Фото снежных барсов

Фото снежных барсов

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c0c63e0d2b9bf7 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Читайте также:  Порошок для обеззараживания ран

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Читайте также:  Жираф с длинной шеей

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Знаменитый и великий представить кошачьих — Снежный барс. Снежные барсы самая гордые и одни из редчайших животных, в настоящее время Снежные барсы находятся на гране исчезновения. Не рассказать о барсе и не показать такого красавца ну было бы просто грехом. Поэтому смотрим на Сенжного барса (20 фото)

Грациозный и в то же время необычайно сильные снежные барсы живут преимущественно в горах. Ареал их обитания не такой уж и обширный, их можно встретить в горах Центральной Азии, Монголии, России, в западных районах Китая и в Гималаях. Снежный барс живет на высотах от 1500 и до 5000 метров над уровнем моря. Эти животные не всегда обитают в заснеженных районах, конечно бывают случаи когда они селятся в условиях вечного снега, но это скорее редкость, так как барсам довольно трудно охотиться и ходить по густым рыхлым сугробам снега.

Селится Снежный Барс обычно в несильно заснеженных скалистых районах, иногда можно встретить на живописных альпийских лугах и даже в небольших лесах близ гор. Все же это исключительно горный житель, Снежные Барсы живут там, где отказались находиться даже самые свирепые хищники. Снежный барс не боится вечного холода, постоянных ветров, недостатка пищи в горных условиях, он готов приспособится совершенно к любым ситуациям жизни. Снежный барс фото.

Успешно производят потомство и живут в зоопарках по всему миру порядка 2 тысяч особей снежного барса, он готов терпеть даже такие ограничения свободы. Снежного барса часто именуют как «Ирбис» или же «Снежный леопард». Говоря об общих характеристиках, стоит отметить что животное довольно крупное, длина тела снежного барса достигает 1 метра, от до 90 до 130 см хвост кошки. В высоту барс не высок, и даже немного приземист на лапах, высота до плеч составляет порядка 60 см.

Читайте также:  Как называется аквариум для змей

Тело Барса очень сильное и довольно мясистое. Масса взрослого барса составляет 45-55 кг. Как это часто бывает самки значительно меньше самцов, их масса около 20-40 кг. Из-за длинного тела и небольших лап, барс кажется как бы вытянутым. Голова небольшая, средних размеров относительно тела, в длину голова порядка 20 см. уши небольшие, немного округлены, без кисточек в отличи от собрата Каракла.

Отдельного внимания заслуживает мех снежного барса. Как вы и сами понимаете, что бы защитить зверя в трескучие морозы ему нужна пышная и теплая шуба, и она у него есть. Шерсть у барса очень густая, мягкая и пушистая, длина достигает 5 см. Именно густотой шерстяного покрова Ирбис отличается от всех остальных представителей кошачьих. Длинный хвост, служащий барсу как механизм координации движений во время прыжков, из-за густой шерсти кажется даже толще передних лап.

Окрас у барса светло серый с многочисленными черными, кольцеобразными пятнами различного размера. Размер пятен достигает 7 см. Зимой окрас барсов более темный, ближе к дымчатому а летом наоборот барсы меняют окрас на более светлый тон, становясь седоватого цвета. Снежные барсы всегда привлекали и привлекают интерес человека своим невероятно красивым мехом. Собственно из-за этой шубы снежного барса число представителей данного вида стремительно сокращается с каждым днем.

К сожалению участились случаи браконьерского истребления снежного барса. Люди гонясь за наживой готовы пойти на любые уловки и переступить через любые принципы. Браконьеров интересует лишь ценный мех снежного барса, но они ну думают что число снежных барсов по всему миру достигло уже критической отметки. Сегодня на всем земном шаре насчитывается порядка 3500 — 7500 особей этого уникального животного.

Сегодня в любой стране в котором обитает животное, охота на него строго запрещена, государства всячески стараются оградить животных от браконьеров, взяв их под свою охрану. Во многих странах Снежный барс уже занесен в Красную книгу как вид находящийся на грани исчезновения, не исключение и Россия. Так же Снежный Барс занесен в в Красный список МСОП (совокупность всех организация чья деятельность направлена на сохранение редких видов природы).

Несмотря на столь разнообразный и обширный список нормативных актов, созданных в целях сохранения популяции вида, в большинстве своем на местах браконьерства они попросту не работают. Браконьеры не боятся преступить закон, да и что бы отследить все схему браконьерского рынка нужно потратить не мало средств и усилий, но проделав эту работу раз, снежному барсу бы ничего не угрожало. Так же создано еще программ нацеленных на долгосрочное существование в дикой природе Ирбиса. Больше чем просто фото Снежного барса.

Но нельзя сказать что бы правительство бездействовало, все же меры по предотвращению браконьерства снежного барса принимаются. Дело в том что Снежного барса, при наличии определенного опыта передвижения в горах, не трудно, барсы такие животные которые ходят постоянно по одной и той же своей тропе, редко меняя путь. А если это заснеженный район то барс протаптывает свою тропу, и передвигается исключительно по ней, что сокращает работу бездушным браконьерам.

По сути, снежный барс еще существует сегодня, лишь благодаря скрытному образу жизни. Несмотря на то что Ирбис грозный и свирепый хищник к человеку он относится довольно доброжелательно, и скорее убежит от вас, или предотвратит встречу чем нападет, даже будучи раненным он предпочтет скрыться чем лишить жизни вас. Это все при том что снежные барсы великолепные охотники! За всю историю снежного барса известным лишь 2 случая нападения снежного барса в природных условиях. Снежный барс фото.

И то, первое нападение было совершенно в 1940 году особью больной бешенством, а вторая атака была осуществлена уже старым, сильно истощенным и беззубым снежным барсом. Охотятся снежные барсы обычно из засады и в ночное время суток, либо ночью либо не рассвете. Днем предпочитают прятаться от чужих глаз в своих убежищах. Мастерство снежного барса позволяет ему справиться с добычей в трое превосходящей его по размерам.

Спрятавшись в укрытии за кустами, или не вершине скалы барсы занимают позицию близ водопоев или постоянного передвижения их жертвы, затем стремительными броском снежный барс прыгает на жертву стараясь в то же мгновение сломать добыче шею. Основной пищей снежных барсов являются различные копытные, это горные козлы, архары и др.

Добычу снежные барсы уносят с собой в место лежки, и лишь там съедает, остатки охраняет редко, не жадный). У каждой особи свои строго ограниченные территории охоты, которые они обходят просматривая и контролируя обстановку. В связи с сокращением численности горных копытных снежному барсу порой приходится спускаться в низовья, где предметом охоты может послужить брошенное стадо домашнего скота.

Образ жизни Ирбисы ведут преимущественно одиночный, лишь изредка встречаются семейные группы состоящие из 3-4 представителей. Половозрелость наступает в 4-х летнем возрасте. Самка после истечения 100 дневного срока рожает на свет 2-3 детеныша. Первые 6 недель питаются молоком матери. Совершенно взрослыми детеныши снежного барса становятся спустя 2 года, все это время за ними ухаживает мать, отец участия не принимает.

Во всем мири Снежный барс находится на особом почтенном счету. Изображение снежного барса чеканят на монетах, снежного барса изображают на почтовых марках, в честь снежного барса придумываются спортивные награды, об Ирбисах снимают фильмы. Так же изображение Снежного барса носят гербы некоторых городов и республик: Татарстан, Хакасия; города: Хакасия, Алма-ата, Самарканд и др.

Вот такие они великие и почтенные Снежные барсы. Очень интересные и красивые гордые представители семейства кошачьих.

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector