Форма белые медведи

Форма белые медведи

Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение [1] . Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Это интересно

Есть версия, что ранее белый медведь обитал намного южнее. В Великобритании были найдены останки локтевой кости вымершего гигантского подвида белого медведя — ursus maritimus tyrannus. Его отличительными особенностями были огромные размеры, длина тела взрослого самца достигала четырех метров, а вес превышал тонну [2] .

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей [3] .

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей [4] . Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.

В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.

Это интересно

Имя известного по мультфильму милого полярного медвежонка — Умка — с чукотского переводится как «взрослый белый медведь-самец».

Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см [5] .

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок. К сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают [6] . Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет [7] .

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью [8] .

Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

На заметку

По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся домом для белого медведя, может в ближайшие десятилетия сократиться на 42% [9] .

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей [10] . Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Читайте также:  Снегирь зимующая птица или нет

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.

В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.

Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Как можно спасти полярного медведя?

Принять участие в спасении белых медведей может любой человек: это не так сложно, как кажется. Совсем не обязательно ехать в Арктику, достаточно зайти на сайт фонда wwf.ru и перечислить небольшую сумму в помощь белым медведям. Вы можете сделать это один раз, а можете выделять пожертвования регулярно — все зависит от желания.

Многие думают, что пожертвование непременно должно быть солидным — это не так. WWF рад любой помощи, и если людей, готовых помочь, будет много, то фонд сможет реализовывать самые сложные проекты. Если есть возможность и желание, можно вступить в ряды сторонников WWF, перечисляя средства на охрану природы регулярно.

Можно также «усыновить» белого медведя. Для этого нужно сделать благотворительный взнос, который пойдет на изучение мест обитания медведя, исследование изменений, создание и оснащение «медвежьих патрулей». Чтобы обеспечить один месяц работы такого патруля, достаточно пожертвований всего от 15 сторонников. Усилиями 15 неравнодушных человек можно спасти жизнь полярного медведя. Вы также можете поддержать один из других проектов фонда и даже принять участие в полевой экспедиции!

Всемирный фонд дикой природы объединяет более пяти миллионов сторонников по всему миру. WWF имеет представительства в 100 странах на всех континентах Земли. В России фонд получил статус национальной организации в 2004 году. Узнать больше о проектах WWF можно на сайте.

Некоторые животные на столько уникальны по своей природе, что на нашей планете нет образованных людей, которые бы не знали их. Одним из таких животных является белый медведь. Он очень отличается от своих ближайших родственников внешним обликом и местом обитания. Это далеко не самый многочисленный вид медведей и этим он вызывает еще больший интерес.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый медведь

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.

Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Белые медведи приспособлены жить в невероятном холоде, среди льдин и снегов и плавать в холодных водах. Природа снабдила их толстым слоем жира, достигающим 13 см.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Где обитает белый медведь?

Фото: Белый медведь Красная книга

Холод для медведя привычен, благодаря ему появился данный вид, и жизнь именно в таких условиях его устраивает. Вблизи места обитания обязательно должен присутствовать океан. Далеко в сторону суши медведи не уходят, зато могут спокойно плавать на льдинах. Удивительно, но эти животные могут отплывать от берега даже на сотню километров.

Рекордное расстояние, на которое отплывал медведь от берега зарегистрировано равным 600 км. В воде, конечно же, они надеются поймать себе добычу. Именно поэтому их иногда называют морскими.

Максимальное число особей живут на побережье Северного Ледовитого океана. Эти северные мишки населяют самые холодные в мире острова, например, острова Канады и Гренландии, острова всех северных морей, омывающих Евразию, а именно: Баренцева моря, Чукотского, Восточно-сибирского, Охотского и Карского, моря Лаптевых и моря Бофорта. Наиболее южными районами обитания белых медведей является территория Аляски и побережье Норвегии. Нередки случаи, когда во время голодных дней близко к инфраструктурам подходят медведи в поисках съестного, об этом часто пишут в новостях.

В неволе медведей держат в вольерах с большим бассейном. Вода им необходима постоянно, особенно летом. В жару в зоопарке можно часто наблюдать, как белый медведь прыгает в воду, плавает, играет в ней, а на сушу выходит лишь для того чтобы плюхнуться снова.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Летом у медведей бывает трудно с пропитанием в некоторых районах, по причине таяния и отхода ледников, с которых они ведут охоту. Это вынуждает из отправиться вглубь материка в поисках гнезд птиц, мелких животных или даже выгребных ям и свалок.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Читайте также:  Собака хагрида порода

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой белый медведь

Две главные потребности белых медведей — это еда и сон. И это не удивительно в столь холодном климате. Животное проводит много времени на льду, охотится и поедает своих жертв. Охота и есть их жизнь. Они слоняются вдоль берега, высматривая молодняк моржей. Обнаружив небольшую особь медведь аккуратно к ней подкрадывается. Здесь очень помогает белый окрас, он маскирует медведя на фоне снегов. Оказавшись в десятке метров от цели, медведь резким прыжком рвется к своей жертве. Но взрослые особи моржей им все-таки не по зубам, а в воде могут даже вступить в схватку.

После трапезы медведь может поспать несколько часов, после чего вновь отправляется на охоту. Это необходимо для того чтобы запастись жиром, ведь даже на Северном Ледовитом океане бывают свои невзгоды. Удивительно, но это — оттепели, весь лед отходит от берегов, это лишает возможности медведя охотится и вынуждает искать себе скудное пропитание на суше.

У самцов и не беременных самок жизнь такова: чередуется охота и сон. На зиму они могут впасть в спячку, но это не обязательно. А если медведь и залег в берлогу, то это не на долго. Сон может длится от одного месяца до трех, а затем — снова охота.

Беременные самки впадают в спячку обязательно, причем на долгий период, с октября по апрель. Средний срок жизни белого медведя в живой природе составляет 20 — 30 лет. Белые медведи привыкли к жизни, лишенной излишеств. Все живые существа, обитающие рядом — потенциальная еда. Поэтому зверь может напасть и на человека, и на собак.

Охотники на медведей еще давно отметили необыкновенную привязанность у этих животных матери к потомству. Зарегистрировано несколько случаев, когда медведица остается выть и вылизывать убитых медвежат, игнорируя надвигающуюся опасность на нее саму. А также известны проявления сильной агрессии в адрес убийц.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши белого медведя

Полярные медведи — одиночки по своей природе, как самцы, так и самки. Они могут бродить и охотиться вблизи друг от друга, но особо не контактируют. Когда у животных начинается брачный период, а это весна, март — июнь, самцы могут подстраиваться за самками и вступать в бои с другими самцами. Каждую половозрелыми самку могут сопровождать несколько половозрелых самцов. Спаривается она с одним, победившим.

Беременность длится около восьми месяцев. За это время самки успевают организовать себе берлогу и залечь в спячку. К весне на свет появляется от одного до трех медвежат, но чаще всего их двое. Вес одного малыша составляет менее килограмма, а шерсть отсутствует. В двадцати процентах случаев малыши гибнут. До месяца медвежата и вовсе слепы, развиваются они очень медленно и нуждаются в материнском тепле и заботе. Период лактации у полярных медведей длится до полутора лет. Еще до двух лет детеныши могут оставаться с матерью, затем начинают вести одиночную жизнь.

Самки становятся половозрелыми с четырех лет, но иногда первое потомство они могут принести аж в восемь лет. Самцы достигают зрелости скорее к пяти годам и даже позже. Мать медведица посвящает беременности и вскармливанию в совокупности три года. Это самый удачный вариант, когда самки рожают раз в три года. Но в природе, разумеется, регулярно встречаются трудности и самки беременеют реже. Поэтому увеличить численность полярных медведей довольно сложно.

Естественные враги белых медведей

Фото: Сибирский белый медведь

Среди обитателей севера врагов у белого медведя не много. Там более мало кто может справиться со взрослой особью. Однако случается, что во время плавания и ныряния, пока медведь сам охотится, на него могут напасть взрослые особи моржа с огромными бивнями, а бывает нападают касатки — крупные морские хищники.

Говоря о врагах полярных медведей скорее стоит отметить на сколько опасно может быть их детенышам. Они такие беспомощные, что оказавшись поодаль от матери могут легко стать добычей всех наземных хищников:

Если мать замечалась или отошла за добычей, детеныши сразу подвергаются опасности, неразумные и бестолковые они сами могут ринуться навстречу смерти. Даже находясь официально под охраной, медведи часто становятся жертвами браконьеров. Человек был, есть и остается главным врагом белых медведей.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Охрана белых медведей

Фото: Животное белый медведь

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

С середины 20 века запрещена охота на белых медведей в России. На Аляске, в Канаде и Гренландии существуют специальные квоты на охоту на медведей. Эти квоты из года в год — отличаются, в зависимости от предположений и подсчетов ученых.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

Белый медведь (другие названия белого медведя: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, морской медведь) – это один из крупнейших хищников планеты, который является представителем семейства Медвежьи. Большой белый медведь – это воплощение силы. С древних времен полярный белый медведь стал уважаемым персонажем в фольклоре у коренных северных народов. В этой статье можно посмотреть фото и описание белого медведя, узнать много нового и интересного об этом большом и сильном хищнике Севера.

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Читайте также:  Расстройство кишечника у собак чем лечить

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Медвежонок белого медведя, или как растет детеныш белого медведя?

Белые медведи как правило живут поодиночке. Обычно они довольно миролюбивы и спокойны по отношению друг к другу, но сезон размножения у самцов всегда сопровождается стычками. Брачный период у арктических белых медведей приходится с марта по июнь. В это время они ходят парами, но случается, что за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов.

В октябре самки роют берлогу в снежных наносах на берегу. Медведицы массово сходятся к любимым местам, чтобы устроить берлогу и вырастить малышей. Одним из таких являются острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где самки ежегодно устраивают до 200 берлог.

Медведицы занимают берлогу только к концу осени. Весь период беременности длится 8 месяцев. Медвежата белого медведя рождаются к концу арктической зимы. У больших белых медведей низкий прирост потомства, ведь способность к выведению потомства приходит только в возрасте 4-8 лет, а рожает самка лишь 1 раз в 2-3 года. Обычно на свет появляется от 1 до 3 медвежат белого медведя.

Медвежата белого медведя рождаются слепыми, с короткой редкой шерстью и абсолютно беспомощными. Они весят 500-800 грамм при длине тела всего 25 см. Мать интенсивно кормит малышей своим питательным молоком. В возрасте чуть больше месяца медвежата белого медведя открывают глаза. В марте самки начинают массовые выходы из берлог. К 2 месяцам самка начинает постепенно выводить своих медвежат на небольшие прогулки, во время которых они резвятся в снегу.

Когда медвежатам белого медведя исполняется 3 месяца самка покидает берлогу и вместе с ними отправляется кочевать по оледеневшим пустыням Арктики. Самка кормит медвежат молоком до 1,5 лет. Но совсем скоро детеныши белого медведя начинают самостоятельную жизнь. Белый медведь живет 25-30 лет. В неволе этот срок может быть и больше. Иногда белые медведи скрещиваются с бурыми. Рожденных гибридов называют – полярные гризли.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. У большого белого медведя высокий показатель смертности молодняка – 10-30%. Медленное воспроизведение потомства делает этого зверя легко уязвимым, а изменения климата очень влияют на жизнь белых медведей. К тому же нередко взрослые самцы нападают на молодняк.

С 1957 года в России ввели запрет на добычу полярных белых медведей. В 2014 году мировое количество белых медведей составляло около 25 тысяч особей. В России обитает около 7 тысяч белых медведей, при этом каждый год браконьеры уничтожают до 150 особей.

Естественных врагов у большого белого медведя нет. В воде изредка на них может напасть морж или косатка. Медвежонок белого медведя, который остался без присмотра матери может стать жертвой волка и песца. Но основной угрозой для полярного белого медведя является человек. Несмотря на охранный статус, белый северный медведь страдает от вооруженных браконьеров.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector