Чем питаются полярные куропатки

Чем питаются полярные куропатки

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки. Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования. В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Читайте также:  Какие аквариумы лучше по качеству отзывы

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Белая куропатка — птица, которую систематики относят к отряду курообразных, подсемейству тетеревиных. Белой она бывает только зимой, потому что живет в очень суровых условиях длинной зимы.

Белая куропатка — птица, которую систематики относят к отряду курообразных, подсемейству тетеревиных

Основные характеристики вида

Куропатка — птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном. Иногда взрослые птицы в годы с хорошими кормовыми условиями достигают размеров больше домашней курицы. Однако это происходит засчет накопления подкожного жира, который в зимнюю бескормицу может быстро растратиться. Зрительно размеры этой полярной курицы увеличиваются засчет хорошего перьевого покрова и толстого слоя пуха.

Параметры среднестатистического представителя этого вида выглядят следующим образом:

  1. Форма тела типично куриная, но с другими пропорциями. Отличается большей обтекаемостью и приземистой посадкой.
  2. Длина тела от кончика хвоста до клюва составляет от 33 до 40 см, вес меньше килограмма — от 500 до 800 г.
  3. Голова и глаза маленькие, шея короткая.
  4. Клюв для растительноядной птицы выглядит странно. Он короткий и загнут вниз.
  5. Ноги тоже короткие, снабжены длинными распушенными перьями, которые играют роль снегоступов.
  6. Крылья маленькие, что оказывает свое влияние на характер полета.
  7. Отличительной особенностью являются длинные и цепкие когти. Их предназначение состоит в том, чтобы раскапывать снег и удерживаться на земле при сильном ветре.

Белая куропатка — типичный представитель тундры и лесотундры. Кроме того, эта птица нашла свою экологическую нишу в высокогорной тундре за пределами лесной зоны.

Галерея: белая куропатка (25 фото)

Белая куропатка (видео)

Приспособленность к жизни в суровых условиях

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов. Однако на несколько месяцев даже здесь наступает сезон бурного роста растений, цветения и плодоношения.

В таких условиях большое значение приобретает камуфляж. Всю зиму белая куропатка действительно абсолютно белая. Черные у нее только клюв, глаза и наружные хвостовые перья. Однако эти пятнышки не демаскируют снежную курочку, а скорее размывают ее контуры.

Куропатка имеет четыре сезонных окраса: зимний, весенний, летний и осенний. Однако четыре раза окраску меняет только самец, самка обходится только тремя сменами оперения.

Весной самка быстро меняет зимнее оперение на летнее. Самец куропатки сохраняет зимний наряд и весной. Однако он вносит в него некоторые изменения. Большая часть тела этой птицы белая, но голова и шея уже приобретают коричневый окрас. Кроме того, у него появляются ярко-красные брови.

Летом белая куропатка становится рыжевато-серой. Только низ туловища по-прежнему сохраняет белый цвет. Это тоже маскировка, но только уже на фоне неба. Снизу летящую птицу тоже не должны видеть те, с кем тундровая куропатка встречаться не хотела бы.

Так птицы маскируются в летней пестроте тундры, где зеленый цвет сочетается с обилием грибов, цветущих растений, каменистых отмелей и т.п.

Осенью цвет оперения приобретает больше желтых, красных и оранжевых оттенков. Это адаптация к буйству красок, которое царит в осенней тундре.

Образ жизни и питание

Полярная птица куропатка обитает преимущественно в тундре. Однако ее можно встретить и на деревьях в зоне лесотундры. Иногда она даже залетает в зону северных или горных хвойных лесов. Происходит это обычно в голодные годы.

Нелюбовь к лесу у этой птицы связана еще с тем, что она плохо летает. Однако на деревьях могут остаться неопавшие семена, в то время как вся тундра уже покрыта снегом.

Питается тундряная куропатка преимущественно растительной пищей. Летний рацион взрослой птицы состоит в основном из листьев, ягод, семян, цветов растений. Птенцы питаются обычно насекомыми, хотя могут потреблять и ягоды с листьями. Дело в том, что на животных белках и жирах маленькие куропаточки вырастают гораздо быстрее, а потом легче переносят первую в своей жизни зимовку.

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов

Взрослых птиц, питающихся растительной пищей, летом тоже замечают за поеданием каких-нибудь насекомых, червей и прочих беспозвоночных обитателей тундры. Это хороший способ накопить жир для того, чтобы легче пережить зимние холода.

Образ жизни у этой птицы дневной. Ночью она прячется в укромные места и сидит там очень тихо. Зимой она зарывается в снег полностью. Эта привычка спасает птицу от холодов, ветров и хищников. Однако в таком укрытии есть одна опасность. Весной, когда перепады температуры становятся контрастными, на снегу может образоваться ледяная корочка. Если птица зарылась в снег теплым вечером, а к утру подморозило, то птица рискует быть замурованной в снежном плену, поскольку у нее может не хватить сил, чтобы разбить ледяную корку.

Любимый способ передвижения этой птицы — бег. Для таких коротких ножек скорость перемещения курочки по земле вызывает удивление.

Большая белая куропатка (видео)

Размножение и половой отбор

Курообразные птицы славятся бурными токованиями. Некоторые из них ограничиваются песнями и танцами, имитирующими поединки. Однако есть птицы, которые действительно дерутся не только до крови, но и до смертельного исхода. Всем известна драчливость домашних петухов. А вот поединки самцов куропаток наблюдать доводилось не каждому. А между тем зрелище это завораживает и впечатляет.

Читайте также:  Как устроен вакуумный насос

Весной, когда снег еще растаял не полностью, куропатки разбегаются кормиться по проталинам. В это время самцы присматривают подходящую гнездовую территорию. Следующим этапом полового поведения должно быть красочное ухаживание за самкой. Однако многим самцам не до брачных игр, потому что между ними вспыхивают напряженные поединки за гнездовую территорию.

Каждый такой поединок в любом случае становится элементом полового поведения. Пока самцы ожесточенно дерутся, подпрыгивая, взлетая, наскакивая и вонзая в противника когти и клювы, самки стоят в сторонке и наблюдают. Ведь ухаживать будет победитель поединка, хотя далеко не всегда самка отдает предпочтение самому агрессивному драчуну.

Все драки когда-нибудь заканчиваются, и самки, наконец, становятся объектом красивого и бурного ухаживания. Самец летает, одновременно исполняя брачную песню. На земле он тоже издает особые крики и принимает различные позы. В заключительный момент наземного токования самец преследует самку, постоянно танцуя вокруг нее.

В момент такого неистового токования птицы становятся крайне уязвимыми, потому что ничего не замечают вокруг. Человек может вплотную подойти к такой парочке, не вызвав никакой реакции у птиц. Иногда складывается впечатление, что куропатки все видят, но очень уж не хотят отвлекаться от такого важного события в их жизни.

Дело в том, что полярные куропатки — птицы моногамные. После всех этих поединков, танцев и токований им предстоит жить вместе все годы, отпущенные им судьбой.

После того как куропатки поделят участки, разобьются на пары, дождутся устойчивой теплой погоды, начинается гнездование. Устройством гнезда занимается самка. Главное в этом процессе — найти укромное место. После этого где-нибудь под кустиком или за камнем самка своими мощными когтями делает ямку, выстилая ее растительным материалом.

Обычно в таком гнезде появляется от 7 до 20 яиц. Форма у них грушевидная, окрас пестрый. На веточках и листьях тундровых растений эти бледно-желтоватые и охристо-желтые с коричневыми пятнами и точками яйца полностью сливаются с фоном. Не последнюю роль в сохранности яиц играет их форма. Грушевидные предметы обычно никуда не укатываются, а крутятся на месте вокруг своей оси.

Сидя на гнезде, самка до последнего момента старается не обнаружить себя и гнездо. Человек может вплотную подойти к птице, но при определенном критическом расстоянии самка взлетает и всячески отвлекает внимание на себя. В защите гнезда принимает участие и самец, стараясь своим демонстративным поведением отвести человека или хищника на безопасное для гнезда расстояние.

Через три недели птенцы выходят из яиц, обсыхают, после чего сразу могут идти за родителями. Самка уводит выводок подальше от гнезда, выбирая защищенные места. Самец держится рядом со своими птенцами, заботясь о них вместе с самкой.

На период выращивания потомства забываются все распри. Разные выводки с их родителями могут объединяться в одну кочующую стаю. В ней все взрослые птицы защищают всех детей.

Забота о потомстве длится около двух месяцев. К осени молодые куропатки начинают самостоятельную жизнь, а весной, если переживут зиму, они формируют свою супружескую пару.

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Читайте также:  Ремонт аквариума в домашних условиях швы

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector