самца, приобретает характерную окраску: на морде формируется чёрная маска, а на спине – чёрный же узор, за который на английском тюлень получил название harp seal – тюлень-арфа.

Гренландские тюлени. Автор фото Борис Соловьёв.

Обитатель Охотского, Берингова и Чукотского морей, крылатка – один из самых контрастно окрашенных тюленей. На чёрном теле проходят четыре полосы – одна охватывает шею, другая – поясницу, ещё две окружают передние ласты. Один из самых неуловимых тюленей, крылатка даже летом выбирает глубоководные акватории в центрах морей и редко выходит на побережья.

Читайте также:  Все про бройлеров

Обыкновенный тюлень имеет разорванный ареал. Пять подвидов населяет и Атлантику, и Пацифику. Особо стоит выделить один из подвидов обыкновенного тюленя. Островной тюлень (или Тюлень-цветок) водится только на Курильских и Командорских островах и отличается особым рисунком на шкуре.

Тюлень-цветок. Автор фото Евгений Михантьев.

Близок к обыкновенному тюленю и ещё один вид – ларга (пятнистая нерпа), долгое время считавшийся одним из подвидов. В среднем, особи имеют более ровный тон и более выраженные тёмные мелкие пятна на шкуре, хотя иногда различить два вида достаточно сложно. Широко распространенная в морях бассейна Тихого океана, ведёт жизнь типичного тюленя: летом образует залёжки на побережьях, зимой перемещается к жизни на льдах, где рожает и выкармливает детёнышей.

Ларга. Фото Марии Соловьёвой.

Удивительно, что среди настоящих тюленей есть несколько представителей закрытых водоёмов – байкальская, ладожская и каспийская нерпы.

Байкальская нерпа – один из самых маленьких тюленей и единственное млекопитающее, обитающее в Байкале. Вероятнее всего произошла от кольчатой нерпы и проникла в озеро из Арктики через систему рек Енисей – Ангара.

Ладожская нерпа – подвид кольчатой, обособился около десяти тысяч лет назад в ходе высыхания Хейниокского пролива между бассейнами Ладожского озера и Балтийского моря.

Каспийская нерпа, населяющая соответствующее море, на настоящий момент наименее исследована.

На фото ладожская нерпа со спутниковым передатчиком, прикреплённым для изучения миграций животного. Автор фото Мария Соловьёва.

Лахтак (морской заяц) – один из самых крупных настоящих тюленей России. Питание в основном придонными беспозвоночными и рыбами накладывает отпечаток на его облик. Для поиска пищи на заиленном дне имеются мощные, длинные вибриссы на морде, не встречающиеся у других тюленей. Соединения железа, бывающие среди ила, нередко окрашивают морды морских зайцев в рыжий цвет.

Морской заяц. Голова окрашена в рыжий из-за высокого содержания железа в илу и водорослях в местах питания тюленя. Автор фото Ольга Шпак.

Последний представитель – кольчатая нерпа – один из небольших тюленей. Название получила из-за рисунка на шкуре в виде колец. Распространена во всех арктических морях России, неоднократно отмечалась вблизи Северного полюса.

Залёжка кольчатых нерп. Автор фото Мария Соловьёва.

Все ластоногие являются вторичноводными животными. После выхода предков земноводных на сушу (это событие произошло примерно 375 миллионов лет назад) они эволюционировали как наземные животные. На стадии, когда предки ластоногих были уже сформировавшимися млекопитающими, они снова начали возвращаться в водную среду. Причины, толкнувшие их на это, скорее всего, были тривиальны – это либо давление хищников, либо никем не занятая экологическая ниша с обилием пищи.

Но водная среда имеет существенны отличия от воздушной, к которым животным пришлось приспосабливаться. Адаптации морских млекопитающих к водной среде затронули и анатомию, и физиологию, и поведение. Преимущество получали и естественный отбор проходили те, кому с помощью случайных мутаций удалось решить следующие задачи:

· Передвижение в воде

· Защита от потери тепла — терморегуляция

· Задержка дыхания и преодоление Кессонной болезни

· Зрение под водой

Высокая плотность воды затрудняет передвижение, но зато помогает держать тело без дополнительных затрат энергии. Обтекаемая (торпедообразная) форма тела и плотно прилегающий мех ластоногих способствуют повышению гидродинамики. А конечности, превращённые в ласты, служат и винтом, и рулями, обеспечивая всю локомоцию, необходимую животным. Интересно, что у ушастых тюленей основную роль при передвижении под водой берут на себя передние конечности, а у настоящих тюленей – задние.

Вода по сравнению с воздухом имеет намного большую теплоёмкость (количество тепла, необходимое, чтобы нагреть определённый объём на 1°С) и теплопроводность. С одной стороны, это обеспечивает меньший перепад температур в течение суток или года. Но для теплокровных животных это также означает постоянный отток тепла в окружающую среду. Большинство ластоногих обитает в холодных регионах, и зимой эта же проблема преследует их на суше.

Для защиты от потери тепла существует два способа – запасти жировую прослойку или отрастить мех. У ластоногих встречаются обе этих стратегии.

У моржей сформирована плотная жировая прослойка. Толщина жирового слоя достигает 10-15 см. По сравнению с прослойкой китов (до 40 см) — немного, но сверху слой прикрывает шкура толщиной от 4 до 10-12 см. Моржи практически лишены меха. Детеныши покрыты небольшим количеством волос, но с возрастом их количество уменьшается.

Ушастые и настоящие тюлени используют оба способа: у них неплохая жировая прослойка, а также густой мех, согревающий их на суше.

У ластоногих наблюдается многократная линька в первый год жизни, в течение которого детский мех постепенно сменяется на взрослый. Настоящие тюлени рождаются зимой, и у некоторых видов детёныши покрыты белым мехом, который направлен на согревание и маскировку на снегу, но совершенно не выдерживает намокания. По мере роста тюленёнка, его шерсть становится более жёсткой, выдерживающей длительное нахождение в воде. Не все тюлени рожают бельков, но у всех существенно различаются детский и взрослый мех.

А вот ушастые тюлени размножаются летом, и смена шкуры по мере взросления у них необязательна, поэтому детский и взрослый мех имеет мало различий. Это не отменяет ежегодную линьку взрослых животных.

Одно из самых выгодных приобретений тюленей для терморегуляции – способность контролировать и перенаправлять кровоток. В холодной воде практически полностью прекращается кровоснабжение кожи и частично – ласт. Это позволяет изолировать «тепловое ядро» и защищать от переохлаждения внутренние органы.

Такая способность есть и у всех наземных млекопитающих (достаточно вспомнить как мы краснеем на жаре, расширяя сосуды и стараясь отдать тепло, или как белеет кожа рук на морозе). Но у ластоногих эта способность выражена гораздо сильнее.

Из-за мехового покрова у тюленей изменение температуры поверхности тела можно заметить только с помощью тепловизора. Но лишённые волос моржи прекрасно демонстрируют эту особенность: кожа моржей, долгое время находившихся в холодной воде, сразу после выхода на лежбище – светло-розовая, почти белая. Постепенно расширяя капилляры кожи, морж восстанавливает кровоснабжение и естественный цвет (см. фото моржей в начале статьи).

Для уменьшения потери тепла на суше также существует несколько адаптаций: это массовые залёжки и особая поза. Последняя в англоязычной литературе носит название «banana-shaped» (форма банана). Тюлень поднимает наиболее быстро охлаждающиеся части – задние ласты. Используется при залегании на песчаных косах или валунах, когда вода периодически захлёстывает животное.

В целом, ластоногие за счёт запаса жира и работы мышц продуцируют достаточное количество тепла, чтобы не замерзать даже в приполярных водах. В ряде случаев у них даже возникает иная проблема – как не перегреться на суше? Эту задачу они снова решают с помощью перенаправления кровотока. Кровь устремляется к наиболее мокрому месту на теле тюленя, температура локально повышается и растёт испарение воды. Формируются «временные горячие точки» для рассеивания тепла.

Ластоногие способны надолго погружаться под воду. Рекорд принадлежит южному морскому слону, который может провести под водой два часа, погрузившись при этом на 1,7 км.

Приспособления для таких заныриваний существуют у тюленей практически во всех системах органов, но больше всего – в кровеносной системе.

В первую очередь, кислородная ёмкость крови у них намного выше. То есть такой же объём крови несёт в себе в разы больше кислорода, связанного с гемоглобином. Существуют даже специальные артериальные сплетения, в которых запасается насыщенная кислородом кровь и используется только при погружении.

Помимо гемоглобина в крови в мышцах существует его аналог – миоглобин, который также способен удерживать кислород. У ластоногих количество этого белка в 7-10 раз превосходит количество его у наземных животных.

Во всём теле происходит перераспределение крови и кислорода, о котором уже говорилось выше. Самое главное – не прекращать питать кислородом мозг. Мышцы получат его из содержащегося в них миоглобина, а питание всех внутренних органов резко сокращается. Для замедления общего обмена веществ и экономии кислорода наступает брадикардия – снижение частоты сокращений сердца (ЧСС). У тюленей она выражена даже больше, чем у китообразных. После погружения в воду ЧСС рефлекторно падает с 60 до 6 ударов в минуту. Чтобы поддержать брадикардию часть венозной крови сохраняется в специальных пазухах и сплетениях сосудов в районе желудочно-кишечного тракта, которые не задействованы при нахождении на поверхности. Таким образом, часть крови не поступает в сердце и не заставляет его сокращаться чаще.

За регуляцию дыхания отвечает дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге. Он постоянно измеряет концентрацию углекислого газа. Когда она превышает определённое значение – посылается сигнал для совершения нового вдоха. У морских млекопитающих существенно снижена чувствительность дыхательного центра, что позволяет им более полно использовать кислород в крови и лёгких, не чувствуя потребности сделать новый вдох.

Кроме того, ластоногие обновляют весь воздух в легких на 80-90% за один вдох, в то время как, например, мы – только на 15%.

К прочим приспособлениям для погружения можно отнести клапаны, которые плотно закрывают ноздри и уши. А также (например, у моржей) – возможность перекрыть вход в трахею для питания под водой.

Ещё одна особенность водной среды – существенное изменение давления при погружении. Ластоногие достаточно быстро погружаются и всплывают на поверхность. При этом кессонная болезнь (газы крови, в основном – азот, при резком подъёме с глубины из-за понижения давления выделяются в виде пузырьков и блокируют кровоток) у них не наступает. Тюлени не лишены этой болезни полностью, но физиологические приспособления помогают снизить вероятность её наступления.

Основное из приспособлений – мощная вентиляция легких непосредственно перед погружением. Заныривают животные только после полного выдоха воздуха из лёгких. Так они обеспечивают минимальную концентрацию азота в организме. Этому же способствует уменьшенный по сравнению с наземными млекопитающими объём лёгких, брадикардия и уменьшение притока крови к мышцам.

Читайте также:  Сибирская кошка казань

Зрение под водой

Ещё одно отличие водной среды от воздушной – различные оптические свойства. В глазу преломление света происходит с помощью оптической системы, включающей роговицу, переднюю камеру глаза, хрусталик и стекловидное тело. Показатели преломления сред сильно различаются: у воздуха коэффициент преломления равняется 1, у воды – 1,34, а у роговицы – 1, 35. У млекопитающих, обитающих в воде, отпадает необходимость в преломлении лучей света роговицей. У них эту функцию выполняет только хрусталик, который имеет иное строение – он круглый, а не двояковыпуклый, как у наземных млекопитающих. Такое строение хрусталика позволяет ластоногим видеть одинаково хорошо и в воде, и на суше. В сетчатке также наблюдаются особенности строения, адаптированные к амбивалентному зрению.

Жизнь ластоногих наложила отпечаток и на другие, не такие очевидные аспекты жизнедеятельности – сон и беременность

У морских котиков сон на суше ничем не отличается от сна любого наземного млекопитающего. Однако под водой у них происходит особый тип сна, ранее найденный только у китообразных – однополушарный сон. Во время такого сна каждое полушарие отдыхает по очереди, а второе в это время принимает на себя контроль организмом.

В воде морские котики спят на поверхности на боку в характерной позе, держа ноздри над водой и поддерживая позу гребковой активности одного ласта. Парадоксальная фаза сна сокращается, а медленноволновая, напротив, увеличивается.

У моржей и настоящих тюленей однополушарного сна не найдено. Настоящие тюлени зачастую спят на воде или под водой во время фаз задержки дыхания. Длительность такого сна достигает десяти минут.

У тюленей длительность беременности – 10-12 месяцев, у моржей – 15-16. При этом для того, чтобы выносить тюленёнка, нужно примерно 6 месяцев, моржонка – около 10. Откуда берутся лишние 5-6 месяцев?

У большинства российских видов тюленей годовой цикл выглядит примерно следующим образом: роды происходят в марте-апреле. После непродолжительного (до четырёх недель) выкармливания самка снова спаривается. При беременности в 6 месяцев новое потомство рождалось бы осенью, и шансов пережить суровую зиму у них было бы крайне мало.

Для более выгодных сроков родов у ластоногих существует отложенная имплантация. После оплодотворения в обычном режиме происходит дробление зиготы. Но небольшой сгусток клеток, вместо того, чтобы прикрепиться к стенке матки и начать развиваться в эмбрион, останавливается на несколько месяцев. После этой паузы происходит необходимая имплантация и дальнейший рост. Такая особенность позволяет матери оправиться от предыдущей беременности и обеспечивает рождение детёныша в оптимальное время года.

Автор: Соловьёва Мария Адреевна, ведущий инженер ИПЭЭ РАН, участник Российско-Американской программы BOSS (Bering Okhotsk Seal Surveys) по исследованию тюленей Берингова и Охотского морей.

Котики, морские львы и моржи — океанические млекопитающие в группе ластоногих (Тюлени) . Связь с водой у тюленей не такая тесная, как у китов. Тюлени нуждаются в обязательном отдыхе на суше.

Тюлени связаны между собой, но находятся в разных таксономических семьях.

  • Так называемые Безухие (истинные) тюлени, являются членами семьи Псообразных — Phocidae.
  • Морские львы и котики являются членами семьи Otariidae (Сивучей) .
  • Моржи относятся к семье Моржовых.

Основное различие между безухими и ушастыми тюленями — их уши.

  • Сивучи имеют внешние закрылки ушей. Эти складки кожи предназначены защищать ухо от попадания воды, когда тюлень плавает или ныряет.
  • У «истинных» тюленей внешние уши отсутствуют вообще. Нужно подойти к ним очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

Другим отличием тюленьих групп являются их задние ласты:

У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются и не подворачиваются вперёд, а только назад. Это не позволяет им «ходить» по земле. Они передвигаются по суше волнообразными движениями тела.

Сивучи (морские котики и морские львы) могут передвигаться по суше, используя свои задние ноги (ласты).

  • Котики — их назвали так потому, что они имеют густой мех.
  • Настоящие тюлени имеют только тонкую шерсть.
  • Морские львы являются шумными животными.
  • Настоящие тюлени намного тише — их вокализация напоминает мягкое хрюканье.

Есть 18 видов настоящих тюленей и 16 видов ушастых тюленей.

Крупнейшим представителем настоящих тюленей является южный морской слон. Массивный самец, весом до 8500 фунтов. (3 855.5 кг). Самки морского слона гораздо меньше, но всё же весят больше, чем автомобиль в 2000 фунтов (907,18 кг).

Мужчины измеряются в длину около 20 футов (6 метров), длина тела самки примерно вдвое короче.

Наименьшим представителем истинных (безухих) тюленей является нерпа. У нерпы средняя длина тела 5 футов (1,5 м) и вес от 110 до 150 фунтов ( это 50 — 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки нерпы примерно одного размера.

Нерпа является наиболее распространенным видом тюленей в Арктике, в соответствии с исследованием Национального управления океанических и атмосферных явлений (NOAA).

Из 16 видов ушастых тюленей, семь являются видами морских львов.

Одним из наиболее известных видов, в соответствии с НОАА, считается калифорнийский морской лев. В дикой природе эти животные живут вдоль западного побережья Северной Америки. Их часто можно видеть как они греются на пляжах и пристанях.

Самцы в среднем около 700 фунтов (315 кг) и могут достигать веса свыше 1000 фунтов (455 кг). Самки в среднем весят 240 фунтов (110 кг).

Естественная среда тюленьих (тюленевые)

Настоящие тюлени обычно живут в холодных водах океана Арктики и у берегов Антарктиды.

Арфа (гренландский тюлень), кольчатая нерпа (акиба), исландский тюлень-хохлач, морской заяц (лахтак), пятнистый тюлень (ларга), бородатый морж и крылатки — живут в Арктике.

Крабоед, Уэдделла, морской леопард и Росс тюлени — живут в Антарктике.

Морские котики и морские львы живут в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, и у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии. Они могут потратить около двух лет в открытом океане, прежде чем вернутся к своему нерестилищу.

Некоторые тюлени делают пещеры в снегу. Другие никогда не покидают лёд и протыкают дыхательные отверстия во льду.

Чем питаются тюлени ?

Тюлени в основном охотятся на рыб, но они также едят угря, кальмаров, осьминогов и лобстеров.

Морские леопарды способны есть пингвинов и мелких тюленей.

Серый тюлень способен съесть до 10 фунтов (4,5 кг) пищи в день. Он иногда пропускает приём пищи несколько дней подряд, и живёт за счёт энергии накопленного жира. А часто полностью прекращает питаться — во время брачного сезона не питается в течение нескольких недель.

Все ластоногие — от настоящих тюленей (безухих) до ушастых тюленей (сивучей) и моржей (с бивнями odobenids) — являются плотоядными. Их родство связывают с собаками, койотами, лисами, волками, скунсами, выдрами и медведями.

Как появляются Бельки ?

Когда наступает брачный сезон самцы тюленей будут издавать глубокие гортанные звуки, чтобы привлечь внимание самок. Самец тюлень также взывает других самцов на поединок при помощи звуков.

Тюлени очень территориальные животные, когда дело доходит до спаривания. Они будут бороться за право спариваться, наносить удары и кусать друг друга. Победитель получает возможность спариваться с 50 самками своего района.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Когда они чувствуют, что настало время родов, некоторые из них роют гнезда в песке, где у них появляются детёныши. Другие тюлени, выкладывают своих детей непосредственно на айсберг, на снег.

Бельки, так называют щенков тюленей.

Котики и морские львы имеют только одного щенка в год. Бельков мамы будут выкармливать на земле до тех пор, пока они не обрастут водонепроницаемым мехом. Это может занять около 1 месяца.

Самки будут спариваться и беременеть снова, как только её белёк отстанет от груди.

Самцы не способны к спариванию, пока не достигнут возраста 8 лет, потому что им нужен достаточно большой рост и достаточно силы, чтобы выиграть бой на право спаривания.

Несколько других фактов о тюленях

Все ластоногие — тюлени, морские львы и моржи — охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Большинство тюленей не считаются под угрозой исчезновения, в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы (МСОП).

Однако, есть несколько исключений.

Карибский тюлень объявлен вымершим в 2008 году.

  • Котик Галапагосский и Тюлень-Монах — оба находятся под угрозой исчезновения.
  • Некоторые местные группы, такие как Серые тюлени в Балтийском море, также в группе риска.
  • Северный морской котик и хохлач также уязвимы.

Северные нерпы, нерпы байкальские и нерпы Урсула — тоже являются уязвимыми животными. Их пытаются разводить в Аквариуме Новой Англии в Бостоне.

Тюлень-Крабоед , среди видов тюленей, имеет самое большое население в мире. По оценкам их до 75 млн индивидуальных особей.

Морской Слон имеет то , что называется «кровью курильщика» — у него в крови такое же количество окиси углерода, как у человека , который выкуривает по 40 или более сигарет в день. Учёные считают, что этот высокий уровень газа в крови защищает их, когда они ныряют в глубокие уровни океана.

Гренландские тюлени могут оставаться под водой до 15 минут.

Результаты Тюленей Уэдделла ещё более впечатляющие. Их рекорд оставаться под водой — 80 минут. Они только всплывают для захвата воздуха, когда находят отверстия в слоях льда над океаном.

Залив Фараллон (Farallones) Национального морского заповедника Калифорнии является домом для одной пятой части тюленей всего мира. Эти морские млекопитающие полагают, что нашли безопасное убежище в пределах заказника.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector