Фото клестов птиц

Фото клестов птиц

Клест (лат. Loxia) относится к семейству вьюрковых. Характерная черта этой птицы – загнутый и искривленный клюв, при помощи которого клест добывает семена из шишек.


фото: Клест с характерно изогнутым клювом

Сложены представители этого вида плотно, у них длинные крылья, короткие лапы с сильными пальцами, короткий хвост, разделенный надвое. Взрослый самец окрашен в малиново-красный или красно-оранжевый цвет, передняя часть спины с небольшой примесью бурого оттенка. У самок окрас другой: серо-зеленый, с легким отливом желтого. Крылья у всех особей бурые, молодняк окрашен в темный оливковый цвет с многочисленными пестринами. Окончательный окрас птицы приобретают к третьему году жизни. Длина туловища клеста – 14-20 см, вес – до 50 граммов.

Виды клестов

Условно выделяют три вида: клест-еловик – наиболее распространенный,


фото: Клест-еловик

клест-сосновик – больших размеров, с крупным клювом и головой, водится в северо-западной части Европы.


фото: Клест — сосновик

Белокрылый клест небольшой, окрас преобладает розовый, на крыльях можно заметить большие белые полосы, обитает в Северной Америке и тайге.


фото: Белокрылый клест

Места обитания, питание, содержание клестов в неволе

Клесты предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах, а вот кедровых избегают. Зачастую свои гнезда они строят на верхушках деревьев, птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю. Питаются семенами хвойных деревьев, насекомыми, иногда едят семена лиственных деревьев. Чешуйки шишек клест раскрывает при помощи сильного клюва. В домашних условиях клестов кормят шишками, просом, овсянкой, ягодами рябины, семечками, мучными червями.

Гнездо строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм. Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках – деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом. В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения. В пищу клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину. Любят кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми.

Птицы отличаются мелодичным пением, причем диапазон звуков достаточно широк: от свиста до пощелкиваний и визга.

Интересные факты о клестах

  • Из шишек клесты выедают максимум четверть семян, после чего бросают их на землю и ищут новые, полураскрывшиеся шишки потом подбирают белки;
  • Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку;
  • Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.

Эту страницу просмотрели 74499 раз

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Читайте также:  Когда у чихуахуа начинается первая течка

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Читайте также:  Первая прививка щенку хаски цена

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Клёст-еловик
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Воробьинообразные
Подотряд : Певчие воробьиные
Инфраотряд : Passerida
Надсемейство : Passeroidea
Семейство : Вьюрковые
Подсемейство : Щеглиные
Триба : Щеглиные
Вид : Клёст-еловик
Читайте также:  Животные дерутся между собой
Международное научное название

Клёст-елови́к [1] , или обыкнове́нный клёст [1] (лат. Loxia curvirostra ), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых ( Fringillidae ), отряда воробьинообразных ( Passeriformes ). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, масса 43—57 г.

Примечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, использует клюв для ла́занья.

Самцы красные или красно-малиновые, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. Молодые птицы серые в пестринах, самцы-первогодки оранжево-жёлтые. Крылья и хвост бурые.

Клюв не очень толстый, более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше по сравнению с родственным видом клеста-сосновика.

Имеет крупную голову, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост.

Образ жизни [ править | править код ]

Дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает быстро, по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается, издавая «кеп-кеп-кеп».

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания.

В любое время года клесты совершают перекочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов.

Помимо хвойных семян клесты питаются сорняками и семенами подсолнуха, иногда насекомыми.

Размножение [ править | править код ]

Клесты могут гнездиться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Известны снимки самки клеста на гнезде в раннем марте, когда вокруг ещё сугробы и минусовые температуры. Такая особенность напрямую зависит от обильности урожая еловых и сосновых семян. При их наличии клесты могут начинать гнездование очень рано.

Птицы строят гнёзда недалеко друг от друга.

При токовании самец занимает верхнюю ветвь дерева, много поёт, издавая при этом свисты вперемежку со скрипами и щебетанием, бегая и кружась.

Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом, шерстью и перьями. В кладке бывает 3—5 голубоватых яиц с бурыми пятнами. Самка насиживает яйца в течение двух недель.

После вылупления птенцы остаются в гнезде ещё две недели. Слётки (не умеющие летать птенцы) долго докармливаются родителями.

Распространение [ править | править код ]

Клёст-еловик населяет хвойные леса Европы, Северо-Западной Африки, Северной и Центральной Азии, Филиппин, Северной и Центральной Америки (на юге до Гватемалы). Представлен на территории бывшего СССР.

Живёт в хвойных и смешанных, но преимущественно в еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых.

Классификация [ править | править код ]

Вид подразделяется на восемь подвидов:

  • Loxia curvirostra bendirei
  • Loxia curvirostra benti
  • Loxia curvirostra curvirostra Linnaeus, 1758
  • Loxia curvirostra grinnelli
  • Loxia curvirostra minor
  • Loxia curvirostra pusilla
  • Loxia curvirostra sitkensis
  • Loxia curvirostra stricklandi
Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector