Черный дятел красная книга

Черный дятел красная книга

Семейство дятловые или дятлы занимают центральное место в отряде дятлообразных. Характерной чертой для всех представителей семейства является долотообразный клюв, который и помогает им выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Почти все птицы семейства дятловые являются оседлыми, да и вообще летают крайне неохотно. Одним из самых крупных представителей дятловых это желна или черный дятел. Они так же являются обладателями одного из самых крепких и сильных клювов в семействе дятловых, который позволяет им выдалбливать дупла, как с овальными, так и с прямоугольными краями в любых деревьях, часто эти дупла становятся местом обитания других жителей леса.

Черный дятел считается самым ярким представителем рода желны. Всего в этот род входит семь видов птиц, проживающих в Евразии и Северной и Южной Америки. Некоторые из видов занесены в Красную Книгу. Общее для всех видов желны – это характерный неровный полет с неравномерными взмахами крыльев.

Желна или чёрный дятел, самец.

География проживания

Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

Ареал чёрного дятла.

На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже — широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

Самка желны у трухлявого пня.

Внешний вид

Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.

Читайте также:  Тест тетра 6 в 1 цветная шкала

У половозрелого самца желны все перья окрашены в черный цвет с отливом, исключение составляет только верхняя часть головы – на ней присутствует ярко-красное пятно, своеобразная «шапочка», которая начинается у основания клюва и заканчивается на затылке.

У самок желны цвет оперенья так же черный, однако, в отличие от самцов перья имеют буроватый оттенок, и блеск полностью отсутствует, красная «шапочки» на голове совсем маленькая – закрывает только затылочную часть.

Клюв у птицы серого цвета очень сильный и крепкий, удлинённый и абсолютно прямой и прямой подклювье желтое. Лапы и ноги серо-голубые. Глаза у черного дятла довольно крупные и очень выразительные, цвет радужной оболочки белый или желтый.

Молодые особи практически не отличаются от половозрелых, различие только в более рыхлом оперенье и цвет оперенья более матовый, без блеска. У неполовозрелых особей подбородок имеет серый оттенок, а красная «шапочка» может и вовсе отсутствовать или быть малозаметным, клюв у молодых более заострен, и окрашен в бледно-розовый цвет.

Для желны характерна особая форма черепа – наличие больших затылочных гребней, которых нет других дятлов у них, их наличие объясняется очень частыми поворотами головы в стороны.

Желна добывает корм, по фото можно представить силу удара её клюва.

Подвиды

У черного дятла орнитологи выделяют два подвида — номинативный, более распространённый и азиатский подвид, который обитает в юго-западном Китае и Тибете. Для последнего подвида характерен более насыщенный и глубокий черный цвет в окрасе, а сами птицы обычно крупнее. Для номинантного подвида характерно увеличение размера птиц с запада на восток.

Голос

Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.

Питание и поведение

Черные дятлы птицы-одиночки, почти весь год они проводят в одиночестве, и только в брачном периоде они подыскивают себе пару. Селятся обычно на участках с сухими и поваленными деревьями и гнилыми пнями, в редких случаях птицы могут обитать и на небольших полянах и одиночных деревьях в поле. Черных дятлов часто можно встретить в высокоствольных лесах, особенно в осиновых, так как эти деревья лучше всего подходят для постройки гнезда, реже гнездовые дупла могут выделываться в сосне, березе, еле или дубе. Дупло имеет продолговато-овальную форму.

Желна питается насекомыми, отдаёт предпочтение муравьям и различным жукам. Растительные корма встречаются в рационе птицы крайне редко, это плоды деревьев, ягоды, семена хвойных деревьев. Любимым лакомством черных дятлов являются именно муравьи — красногрудые и краснобрюхие, черные муравьи-древоточцы, рыжие и садовые, а так же бурые лесные муравьи. Этих насекомых они разыскивают в древесине, или разоряют муравейники, где поедают не только взрослых особей, но и куколок. Язык у черного дятла не очень длинный – около 5,5 см, однако благодаря липкой слюне он с легкостью достаёт насекомых.

Для поиска пропитания желны могут раздалбливать гнилые и трухлые пни, снимать с трухлых деревьев кору. Если найти муравьев не удается, то желна может полакомиться и куколками и личинками других насекомыми:

  • усачей,
  • короедов,
  • заболонников,
  • златок,
  • пильщиков,
  • рогохвостов,
  • ихневмонид.

За одни сутки желна может съесть до 600 различных личинок, зимой в его рационе появляются пчелы. Благодаря своему пищевому поведению желна является важным «санитаром леса», да к тому же благодаря его дуплам множество птиц и мелких лесных животных находят себе дом.

Читайте также:  Какую ящерицу лучше завести дома новичку

У птиц имеются естественные враги, это куницы, рыси и тетерева. Вред птицам наносит и человек, кроме охоты на черных дятлов люди вредят этим пернатым вырубкой лесов.

Самец чёрного дятла на пне.

Размножение

Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

Самец желны с потомством.

Латинское название: Dryocopus martius
Английское название: Black woodpecker
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Длина тела, см: 45–47
Размах крыльев, см: 64–68
Масса тела, г: 250–370
Отличительные признаки: окраска оперения, голос, «барабанная дробь»
Численность, тысяч пар: 210–265,5
Охранный статус: CEE 1, BERNA 2
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Желна — самый крупный из европейских дятлов. Оперение полностью чёрное, хорошо контрастирующее с красным верхом головы у самцов и красным затылком у самок. В полёте узнаётся по достаточно округлым крыльям и длинному заострённому хвосту. Папа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад). Характерна форма «подолбов» — вытянутый сверху вниз почти правильный прямоугольник.

Читайте также:  Собака для ленивых в квартиру

Распространение. Вид оседлый и кочующий, представлен в Евразии 2 подвидами. На западе Европы распространён фрагментарно. В Италии численность популяции, гнездящейся в Альпах и на юге центральной части Апеннин, составляет 1,5–3 тысячи пар, имеется тенденция к расширению ареала в этих местностях.

Среда обитания. Гнездится в лесных хвойных и смешанных массивах, в старых буковых лесах на высоте свыше 900–1 000 метров над уровнем моря.

Биология. Пары формируются в конце зимы. В это время можно слышать «барабанную дробь» в сопровождении характерных криков. Самка обычно в конце марта откладывает в дупло 4–6 белых яиц. Насиживают оба родителя 12–14 дней. Птенцы покидают дупло в 24—28-дневном возрасте. В год одна кладка. Птица осторожная, голос громкий или заунывный. «Дробь», которую птица издаёт, стуча по стволу, слышна на больших расстояниях. Полёт в отличие от прочих дятлов менее волнообразный, напоминает полёт кедровки.

Интересный факт. Вход в дупло желны имеет овальную или прямоугольную форму с усреднёнными размерами 12–9,5 см. Дупла часто используются другими животными: мохноногими сычами, некоторыми млекопитающим и, общественным и насекомыми.

Чёрный дятел , или желна (Dryocopus martius)

Продолжение серии записей про зеленоградских птиц, занесенных в Красную книгу Москвы.

Этот пост посвящен желне (Dryocopus martius).
Самый крупный дятел в России. Длина — до 50-55 см.
Клюв у желны мощный, длинный, светлый. Окраска дятла целиком черная, у самца есть красная шапочка, у самочки красный только затылок.

Питается самыми разными насекомыми (в том числе и короедами-типографами), но предпочтение отдает муравьям и жукам. Может разорять муравьиные кучи, а иногда посещает пасеки, где ловит пчел. Интересно: кто-нибудь видел желну на зеленоградской пасеке?

В последнем издании Красной книги Москвы (2011 г.) черный дятел отнесен ко 2 категории редкости — то есть это вид, численность и распространение которого сократились настолько, что при дальнейшем проявлении действующих негативных факторов он за короткий срок может оказаться под угрозой исчезновения на территории Москвы.

На мой субъективный взгляд, желне в Зеленограде хорошо, живут эти дятлы здесь постоянно. Похоже, погибающие зеленоградские ельники — отличное место для этого вида.
Я неоднократно наблюдала желну в парке между площадью Юности и Московским проспектом (чаще всего в районе Большой поляны и ближе к 5 микрорайону), неоднократно — у корпуса 517, в парке в 6 микрорайоне (напротив корпуса 622), у Черного озера, эпизодически в 3 микрорайне (практически уверена, что там желна не гнездится).
Коллега встречал черного дятла (самца) в парке в 9 микрорайоне между корпусом 911 и проездом, соединяющим Панфиловский проспект с площадью Колумба.
Г.Ерёмкин, Ю.Насимович и Е. Рогов упоминают, что желну наблюдали в 10 микрорайоне и в лесу у Малинского болота.
А вам попадались черные дятлы в Зеленограде? Где?

Обычно желна молчалива, за несколько лет наблюдений помимо регулярных дробей я лишь несколько раз слышала крик. Вот такой — слушать запись №4. Но бывает, что желна кричит и по-другому — там же запись №5.

Огромная благодарность зеленоградскому фотографу Борису Никонову, любезно предоставившему свои великолепные снимки к этому посту!
Мой более чем скромный "фотоулов" тут.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен кузнечик
Кузнечик — это растительноядное насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, отряда прямокрылых. Чтобы отличить их от сверчков или катидидов, их иногда...
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Чем помпа отличается от фильтра
Помпы для аквариума Изучив в интернете статьи по запросам «Помпы для аквариума», немедля захотелось написать собственный материал на эту тему....
Adblock detector