Хорек характер

Хорек характер

В последние годы хорек стал достаточно часто встречающимися домашним любимцем. Интернет пестрит веселыми роликами, в главных ролях которых выступают забавные, шустрые, задорные, весьма задиристые, но очень милые симпатяги-хорьки. У диких животных, конечно же, нрав отличается от тех, что живут с человеком, но проворства и ловкости хорькам, живущих в естественных условиях, точно не занимать.

Происхождение вида и описание

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Видео: Хорек

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

  • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
  • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее;
  • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
  • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное хорек

Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов. Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

Красивый, длинный, пушистый хвост – характерная черта всех хорьков. Около него находятся зловонные железы, выделяющие пахучий секрет, чтобы справляться с недоброжелателями.

Где обитает хорек?

Фото: Дикий хорек

Местами для постоянного обитания хорьков служат:

  • Евразия;
  • Северная Америка;
  • Северо-запад африканского континента.

Встречаются хорьки в совершенно разных, непохожих друг на друга местностях:

  • Степях;
  • Полупустынях;
  • Лесных чащах;
  • Оврагах;
  • Вблизи водоемов;
  • Горных массивах;
  • Людских селениях.

Такое разнообразие мест постоянной дислокации хорьков зависит от их вида. Степной (белый) хорек предпочитает открытые пространства, облюбовывая степную и полупустынную местности, находящиеся в Китае, Казахстане, Монголии, России. Черный (лесной) хорек обожает лесные массивы, селясь вблизи оврагов и водоемов.

Иногда он соседствует с человеком, перебираясь жить в населенные людьми поселки. Вглубь леса он не пробирается, а любит обживать опушки, где нет густой поросли. Обитает он, как в Европе, так и на африканском материке. Черноногий (американский) хорек в качестве постоянного места жительства использует прерии и лесистую местность Северной Америки. Его можно повстречать и в горных районах, куда он забирается на высоту в несколько тысяч метров.

В нашей стране обитает две разновидности хорьков: степной (белый) и лесной (черный). Стоит отметить, что животные ведут оседлую жизнь, предпочитая не покидать свои облюбованные территории. Любят хорьки селиться в оставленных норах барсуков и лис, свои убежища они роют не очень часто. Их домом может стать не только подземное логово, но и стог сена, трухлявое дуплистое дерево. Все зависит от местности, где поселилось животное.

Важно отметить то, что фретка в условиях дикой природы не обитает, ведь у этой выведенной разновидности нет должных охотничьих инстинктов и способностей, нрав зверька спокойный и ласковый, поэтому выжить в естественной среде он не сможет.

Чем питается хорек?

Фото: Зверек хорек

Как полагается истинному хищнику, хорьковое меню состоит из блюд животного происхождения. Поедает хорек всевозможных грызунов, различных насекомых, рептилий, птиц. Охота на ящерок и даже ядовитых змей не составляет для зверька большого труда. Что касается пернатых, то хорек любит лакомиться, как взрослыми особями, так и их птенцами, обожает птичьи яйца, поэтому никогда не упустит возможность разорить гнездо с лакомством.

Крупногабаритные зверьки с успехом нападают на зайцев, кроликов, ондатр. Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

К еде растительного происхождения пищеварительный тракт хорька совсем не приспособлен, слепая кишка у животных отсутствует, что осложняет переваривание растительных волокон. Все нужные питательные вещества хорьки получают из желудков, съеденных ими мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый хорек

По своей натуре хорьки очень активны, подвижны и любознательны. Как в дикой природе, так и в домашних условиях, они предпочитают охотиться и проявлять свою энергичность в сумеречное время. Хорьки прекраснейшие древолазы и отменные пловцы. Когда они не спят, то их энергия бьет ключом, не давая усидеть на одном месте.

Замечено, что среди домашних хорьков самочки более игривы и интеллектуально развиты, а мужские особи намного спокойнее, но больше привязываются к хозяевам. Забавные игры хорьков, живущих в домах, веселят и раззадоривают. Характер у этих питомцев и добродушный, и задиристый одновременно. Они могут бесконечно надоедать своими приставаниями и играми другим домашним любимцам (собакам, кошкам).

У зверьков сформировались повадки и привычки, которые их хозяева подмечают:

  • Повиливание хвостом – знак радости и удовлетворения;
  • Растопыренный, словно щетка, хвост и шипящие звуки сигнализируют, что зверек злится и может укусить;
  • Громкий крик свидетельствует об испуге;
  • Облизыванием лица и рук хозяина хорек показывает свою большую любовь к нему;
  • Во время подвижных игр можно услышать кряхтение и гукающие звуки, это говорит, что хорек доволен;
  • Когда хорек сильно обрадован, он может производить движения, напоминающие танец, подпрыгивая и выгибая спину дугой.

В диких, естественных условиях хорьки, конечно же, живут не так вольготно, как дома. Они предпочитают проживать постоянно на одной территории. Вырытые собственнолапно норы или занятые пустующие зверьки мягко выстилают травой и листвой. Иногда (в зимнее время) они могут жить и в людских амбарах, сенниках, подвальных помещениях.

В сельских поселениях хорьки прослыли настоящими разбойниками, ведь часто воруют кур и кроликов прямо с подворий. Обычно так происходит в голодные, лютые времена, хотя и не всегда. Уж такой у этих забавнейших зверьков бойкий и неугомонный нрав.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький хорек

Половозрелыми хорьки становятся ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон у этих животных достаточно продолжителен, он длится целых полгода. У степных хищников его начало приходится на март, а у лесных зверей – ближе к лету. Особых брачных игрищ у хорьков не наблюдается, романтичных ухаживаний за дамой сердца тоже не увидишь. Наоборот, во время спаривания происходит что-то похожее на драку с бурным выяснением отношений. Кавалер грубо удерживает невесту за загривок, а она пытается вырваться и издает писк. Таким образом, самочка иногда лишается и клока волос.

После оплодотворения самец навсегда покидает будущую мамашу, совсем не принимая участия в жизни своих отпрысков. Беременность самочки имеет протяженность около 1,5 месяцев. Интересно, что детенышей в выводке бывает очень много – иногда до 20. Появляются на свет они незрячими и абсолютно беспомощными, весом всего около 10 граммов. Мама потчует их молоком до 2-х или 3-х месяцев, хотя с месячного возраста уже начинает приучать к мясу. Как раз в этот период маленькие хорьки и прозревают.

Читайте также:  Кто такие цикады и как они выглядят

По истечении грудного вскармливания, мама начинает брать малышей с собой на охоту, прививая им все необходимые в жизни навыки. Когда молодняку исполняется шесть месяцев отроду, он начинает свою самостоятельную интересную жизнь, продолжительность которой в диком мире составляет около четырех лет, а в неволе доходит и до семи, иногда и больше.

Естественные враги хорьков

Фото: Степной хорек

Так как хорек – зверек небольшой, то и врагов в дикой природе у него предостаточно. Среди его недоброжелателей можно назвать: лис, волков, диких кошачьих, крупных хищных пернатых и больших ядовитых змей. Одни неприятели могут нанести животному серьезный урон, другие – вовсе лишить жизни. Что касается волков и лис, то они чаще нападают в зимний период, когда пропитания становится значительно меньше, а летом предпочитают другую пищу.

Совы и беркуты обожают полакомиться хорьками. Большие по размерам змеи тоже нападают на маленьких хищников, но не всегда могут с ними справиться. От врагов хорьков часто спасает их прыткость, ловкость и изворотливость. Кроме этого, не стоит забывать об их пахучем оружии, расположенном у основания хвоста. Оно часто спасает им жизнь, отпугивая противников своим неповторимым ароматом.

Как ни горько это основать, но одними из опаснейших врагов хорька выступают люди. Они вредят животным, как целенаправленно, так и косвенно, занимая постоянные места обитания этих зверьков, оставляя все меньше нетронутых территорий для успешной жизнедеятельности многих животных.

Все это ведет к гибели хорьков или вынужденному переселению в другие более отдаленные места. Иногда бурная человеческая деятельность уничтожает живность, которой хорек постоянно питается, что тоже плохо сказывается на жизни этих куньих хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Самка хорька

Численность популяции хорьков значительно различается в зависимости от их разновидности. Черноногого (американского хорька) относят к вымирающим животным. В прошлом столетии численность его популяции резко сократилась из-за массового уничтожения людьми луговых собачек, которые служили источником постоянного пропитания для хищника.

Чтобы сохранить пастбища люди погубили очень много луговых собачек, это привело к тому, что к 1987 году черноногих хорьков осталось всего 18 штук. Выживших хищников поместили в зоопарки, чтобы они благополучно размножались. Известно, что к 2013 году их численность возросла до 1200, но этот вид и по сей день существует под угрозой уничтожения и бдительной охраной местных властей.

Популяции степных (белых) хорьков вымирание не грозит. Несмотря на эпидемии, всевозможные катаклизмы, она остается стабильной. Хотя и здесь некоторые подвиды считаются исчезающими, поэтому их занесли в Красную Книгу. Например, численность Амурских хорьков очень незначительна, их пытаются разводить в искусственных условиях, такая ситуация произошла еще в конце прошлого столетия.

Охрана хорьков

Фото: Хорек из Красной книги

Из-за своего ценного меха, количество черных (лесных) хорьков было на грани полного исчезновения, но сейчас дела обстоят намного лучше, животные достаточно широко расселены по территории своего ареала. Охота на этого зверька теперь под строжайшим запретом, а сам хищник числится в Красной Книге.

Несмотря на все эти меры, количество животных этого вида медленно, но неуклонно уменьшается, что очень настораживает. Остается лишь надеяться на то, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, и отдельные виды хорьков станут гораздо многочисленнее, чем сейчас.

В конце хочется добавить, что не зря хорек так полюбился человеку и стал домашним любимцем, ведь наблюдать за ним и взаимодействовать с животным – одно удовольствие. Как домашние, так и дикие хищники очень милы, забавны, проворны, игривы и просто очаровательны, поэтому человеку стоит заботиться не только о своих любимых питомцах, но и не допустить, чтобы их дикие сородичи совсем сгинули с нашей планеты.

Пожалуй, хорек как никто другой сможет поднять настроение. Ведь этот зверек невероятно жизнерадостный, игривый и способен на совершенно неожиданные поступки. Несомненно, за последнее время хорьки стали очень популярны в качестве домашних любимцев. Однако, как и всякий домашний питомец, он требует особого ухода. Поэтому прежде, чем завести этого невероятно забавного зверька, стоит внимательно ознакомится с условиями его содержания, чтобы создать своему будущему питомцу все необходимые условия.

Кто такие хорьки

Домашний хорек является хищником из семейства куньих и ведет свое происхождение от лесного дикого хорька, обитающего в лесах Европы. Хорька одомашнили около 1000 лет назад в средиземноморском регионе.

Использовали зверя для ловли мелких грызунов. как кошек. Вот только перед последними у хорьков большое преимущество — строение их гибкого тела позволяет им проникать в самые узкие и недоступные даже кошкам места при охоте за грызунами. Домашний хорек унаследовал очень многое от своего дикого собрата, это прежде всего внешний вид, строение тела, повадки, окрас, который имеет несколько разновидностей и может варьироваться от черного до белого.

Несмотря на то, что они домашние, они все же охотники, ведут ночной образ жизни. Это значит, что днем они любят поспать, в то время как ночью у них повышается активность, к чему должны быть готовы потенциальные хозяева хорьков. Однако со временем хорек подстраивается под ритм своего хозяина.

Физиологические особенности хорька

Шерсть хорька имеет мускусный запах, многие он нравится, однако есть те, кто просто не переносит его, поэтому перед покупкой зверька очень важно пообщаться с заводчиком и побывать в доме, где содержится хорь, чтобы понять нравится ли вам этот запах.

Если Вы не планируете заниматься разведением хорьков, животное необходимо кастрировать. Это относится как к самкам, так и к самцам. Дело в том, что самки хорька в подавляющем большинстве случаев сами не выходят из течки – если самку не повязать, через некоторое время она может погибнуть от анемии.

Содержание некастрированного гонного самца – нелегкое дело, так как самцы в гоне (который длится в среднем 6 месяцев в году) обладают достаточно резким неприятным запахом, метят, иногда становятся беспокойными и агрессивными. Хорьков приучают к лотку, как и кошек.

Важно знать, что у хорьков имеется параанальная железа, которая также может стать источником неприятного запаха. Эта железа устроена у хорьков как и у скунсов, животное пользуется ей в момент опасности. Однако ваш любимец может чего-то испугаться и дома, или его что-то чрезвычайно взволнует. Тогда хорек не замедлит применить свою параанальную железу. Но не стоит пугаться этого запаха, он легко и быстро выветривается. Удалять эту железу не стоит, ведь этим вы непоправимо травмируете животное.

В случае удаления железы зверек может даже погибнуть, поэтому прибегать к этой операции стоит только в случае медицинских показаний.

Так как в домашних условиях жизнь хорька все-таки спокойнее, то железу он использует значительно реже, чем в природе. В следствии этого, иногда железу нужно прочищать. Лучше обратиться за помощью к ветеринару, а в дальнейшем можно делать это самостоятельно.

Есть еще одна особенность этого зверька — кусать. А зубы у них очень острые. Полагают, что хорьки общаются через укусы. Некоторыми заводчиками было подмечено, что как только хорьки встречаются со своим собратом, то начинают кусать друг друга за уши. Поэтому на первых парах ваш новый питомец будет кусаться и легко может прокусить кожу. Но от этой привычки его можно отучить.

Считается также, что самки более агрессивные в этом плане. Но после кастрации животные становятся спокойнее, а хозяин больше не страдает от укусов маленького хищника. Однако к чужому хорьку тянуть руки все же опасно — кусает всех от мало до велика, в виду своего абсолютного бесстрашия.

Характер хорька

Хорек — социальное животное, ему потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться в новом окружении. В дальнейшем, его можно обучить несложным трюкам. К примеру, прибегать на зов, переворачиваться, стоять на задних лапках и т.д.

Нужно понимать, что быть владельцем хорька — это все равно, что быть родителем трехлетнего ребенка. Он постоянно бедокурит, что-то таскает, разбрасывает. Хорьки любят копать и прятать все, что только их заинтересует. Есть у них и излюбленные места, куда они могут относить часть пищи, что вы даете, носки, резинку для волос и прочее.

Характер хорька абсолютно бесстрашный, и иногда кажется, что боль они не чувствуют также, как и страх. Они могут ударяться, падать с высоты и продолжать двигаться в нужном им направлении, как ни в чем не бывало. Даже если хорек что-то себе сломает, он вряд ли подаст вид. Поэтому периодически внимательно осматривайте своего зверька.

Веселья и энергии у хоря не занимать. Он очень любит проводить время со своим хозяином, и проявляет живой интерес к его занятиям. Хорьку нужно уделять достаточно внимания, играть с ним, выгуливать. Кстати, кроме людей, хорьки способны подружится и с другими животными, так как достаточно терпимы. Они хорошо уживаются с кошками, собаками и, конечно, со своими собратьями. Но так как хорек по природе своей хищник, они никогда не уживаются с грызунами, птицами, рыбками и рептилиями.

Когда вы покидаете дом, хорька стоит закрывать в специализированной для животного, клетке.

Скорей всего в ваше отсутствие зверек будет мирно спать, потому что дело они это очень любят и могут спать до 18 часов день. В противном случае вы рискуете посеять полнейший хаос в вашем доме. Кстати, хорьки очень любят гамаки, поэтому, чтобы обрадовать своего питомца, можно приобрести такой в зоомагазине, или сделать самому. Чтобы лучше прочувствовать характер зверька и представить жизнь в его компании, приведем рассказ одного из заводчиков:

«Мой хорек Ричи, когда я был дома, жил на свободном выгуле. Ночью, а также уходя на работу, я закрывал хоря в клетке, где Ричик моментально забывался беспробудным сном. Так продолжалось до тех пор, пока я не ушел в отпуск — в это время хорек большую часть времени гулял по квартире и даже перестал спать по 18 часов в день. Нужно полагать, это была та жизнь, о которой он мечтал.

Я же, занимаясь своими делами, краем глаза следил, чтобы он никуда не залез и лишь изредка устраивал ревизию в его «нычке» под диваном, когда у меня пропадал очередной носок. Но отпуск подошел к концу, и утром в понедельник хорек, привыкший к разгульной жизни, вновь оказался в заточении. Свою забастовку Ричи начал с отказа ложиться спать. Вместо этого он задумал вырыть подкоп в пластмассовом днище. Я решил, что через час он устанет и заснет, и ушел на работу.

Читайте также:  Курица села на лапы

В мире нет животного упрямее хорька. Я понял это, когда вернулся. Клетка была взломана. Но заметил я это далеко не сразу, так как разувшись в коридоре и шагнув не глядя в комнату, наступил на что-то острое. Все видели, как в фильмах про полицейских в сценах обыска группа оперативников, ища улики, разбрасывает по квартире вещи и перетряхивает содержимое ящиков.

Так вот, то же самое может устроить всего один хорек. Не знаю, что искал в доме Ричи, но догадываюсь, что первым делом после освобождения он направился на кухню. Там он залез в шкафчик и перекопал рис, гречку и другую крупу, рассыпав ее ровным слоем по полу. Приправы ему не понравились, поэтому пострадали меньше всего.

Но вернемся к месту преступления. Выбравшись из шкафа, Ричи непостижимым для меня образом забрался на стол, свернул оттуда все лишнее и поел немного карандашей. Далее он пополз на подоконник, где встретил врага. Иголка от кактуса — вот что вонзилось мне в ногу, когда я зашел домой. Я купил этот кактус накануне, он стоял на подоконнике и ничем не привлекал внимание хорька. До этого момента. Я подозреваю, что дерзкое растение посмело уколоть Ричи в нос, когда тот решил его обнюхать. Но в одном я уверен точно — с кактусом была серьезная битва. Я нашел его валяющимся в центре комнаты, поверженным и начисто лишенным иголок. На боку кактуса красовался след от укуса.

Хорька я обнаружил в диване, где хранил всякий хлам. Мое внимание привлекли опилки, словно высыпавшиеся из-под него. Я опустился вниз, заглянул под диван и увидел дыру в фанерном днище. Раньше в этом месте была небольшая трещина и хорек иногда пытался раскопать ее. В этот раз ему удалось. Я сложил диван. Ричик спал в обнимку с пассатижами, завернувшись в провода и старую москитную сетку».

По словам автора истории, хорек — это самое веселое животное, которое только можно представить.

Вакцинация хорьков

Очень важный момент — это вакцинация. Вакцинировать хорей нужно не раньше, чем в 3-4 месяца. А если это мелкая самка, то бывает и позже.
За две недели до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию (выгон глистов). В случае наличия эктопаразитов (блох, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации.

Помните, что вакцинировать можно только здоровых, не ослабленных животных, свободных от паразитов.

Нельзя делать прививки самкам во время течки, беременности, лактации. Нельзя прививать животных после операции или перед планируемой операцией. Нельзя прививать после введения сывороток и в период их действия.

Прививают хорей собачьей вакциной, хорошо подходит:

  • Нобивак
  • Эурикан
  • Вангард

Вопрос о дозе вакцины спорный,и до сих пор не однозначен, особенно при прививке молодняка, в случае, если хорек и в 3-4 месяца весит мало.

Инструкция к вакцине не говорит о возможности ее деления, то есть производителем выпускается только форма — 1 доза. Но одни врачи ставят целую дозу, а другие половину. Однако, в США исследовательский ветцентр запретил деление вакцины, так как было доказано, что при введение менее одной дозы иммунитет у животного не вырабатывается, а значит вы просто выкинете деньги на ветер.

А теперь сама схема подготовки к вакцинации:

  1. Дегельминтизация ( дозировка указана производителем); через 7-14 дней можно вакцинировать
  2. Первая вакцинация: Nobivac DHPPI, Nobivac Lepto; далее перерыв 21 день
  3. Вторая ревакцинация + прививка от бешенства: Nobivac DHPPI, Nobivac Lepto, Nobivac Rabies; затем карантин 10-14 дней и можно на прогулку!

Питание

В природе хорьки являются строгими хищниками, то есть питаются исключительно животной пищей. Основной добычей хорьков являются мелкие мышевидные грызуны — полевки и мыши, иногда птичьи яйца, птенцы, намного реже земноводные, рыбы, крупные насекомые. Растительную пищу хорьки не едят вообще, если не считать того незначительного количества, которое попадает в их организм из желудка жертв.

В процессе эволюции хорьки приспособились к такому питанию анатомически и физиологически. Их желудочно-кишечный тракт достаточно короткий, переваривание пищи происходит быстро. Поэтому им требуется специфическая легкоусвояемая пища. У хорьков отсутствует слепая кишка, а микрофлора в толстом кишечнике очень бедна, поэтому переваривание любой растительной пищи крайне затруднено.

Учитывая особенности пищеварения, хорьку необходима пища, богатая жирами, как основным источником энергии, и высокопитательным белком животного происхождения.

Поэтому лучшим вариантом питания будет — мясо, причем без термической обработки. Мясо нужно давать с костями, хрящами и жилами: особенно важное значение это приобретает в том случае, если не используются мыши и другие грызуны. Кости должны быть по возможности цельными; слишком крупные для хорька кости можно разламывать на несколько частей, чтобы он смог их съесть. При этом не стоит бояться скармливать хорькам трубчатые кости птиц: они опасны лишь в том случае, если подверглись термической обработке.

Из обязательных продуктов, которые нужно давать 2-4 раза в неделю, стоит отметить куриные сердечки, желудки, шеи и лапки. Большое значение имеет включение в рацион небольших количеств печени и перепелиных яиц.

Стоит отметить, что кормление должно быть нерегулярным. То есть не производиться строго в одно и то же время – это особенность, которая рекомендуется для всех хищных млекопитающих при содержании их в неволе.

На ряду с естественным видом кормления хорьков, существует сухая диета. В настоящее время наиболее распространенным типом кормления хорьков является использование готовых промышленных диет, прежде всего – сухих кормов. Это эволюционно несвойственный тип питания, который хуже подходит хорькам, тем не менее считается, что скармливание качественных сухих кормов обеспечивает более-менее приемлемый уровень физического благополучия этих хищников.

Выбор сухого корма важный момент, так как хорькам, в силу специфики их обмена веществ, подходит очень ограниченное число кормов.
Хорькам подходят только корма профессионального класса (их также называют кормами суперпремиум) для котят и/или беременных кошек, а также специализированные корма аналогичного класса для хорьков.

Большинство хоревладельцев, выбирая сушку в качестве основного рациона активно используют в качестве "живого" источника белка натуральный мясной прикорм (суточные цыпы, мыши и крысы, кормовые насекомые)

Кормить одновременно сушкой и натуральным прикормом не следует, так как пищеварительная система животного не сможет так быстро перестраиваться. Если сушка — это основной рацион хорька, то мясной прикорм не должен составлять 50/50 рациона. Прикорм не обязательно является ежедневным, он может использоваться 2-3 раза в неделю и реже.

Существует еще некоторые способы кормления хорей, например, фаршикаши и прочее. Однако они считаются сомнительными. Самым приемлемым способом остается наиболее приближенный к натуральному образу питания животного. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш хорек был здоровым и счастливым, кормите его мясными продуктами.

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Читайте также:  Приют для собак лобня

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector