Что варить собаке в домашних условиях

Что варить собаке в домашних условиях

Если хозяин предпочитает натуральный вариант кормления собаки, то одним из основных элементов меню становятся различные каши. При правильном приготовлении они являются источником энергии (за счет углеводов в составе), а также витаминов, минералов.

Натуральное питание собаки

Натуральное питание предполагает приготовление блюд для любимцев семьи с нуля. При этом хозяин самостоятельно составляет меню, добиваясь необходимой энергетической ценности и правильного баланса белков, жиров, углеводов, витаминов. Этот процесс достаточно трудоемкий, так как требует знаний свойств и калорийности продуктов, а также постоянного отслеживания состояния питомца.

Основными элементами для составления меню являются:

  1. Мясо (основа рациона);
  2. Каши из допустимых для собак круп;
  3. Не очень сладкие овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и фрукты (бананы, хурма, папайя, яблоко);
  4. Кисломолочная продукция (творог, йогурт без добавок, кефир, простокваша);
  5. Зелень;
  6. Яйца;
  7. Морская рыба без костей;
  8. Масло растительное.

Большинство продуктов из списка можно скармливать ежедневно. Яйца и рыбу желательно давать не чаще 1-2 раз в неделю. Кисломолочные продукты даются в зависимости от их перевариваемости желудком собаки.

Недопустимые ингредиенты в рационе пса:

  • Кости (особенно рыбные и трубчатые);
  • Жареные, острые, копченые, пряные, пересоленные и маринованные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Жир, в том числе богатые им сорта мяса и птицы;
  • Кондитерские изделия, шоколад;
  • Хлеб (кроме ржаного, отрубного);
  • Лук, чеснок;
  • Речная рыба;
  • Бобовые, макаронные изделия.

Нужно ли добавлять мясо

Собака является хищником по своей природе, поэтому основу рациона всегда составляют мясные ингредиенты. Это может быть говядина, конина, птица, иные нежирные варианты, а также субпродукты.

Запрещено кормить свининой, так как она является источником опасных болезней для организма животного. Кроме того, ее жирность намного выше допустимой для псов, что может вызвать сбой в работе ЖКТ.

Добавление мясных компонентов делает массу более питательной, а также привлекательной для питомца. Особенно это актуально для привередливых собак, которые могут отказываться от крупяных блюд.

Мясо и птицу можно добавлять к кушанью в конце готовки или к сваренному блюду, а также засыпать злаковые в бульон с готовящимися кусочками белковой пищи. В первом случае мясо предварительно подвергают полной температурной обработке.

Белковые компоненты всегда измельчают на мелкие фрагменты, чтобы собака не подавилась. Давать фарш нежелательно, так как его свойства и консистенция не приносят пользы ЖКТ пса. Можно брать субпродукты, однако их следует дольше готовить. Добавляют такой продукт в небольшом количестве к мясной составляющей, так как желудок собак не всегда хорошо переваривает эти компоненты.

Рецепт каши с мясом

Каша может готовиться на бульоне или отдельно от белковых компонентов, соединяясь с ними после. Первый тип не всегда хорошо усваивается псами, поэтому если его используют, то необходимо разбавлять основную субстанцию.

Если мясной деликатес готовится отдельно, то можно придерживаться такого рецепта:

  • Налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения.
  • Опустить в жидкость крупные куски говядины, отварить не менее 20 мин. до готовности.
  • В другую емкость налить 2 части воды, вскипятить.
  • Засыпать 1 долю риса, при желании посолить.
  • Отварить крупу 5-7 мин., затем снизить градус нагрева до минимума.
  • Подержать на плите еще 20 мин.
  • Остудить, мелко нарезать мясо и смешать с рисом (говядины должно быть 60% объема).
  • Можно добавить овощи на выбор (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и зелень.

Для создания блюда на основе бульона с овощами стоит придерживаться следующей последовательности:

  1. Залить 1-1,5 кг говядины водой.
  2. Отварить 20-30 мин., сняв пенку.
  3. Достать мясо и нарезать кубиками (примерно 0,7*0,7 см).
  4. Слить 2/3 бульона, заменить этот объем чистой водой.
  5. Довести до кипения и добавить 0,7 кг риса.
  6. Убавить огонь, отварить до готовности (20-25мин.).
  7. За пару минут до окончания процесса внести нарезанные кубиками 1 морковь и 0,5 кабачка стандартного размера.
  8. В готовое блюдо положить кубики мяса, измельченную зелень, можно влить немного растительного масла.

Какую кашу можно давать, самые полезные из круп

Большинство круп хорошо перевариваются собаками, а углеводы в их составе создают достаточный энергетический резерв, необходимый для поддержания активности. Одними из самых полезных считаются рис и гречка. Они богаты витаминами и микроэлементами, питательны, хорошо усваиваются и не вызывают аллергию.

Остальными крупами из списка рекомендуемых можно разбавить рацион, однако они не годятся для ежедневного применения.

  • Ограниченно можно использовать пшеничную массу, так как часто она становится источником пищевой аллергии, кроме того, при приготовлении может слипаться, становясь неаппетитной для питомца. Готовая масса из этого злака калорийна, что не подойдет для малоактивных собак, а также не переваривается полностью, а это вредно для питомцев с проблемами ЖКТ.
  • Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью, богата углеводами, но не содержит особенно полезных веществ в составе.
  • Кукурузные блюда отличаются невысокой стоимостью, небогатым витаминно-минеральным составом и умеренной усваиваемостью. Кроме того, в них часто образуются комки, иногда злак провоцирует аллергию, но помогает при процессах брожения в кишечнике.
  • Пшенка, при всей полезности, достаточно тяжело переваривается и может стать причиной заворота кишок, если употреблять ее в большом количестве.

Энергетическая ценность допустимых для питания псов каш, приготовленных на воде, представлена в таблице (при отсутствии дополнительных ингредиентов).

Крупа Калорийность, кКал/100 г
Рекомендуемые
Гречневая 95-104
Рис 78-107
Овсяная 88-100
Геркулес 85-105
Ячневая 76-90
С осторожностью
Пшеничная 92-150
Манная 80-100
Пшенная 90-109
Кукурузная 81-100

Какие каши давать нельзя

Некоторые крупяные массы не подходят для кормления псов. Они плохо перевариваются, что препятствует усвоению питательных веществ, вызывают газообразование, провоцирую запоры и аллергии.

К таким вариантам относят:

Видео от ветеринара: можно ли давать кашу собаке

Как сварить вкусную и полезную кашу питомцу

Для приготовления блюда, которое вызовет аппетит у питомца, а также позволит передать все богатство витаминов и микроэлементов, содержащихся в крупе, необходимо соблюдать некоторые правила при приготовлении каши:

  • Учет пищевой ценности и состава злаковых для конкретного животного (пола, активности, здоровья);
  • Использование чистой посуды и качественных продуктов;
  • Приготовление на воде (молоко допустимо для щенков);
  • Долгая варка по сравнению с вариантом для человека;
  • Минимальное использование соли;
  • Исключение специй, приправ;
  • Приготовление блюда вместе с мясом, овощами (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), зеленью;
  • Положительное влияние окажет добавление растительного масла (подсолнечного, льняного и т.д.), отрубей.

Допускается использование одной крупы при варке (монокаши), а также смеси из самых полезных видов зерновых. Например, можно засыпать на необходимый объем воды 2 части овсянки, по 0,5 доли риса и гречки и отварить до готовности.

Также вкусным будет такой рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воды.
  2. Положить на дно мелко нарезанное мясо, отварить его до полуготовности.
  3. Добавить по 150 грамм риса и гречневой крупы.
  4. За 20 мин. до окончания варки положить овощи, нарезанные кубиком (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь).

Все массы для кормления должны быть свежими, не рекомендуется хранить их более суток. В промежутке между кормлениями необходимо убирать продукт в холодное место, подогревая перед подачей.

Давать ледяное или слишком горячее блюдо не рекомендуется.

Лучшие рецепты

При правильном приготовлении пищи из рекомендуемых круп питомец будет есть ее с аппетитом, запасая энергию и полезные элементы. Существует несколько популярных рецептов.

Гречневая каша

Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, белками, витаминами группы B и P. Ее можно употреблять животным с самого раннего возраста.

Рецепт приготовления идеальной каши следующий:

  1. Перебрать и замочить крупу на 15 минут в воде.
  2. Слить жидкость.
  3. Налить в кастрюлю 2 части воды и вскипятить.
  4. Засыпать 1 долю гречки, можно чуть подсолить.
  5. Варить 20-25 мин., убавив нагрев, возможно увеличить время, если ядра не рассыпаются.
  6. Добавить готовое нарезанное мясо и овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) или скормить питомцу в чистом виде.

Рисовая крупа

Рис – один из самых полезных видов злаковых, который также обладает гипоаллергенным составом. В нем присутствуют витамины групп B, P, K, кальций, калий, цинк, железо, растительные белки.

Чтобы приготовить кашу, необходимо придерживаться такой схемы:

  • Взять 1 часть риса, промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.
  • В толстостенную кастрюлю влить 2 доли воды, вскипятить.
  • Добавить рис, можно слегка посолить.
  • Варить 7 мин.
  • Убавить огонь до слабого, протомить еще 15 мин., не мешая.
  • За 5-10 мин. до готовности можно внести нарезанные овощи.
  • Убрать с конфорки, добавить в случае необходимости отваренное мясо, поставить в тепло еще на 20 мин.

Ячневая

Ячка богата клетчаткой, йодом, фосфором, железом и кальцием, при этом не очень калорийна. Рецепт приготовления каши:

  1. Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  2. Налить в кастрюлю 2,5-4 доли жидкости.
  3. Засыпать ячку, помешать, удалить всплывшие частицы.
  4. Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
  7. За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.

Пшеничная

Эта крупа содержит клетчатку, крахмал, холин, витамины A, E, C, H, обладает низким гликемическим индексом. Рецепт приготовления блюда полностью совпадает с ячневой кашей.

Пшенная

Этот продукт из проса богат фосфором, калием, магнием, железом, цинком, витаминами E, PP. Процесс варки выглядит так:

  • Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  • На дно глубокой емкости засыпать продукт.
  • Налить 3 доли воды.
  • При необходимости посолить и влить масло.
  • Довести до кипения, убавить нагрев и варить примерно 40-50 минут.
  • Незадолго до готовности можно добавить овощи, по окончании процесса – мясо.

Манная каша

Этот продукт очень питательный, способствует набору веса. Однако он не особенно насыщен полезными элементами, хотя содержит кальций, железо, цинк.

Рецепт создания каши:

  1. Набрать 1 литр воды.
  2. Половину порции смешать с 6 ст.л. манки, всыпая ее тонкой струйкой и размешивая.
  3. Оставить смесь на 5 мин.
  4. Вторую часть воды в кастрюле поставить на плиту и довести до кипения, убавить нагрев.
  5. Жидкость с манкой понемногу влить в кастрюлю, хорошо помешивая.
  6. Варить пару минут, затем снять с плиты и дать настояться в теплом месте.

Если манка готовится для щенка, можно сделать ее на молоке. Процесс выглядит таким образом:

  • На дно нержавеющей кастрюли налить примерно 40 мл воды.
  • Внести 1 л молока.
  • Довести до кипения, убавить огонь.
  • Тонкой струйкой или через сито добавить 6 ст.л. манки, постоянно помешивая.
  • Варить 4-5 мин., затем снять с плиты и оставить в тепле на 20 мин.
Читайте также:  Почему нельзя целовать домашних кошек

Каша быстро пригорает, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать вилкой и готовить на самой слабой температуре.

Каша из кукурузной крупы

Блюда из кукурузы имеют в составе полезные жирные кислоты, никель, медь, фосфор, железо, множество витаминов.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  2. Налить в кастрюлю 2,5-3 доли жидкости.
  3. Засыпать кукурузную крупу, помешать.
  4. Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
  7. За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.

Овсяная каша или геркулес

Продукты из овса содержат бетаглюкан, калий, магний, фосфор, цинк, витамины B, A, E.

Овсянка – это цельные зерна, не прошедшие обработку, геркулес – торговое название мелких плоских хлопьев, полученные из сырья.

Последние требуют меньшего времени теплового воздействия, образуют более нежную кашу. Цельная овсянка варится не менее часа, но несет больше пользы.

Готовится каша из обычных хлопьев следующим образом:

  1. Налить 1,5-2 части воды в кастрюлю, вскипятить.
  2. Подсолить по необходимости, убавить огонь.
  3. Насыпать 1 часть хлопьев.
  4. Варить 10-15 минут.

К готовому блюду можно добавлять вареные овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и мясо. Геркулес готовят аналогично, уменьшая время тепловой обработки до 5-7 мин., либо просто запарив их кипятком. Цельные зерна требуют варки минимум на протяжении 60 мин.

Вопросы ветеринару

Кормление собак всегда порождает множество затруднений у хозяев питомцев, заботящихся об их здоровье. На основные вопросы помогут ответить опытные ветеринары.

Какой кашей лучше всего кормить собаку?

Наиболее полезны рисовая и гречневая. Они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, растительных белков, Кроме того, они дают много энергии, легко перевариваются, не вызывают аллергии и проблем с ЖКТ. Их допустимо давать с щенячьего возраста. Также можно кормить собаку геркулесом или овсяными хлопьями, ячкой или пшеничной кашей (если они хорошо переносятся).

Можно ли давать собаке перловую кашу?

Кормление собаки перловой кашей не рекомендуется. Эта крупа доступна по цене, содержит полезные элементы, однако почти не переваривается желудком собаки. Поэтому животное не может усвоить питательные вещества.

Можно ли кормить собаку гороховой кашей?

Использование бобовых, в том числе гороха, как основы приготовления каш и иных блюд для собак не рекомендуется. Блюда тяжело перевариваются, провоцируют газообразование, брожение, боли в кишечнике, запоры, проблемы с печенью.

Можно ли давать кашу на молоке или солить?

Допустимо добавлять небольшое количество соли в пищу животному, однако ему требуется минимальная доза. Для щенков соль запрещена. Кашу на молоке также можно готовить, но только для молодых особей. У взрослых собак продукт чаще всего не переваривается, вызывает диарею и расстройство работы ЖКТ. Им больше подойдут блюда, приготовленные на воде.

Несмотря на то, что практически все каши богаты полезными веществами, многие их нельзя использовать при кормлении собак. Разрешенные варианты можно готовить на воде, соблюдая правильные пропорции и необходимое время температурной обработки. К питательному блюду можно добавлять мясо, овощи, зелень, масло, чтобы сделать продукт еще вкуснее и полезнее.

Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца.
Суп с фрикадельками «MON AMI»
Продукты:
1/4 стакана рубленной говядины,
1/4 стакана индюшачьего фарша,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
1 яйцо,
1/4 стакана йогурта,
2 чайные ложки репчатого лука,
2 стакана воды,
2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»
Продукты:
1/2 стакана куриного фарша,
1/2 луковицы,
1 средней величины яблоко,
1 столовая ложка сметаны,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чайные ложки зелени,
2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»
Продукты:
1 сырая рыба среднего размера,
1/4 стакана отварного риса,
1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка куриного фарша,
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»
Продукты:
1 кусочек ржаного хлеба,
150 г говяжьей или куриной печени,
1 средняя луковица,
1/4 стакана молока,
1 белок,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

Лепешки «Толстопуз »
Рецепт для собак, которые упорно не желают поправляться
Продукты:
0,3 л молока или сливок,
100 г манной крупы,
2 яйца,
4 столовые ложки тертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
Продукты:
150 г рубленой говядины,
30 г лука,
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
1 яйцо,
1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
1/4 стакана сливок.

Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рыбный клопс «Пес и кот»
Продукты:
150 г рыбного филе,
1 ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка растительного масла,
1 маленькая луковица,
3 столовые ложки консервированного молока (несладкого ) или сливок,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»
Продукты:
1/2 часть сладкого перца мясистого,
1/2 часть помидора,
1 чайная ложка зеленого лука,
1 столовая ложка кукурузного масла,
2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»
Продукты:
1/3 стакана вареного риса,
1 маленькая луковица,
1 зубок чеснока,
1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
1 средний помидор,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

Потроха с овощами «Каштанка »
Продукты:
150 г потрохов домашней птицы,
100 г различных овощей (морковь ,сельдерей,корень петрушки,капусты),
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетерианский суп из манной крупы «Артемон »
Для собак, которым нужно поправиться.
Продукты:
1 яйцо,
0,5 л крепкого бульона,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки тертого сыра.
Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Читайте также:  Почему у собаки появляются проплешины

Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»
Продукты:
100 г шпината,
2/3 стакана отварных мозгов,
2 чайные ложки кукурузного масла,
3 столовые ложки хлопьев (овсяных ,пшеничных и др.)

Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «PET SHOW» Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
Продукты:
50 г говядины,
50 г телятины,
50 г почек,
100 г цветной капусты,
1 белок,
4 ложки гречневой каши,
2-3 столовые ложки молока,
2-3 столовые ложки отрубей,
1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушеные в молоке «Пиф »
Продукты:
150 г почек,
100 г молока,
10 г сливочного масла,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»
Продукты:
1/2 стакана тертого сыра,
1 яйцо,
1 столовая ложка кукурузного масла,
1/2 столовой ложки муки грубого помола,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана сливок,
1 желток,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Муку обжарить на масле так,чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко,смешанное со сливками.Варить несколько минут.Снять с огня и добавить тертый сыр,яйцо,взбитый желток,вновь поставить на огонь и сильно взбить.После того,как масса закипит,снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку.Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут

Творожники по-щенячьи
Продукты:
100 г творога,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 желток,
70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Растереть творог с маслом и яйцом,смешать с молотыми овсяными хлопьями.Сформовать из этой массы небольшие шарики.Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»
Продукты:
1 маленький кочан кольраби,
100 г телячьих мозгов,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Кольраби очистить,сварить и натереть на терке.Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой.Снять с огня,смешать со сметаной,овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен »
Продукты:
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
4 инжира,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления: Взбить яйцо с молоком,овсяными хлопьями и рубленными орехами,оставить на 30 минут.Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью,все осторожно перемешать.Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриная печень «Гав -гав»
Продукты:
100 г куриной печени,
1 маленькая луковица,
1/2 банана,
2 сьтоловые ложки тертой моркови,
1 чайная ложка растительного масла,
1 столовая ложка сливок,
2 столовых ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Мелко порезать лук,смешать с тертой морковью,слегка потушить в масле,добавить мелко нарезанный банан,добавить сливки,довести до кипения,присоединить мелко нарезанную печень,перемешать и сразу же снять с огня.Добавить овсяные хлопья.

Куриный суп протертый «Пес -Барбос»
Продукты:
2 стакана воды,
150 г курицы,
1 столовая ложка измельченной зелени,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
1/5 стакана сливок.

Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.Припустить на масле морковь,добавить в суп,проварить 5 минут.Достать из бульона курицу,перемолоть,смешать с бульоном и остальными продуктами.Вновь поставить все на огонь,положить зелень,довести до кипения,добавить манную крупу и сливки,закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленного сыра «Собачий вальс»
Продукты:
50 г плавленного сыра,
1/2 чайной ложки растительного масла,
1/4 стакана молока,
1 столовая ложка 10%-ных сливок,
несколько капель лимонного сока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления: Плавленный сыр нарезать или натереть на терке.Измельченный сыр,растительное масло,молоко и сливки смешать,хорошо растереть,чтобы получилась однородная масса.Смесь разогреть на водяной бане,добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченнный салат.Этим соусом залить овсяные хлопья,дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К -9»
Продукты:
1/3 стакана телятины,
1/3 стакана крабового мяса,
1/3 стакана куриной печени,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки маисового крахмала,
1 маленький помидор,
1/2 чайной ложки растительного масла,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления: развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока,остальное молоко закипятить,вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить.Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб,добавить отруби,желток,щепотку морской капусты.Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать,потушить в масле 5 минут,добавить к ним порезанный помидор.Соединить с пудинговой основой.Взбить белок и смешать его с основной массой.Смазать форму маслом,посыпать отрубями,выложить в нее готовую смесь.Варить на паровой бане до загустения.

Рецепт Д. С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.

Потроха с овощами «Каштанка »
150 гр. потрохов домашней птицы
100 гр. различных овощей (морковь , сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 ст. ложка тертого сыра
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.

Тефтели с овощами «Pet Show»
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон »
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

26.02.2017, 9018 просмотров.

Забота о питомцах в первую очередь подразумевает правильное питание. Рационы для псов и котов представлены в зоомагазинах в широком ассортименте, тем не менее некоторые хозяева предпочитают кормить зверей самостоятельно.

Читайте также:  Туалет на газетном

Каши — полезны как источник углеводов, макроэлементов. Несмотря на это используют в приготовлении пищи только крупы, подходящие собакам. Далеко не каждый злак несет пользу, некоторые, наоборот, способны оказать вредное воздействие.

Мистер Хвост рекомендует: польза и вред крупы для собаки

Для того чтобы сохранить здоровье питомца, рекомендуют изучить все крупы, а также их влияние на организм зверя. Важно не забывать, что псы хищники, и им необходимо как можно больше мяса и овощей, а углеводная составляющая не должна превышать 15-20 % порции.

Каши, смешанные с мясными и рыбными продуктами, оказывают положительное влияние на здоровье собаки. Рассмотрим влияние злаков на организм, какие проблемы помогут решить крупы:

  • Продукт дает чувство сытости и животному нужно меньше пищи, что очень важно для излишне полных зверей.
  • Микроэлементы в составе каш позволяют повысить иммунитет, укрепить костную структуру, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • При отравлениях и интоксикациях, добавляя в рацион определенные виды круп, помогают псу справиться с болезнью.
  • После заболеваний пищеварительной системы каши быстрее возвращают животное к нормальному ритму жизни.
  • Крупы — богатый источник витаминов и микроэлементов, такие компоненты, как кремний, магний, цинк — в мясных продуктах практически отсутствуют.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, есть у каш и недостатки:

  • Некоторые виды круп не перевариваются из-за отсутствия нужных ферментов у собак.
  • Нередко встречаются аллергические реакции у питомцев.
  • Неправильный выбор рациона и избыток углеводов приводят к нарушениям пищеварения.
  • Плохо приготовленные и ошибочно подобранные каши могут стать источником дисфункций различного рода.

Для того чтобы обеспечить собаку здоровым питанием, необходимо точно знать, какое влияние крупы оказывают на организм и как их нужно готовить.

Какие крупы можно собакам

Злаки и каши разнообразны и выбрать нужную затруднительно, особенно учитывая тот момент, что далеко не каждый хозяин знает свойства продукта. Рассмотрим «хорошие» каши и их влияние на организм питомца:

  • Гречка — лучший друг для пса. Это волшебная крупа, которую можно включать в рацион с первых месяцев и давать в течение всей жизни. Она подходит даже для ежедневного кормления, но это нежелательно. Итак, собака, питающаяся гречневой кашей, защищена от аллергии, хорошо развивается, не набирает лишний вес, получает здоровую норму белка и витаминов. Этот продукт позволяет исключить витаминные добавки.
  • Овес — в любом виде, в зернах или хлопьях, приносит пользу, но стоит соблюдать осторожность, некоторым псам такая каша не подходит. Первый раз добавляют малое количество к мясу и наблюдают за реакцией питомца. Если аллергии нет, то можно использовать продукт в качестве реабилитационного питания после болезней или при расстройствах желудка для снижения болей. Продукт богат микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, что в целом позитивно влияет на организм собаки.
  • Рис — собачий доктор при отравлениях и диарее. Он помогает вывести продукты интоксикации из организма, при этом питая витаминами и микроэлементами. При синдроме раздраженного кишечника клейкая каша помогает снять болевые ощущения, обволакивая стенки. Стоит давать рис нечасто, небольшими порциями. Продукт противопоказан животным с сахарным диабетом и лишним весом. Выбирая крупу, отдают предпочтение нешлифованным зернам.
  • Пшеница — крупа, которую большинство хозяев держат на вооружении и постоянно готовят псам, но она как раз не очень полезна. Ее нужно давать в минимальных количествах, и только собакам абсолютно здоровым, несклонным к полноте и запорам. Необходимые вещества, содержащиеся в этом злаке, тяжело усваиваются, но не забивают кишечник. Лучше комбинировать кашу с овощами, так в организм попадает больше витаминов и значительно снижаются риски запора.

Все остальные злаки противопоказаны собакам или назначаются в редких случаях как медикаменты.

Какие крупы нельзя собакам

Негативное влияние злаков на организм собак научно не доказано, тем не менее существует ряд круп, которые животным давать нельзя. Рассмотрим их и влияние на здоровье пса:

  • Пшенка — отличается плохой усвояемостью, забивает кишечник. Пользы от нее никакой, только увеличивается вероятность возникновения аллергических реакций.
  • Манка — ни для зверя, ни для человека в крупе пользы нет. Ни витаминов, ни минералов, только тяжесть в желудке и большое количество углеводов. Иногда продукт назначают ветеринары для набора веса недоношенных щенят либо при наличии воспалений в желудочно-кишечном тракте.
  • Перловка — обработанный ячмень. Каша богата витаминами и микроэлементами и весьма полезна для человека. У собак она практически не усваивается, вызывая нарушения пищеварения и аллергию.
  • Ячневая — каша попала в список «плохих» из-за неудобства в скармливании. Для того чтобы животное получило пользу, необходимо давать только свежую крупу, смешанную с другими «хорошими» крупами. Полностью остывшая масса опасна для собак, она бесполезным комком падает в желудок, забивая его и нарушая пищеварение.
  • Кукуруза — враг кошек и собак. Этот продукт совершенно не усваивается, при прохождении по кишечнику формирует комки. Активные животные после такой каши могут получить заворот кишок, поэтому стоит отложить крупу в дальний угол. Эта каша еще и сильнейший аллерген, особенно для кошачьих, поэтому владельцам, выбирающим готовые рационы, стоит быть очень внимательными к составу. Кукурузу часто используют для повышения калорийности готовых кормов. Известны псы, которым безумно нравится запах вареных початков, и просьбы любимца трудно игнорировать, таким гурманам разрешено давать погрызть зерна, проследив за тем, чтобы початок остался нетронутым. Центральная часть годится только для растопки.
  • Бобовые — любые виды не перевариваются у собак. Наевшись фасоли или гороха, пес страдает вздутием и метеоризмом, при этом возникает запор и животное мучается. Максимум что допустимо из бобовых для собак — это 2-3 стручка молодого зеленого гороха буквально один раз в год.

Эти данные весьма полезны для начинающих. Можно создать список запрещенных продуктов и постоянно использовать его при приготовлении пищи любимцам.

Как приготовить кашу для собаки

От того, как приготовлен обед зависит многое: сохранение пользы, удобоваримость для животного, вкусовые характеристики. Например, любая крупа, остыв, становится бесполезной, поэтому остатки лучше выбросить.

Бульоны, приготовленные на мясе, хранятся до 2 дней и не более. Позднее они теряют полезные свойства и возникают риски отравлений.

Готовка каш для собак имеет несколько правил, которые должен знать каждый хозяин:

  • Замочив гречку и рис перед приготовлением, улучшают свойства круп, заливают на 20 минут холодной водой.
  • Слипающиеся каши варят с небольшим добавлением масла, тогда они получаются рассыпчатыми и вкусными.
  • Овсянка хорошо идет в дополнение к другим кашам.
  • Животным нельзя готовить молочные каши, они плохо усваиваются. Лучше всего варить пищу на бульоне или на обычной воде.
  • Кастрюля, в которой хранится пища, должна плотно закрываться, чтобы исключить попадание инородных предметов.

Долго держать пищу в холодильнике нельзя, оптимально готовить на один раз, для маленьких псов можно на день.

Крупы для разных собак

Помимо знаний свойств каш и методов их приготовления, следует особенно тщательно подбирать рацион по возрасту и состоянию здоровья животного. Например, то, что принесет пользу щенку, может быть опасно для взрослой собаки.

Итак, выбирая продукты для псов, учитывают все аспекты, включая вес, возраст и даже породу, потому что существуют индивидуальные особенности искусственно выведенных форм. Например, бассет-хаунд — овощная собака, ее рацион должен содержать целый ряд свежих продуктов. Такие особенности есть у многих разновидностей, их нужно знать и учитывать при создании рациона.

Щенков

Маленьким псам необходимо особое внимание и питание, их детский организм все еще переваривает лактозу, поэтому каши варят на молоке. Лучше всего набор веса дает манная крупа, тут она будет уместна. Ее дают с месяца, малышам с отставанием в развитии.

Важно не переусердствовать, как только собака начинает поправляться, ее переводят на менее калорийное питание.

Рекомендуют постепенно вводить в рацион крупы, в частности гречку и рис, остальные понемногу добавляют со временем. Молочные продукты к 6 месяцам желательно исключить. Каши следует варить на мясном бульоне с добавлением овощей и мелких кусочков мяса. Годовалую собаку переводят на взрослое питание.

Взрослых

Псы, достигшие года и более, едят все. Их рацион должен быть разнообразным и взвешенным. Углеводы и белки соединяют в пропорции 3:7. Молочные продукты полностью исключены и начинают вновь появляться в жизни пса к старости.

Пожилым животным категорически запрещены углеводы, поэтому каши выводят и заменяют их творогом и овощами. Кисломолочные продукты помогают укрепить кости, а овощи улучшают пищеварение и насыщают организм витаминами.

Беременных и кормящих самок

Во время вынашивания и кормления потомства витамины и минералы в организме собаки не восстанавливаются, поэтому гречку и рис варят на молоке. Подмешивают в крупы по несколько ложек овсяных хлопьев. Также хорошо подкармливать суку творогом и кефиром, разнообразить пищу овощами.

Из мяса лучше всего подойдут кролик и говядина.

Какие крупы можно давать собакам мелких и крупных пород

Почему-то люди очень часто считают, что для крупных и мелких пород выбор круп отличается. Это не так. Гречка, овес (геркулес) подойдут лучшего всего в рационе как крупных, так и мелких собак. А вот от кукурузы, манки и некоторых других круп лучше отказаться. Обо всём этом мы уже писали в соответствующих разделах статьи.

От автора. Мы своего ирландского сеттера кормим исключительно натуралкой. На завтрак даем творог и кефир. А на ужин кашу и мясо, чаще геркулес, реже гречку.

Нормы круп в рационе собак

Расчет нормы питания зависит от размера и веса собаки, ее возраста и состояния здоровья. Особенным животным диету составляет ветеринар, он же назначает дозировки. Здоровым псам размер суточной порции высчитывают порцию из расчета 3 % от общей массы тела. То есть, если питомец весит 10 кг, его дневная порция еды должна составлять 330-350 грамм, пищу делят на 2 приема.

Каши не должны превышать 25-30 % рациона. Соответственно, для собаки среднего размера понадобится не более 100 грамм крупы в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен кузнечик
Кузнечик — это растительноядное насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, отряда прямокрылых. Чтобы отличить их от сверчков или катидидов, их иногда...
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Чем помпа отличается от фильтра
Помпы для аквариума Изучив в интернете статьи по запросам «Помпы для аквариума», немедля захотелось написать собственный материал на эту тему....
Adblock detector