Яйца скворца

Яйца скворца

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют "шпачек", что буквально означает "сало".

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец в ветках. Скворец на ветке. Скворец чистит перья. Скворец. Скворец принимает водные процедуры. Скворец принимает водные процедуры. Скворец. Скворец.

Ареал и места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Чем питаются скворцы?

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков. Скворец добыл личинку жука.

Размножение скворцов

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо. Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове. Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца. Птенцы скворца. Птенцы скворца. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

Скворец – птица отряда воробьинообразных, семейства скворцовых из рода скворцов. Латинское биноминальное имя — Sturnus vulgaris присвоено Карлом Лииннеем.

Происхождение вида и описание

Семейство скворцов Sturnidae, представляет собой большую группу с многообразным видовым набором. Большинство из них живет в Евразии и Африке. Считается, что эти птицы появились и распространились по миру с Африканского континента. Наиболее близок к обыкновенному виду – безымянный скворец. Этот вид выжил во время ледникового периода в иберийском регионе. Самые древние известные останки скворца обыкновенного относятся к среднему плейстоцену.

Читайте также:  Брачные игры волнистых попугаев

У обыкновенного скворца имеется около двенадцати подвидов. Некоторые отличаются друг от друга несущественно размерами или вариацией окраски, географией обитания. Некоторые подвиды считаются переходными от одного к другому.

Интересный факт: При миграции скворцы летают со скоростью около 70-75 км в час и покрывают расстояния до 1-1,5 тыс. км.

Эти шумные птицы поют и издают различные звуки круглый год. Их смысл может быть различным, кроме песен, это крики угрозы, нападения, призывы к совокуплению или к общему сбору, тревожные выкрики. Скворцы постоянно шумят, когда питаются или ссорятся, просто сидят и переговариваются друг с другом. Их постоянный гомон трудно не заметить. В городах они пытаются занять любые укромные местечки на балконах, под окнами, на чердаках, создавая некоторые проблемы для людей. Во время полета большой стаей их крылья издают свистящий звук, который слышно за несколько десятков метров.

Интересный факт: По земле скворец ходит или бегает, а не передвигается прыжками.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица скворец

Скворца легко можно отличить от других воробьиных среднего размера, например, дроздов или воронков. У них короткий хвост, острый клюв, округлый, компактный силуэт, рыжеватые сильные ноги. В полете крылья имеют острую форму. Окраска оперения издалека выглядит как черная, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть радужные переливы фиолетового, синего, зеленого, пурпурного цвета с белыми рябинками. Количество белых перьев увеличивается к зиме.

Видео: Скворец

На горлышке у самцов оперение более рыхлое и пушистое, у самок перышки с более острыми концами, прилегают плотно. Лапки серо-красноватые, сильные, пальцы крепкие, длинные с цепкими когтями. Клюв острый, темно-коричневый, летом у самок он становится желтым, у самцов частично желтый с сизым основанием. Крылья птиц средней длины с закругленным или заостренным концом. Радужная оболочка глаз у самцов всегда коричневая, а у самочек – серая.

Интересный факт: За зиму кончики перьев истираются, и белых вкраплений становится меньше, сами птицы становятся темнее.

  • в длину — 20 — 23 см;
  • размах крыльев — 30 — 43 см;
  • вес — 60 — 100 г;
  • длина хвоста — 6,5 см;
  • длина клюва — 2 — 3 см;
  • длина лап — 2,5 – 3 см;
  • длина хорды крыла — 11 -14 см.

Линяют птицы раз в год, к концу лета, после сезона размножения, именно в это время появляется больше белых перышек. Во время полета птицы быстро хлопают крыльями или парят короткое время, не теряя высоты. С места взлетают всей стаей, во время полета образуют общую массу или линию.

Где обитает скворец?

Фото: Как выглядит скворец

Эти птахи водятся в Европе южнее 40 ° с. ш., в Северной Африке, в Сирии, Иране, Ираке, Непале, Индии, северо-западе Китая. Некоторые мигрируют из регионов с более суровым климатом, где не только морозы сковывают землю, но есть и проблемы с питанием зимой. Осенью, когда с Северной и Восточной Европы прилетают стаи иммигрантов, местные обитатели с центральной и западной Европы перемещаются в более южные регионы.

Эти птицы облюбовали пригороды и города, где селятся в искусственных сооружениях, на деревьях. Все, что может предоставить им кров и дом: сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, поля, заросли кустарников, сады, леса без подлеска, лесополосы, пустоши, скалистые берега, все эти места могут стать убежищем для птиц. Избегают они густых лесов, хотя легко приспосабливаются к разнообразным ландшафтам от болотистых мест до горных альпийских лугов.

С севера территория распространения начинается с Исландии и Кольского полуострова, к югу границы проходят по территории Испании, Франции, Италии, Северной Греции. Через Турцию южные границы ареала простираются по северу Ирака и Ирана, через Афганистан, Пакистан, север Индии. Восточная линия обитания доходит до Байкала, а западная захватывает Азорские острова.

На территорию Северной Америки, юг Африки, Австралию, Новую Зеландию этот вид был завезен человеком. Там, благодаря высокой приспосабливаемости к разным условиям, он быстро размножился и сейчас занимает обширные территории.

Интересный факт: В 90-х годах XIX века 100 экземпляров было выпущено в Центральном парке Нью-Йорка. За сто лет потомки выживших полутора десятка птиц расселились, начиная от южных регионов Канады, до северных областей Мексики и Флориды.

Теперь Вы знаете где живет птица скворец . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается скворец?

Фото: Скворец в России

Меню взрослых птиц разнообразно, они всеядны, но основная его часть — насекомые. Чаще всего это вредители сельскохозяйственных культур.

Рацион состоит из:

Птицы питаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Они могут извлекать из земли червей, проволочников, куколок насекомых. Поедают улиток, слизней, мелких ящериц, земноводных. Они могут разорять гнезда других пернатых, поедая яйца. Скворцы поедают любые фрукты, ягоды, зерно, семена растений, пищевые отходы. Хотя у этих птиц плохо переваривается пища с высоким уровнем сахарозы, но они с удовольствием потребляют виноград, вишню, шелковицу и могут полностью уничтожить урожай, налетая на деревья целыми стаями.

Эти птицы имеют в своем арсенале несколько способов отлова насекомых. Один из них, когда они летают все вместе, отлавливая мошкару в воздухе. При этом пернатые применяют технику постоянного перемещения, то есть особи из «хвоста» стаи, стремятся занять позицию впереди. Чем больше скопление, тем ближе друг к другу птицы. Издалека создается впечатление движущегося и вращающегося темного облака. Другой способ, это поедание насекомых с земли. Птица наугад клюет поверхность почвы, словно зондируя ее, пока не натыкается на насекомое.

Читайте также:  Перепела породы описание с фото для новичков

Скворцы также способны расширять отверстия, увеличивают ходы, образованные насекомыми и так вытягивают различных червей и личинок. Также эти птицы, завидев ползущее насекомое, могут делать выпад, чтобы поймать его. Они могут склевывать насекомых не только с травы и других растений, но и умудряются устроить себе «столовую» на спине пасущегося скота, питаясь паразитами животных.

Интересный факт: Так же, как скворцы расширяют ходы насекомых в земле, они острым клювом прорывают пакеты с мусором, а потом расширяют отверстие, открывая клюв, а затем выуживают из пакетов пищевые отходы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Скворец в природе

Скворцы живут большими скоплениями, их численность может варьироваться по численности в разное время года. Порой, это очень большие стаи, во время полета они похожи на плотную сферу, которая по мере передвижения то сжимается, то расширяется. Это происходит без участия явного лидера, каждый из участников стаи может менять траекторию движения, влияя на своих соседей. Такие скопления являются защитой от хищных птиц, таких как ястребы-перепелятники или сапсаны.

В некоторых городах и лесопарках такие большие скопления птиц образуют огромные стаи до полутора миллионов особей, что является настоящим бедствием, так как помет от таких стай может накапливаться и составлять до 30 см. Эта концентрация токсична и вызывает гибель растений, деревьев. Крупные стаи можно наблюдать в марте на острове Ютландия и на болотистых побережьях южной Дании. Во время полета они похожи на пчелиный рой, местное население называет подобные скопления черным солнцем.

Такие явления наблюдаются до того, как птицы из Скандинавии не начинают миграции на летние места обитания в середине апреля. Подобные стаи, но количеством 5 -50 тыс. особей образуются зимой в Великобритании на исходе дня. Скворец может издавать различные звуки и песни, эта птица отличный подражатель. Скворцы повторяют звук даже после одного прослушивания. Чем старше по возрасту птица, тем обширнее ее репертуар. Самцы более искусны в пении и делают это чаще.

Интересный факт: Самки скворцов выбирают себе партнеров с большим набором песен, то есть, более опытных.

Вокализация состоит из четырех видов мелодий, которые переходят одна в другую без пауз. Они могут имитировать пение других птиц, звуки машин, металлические стуки, скрипы. Каждый звуковой ряд повторяется несколько раз, затем звучит новый набор. Между ними идут повторяющиеся щелчки. У некоторых птиц репертуар состоит из трех десятков песен и полутора десятка разных щелчков. Основной всплеск вокализации наблюдается в брачный период, когда самец пытается привлечь своим пением партнершу, а также отпугнуть со своей территории других претендентов, хотя их пение и крики можно услышать в любое время года.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец скворца

У скворцов подходящее место для гнезда, дупло, подыскивают самцы и начинают сносить туду сухие и зеленые части растений. Часто они запасают ароматические травы, возможно, для привлечения самок или для отпугивания насекомых-паразитов. Они делают заготовки, запасаясь строительным материалом к тому времени, когда появится партнерша. На протяжении всего этого времени самцы распевают песни, распушая на горлышке перья, стараясь завлечь самочку. После того, как пара создана, она продолжает строительство гнезда совместными усилиями. Гнезда создаются в дуплах деревьев, искусственных скворечниках, в пустотелых пнях, в нишах строений, расщелинах скал. Само гнездо создается из сухой травы, веточек. Внутри выстилается перьями, шерстью, пухом. Строительство ведется примерно пять дней.

Эти птицы моногамны, реже встречаются полигамные семьи. Так как скворцы предпочитают жить большими колониями, то и гнезда могут быть расположены поблизости друг от друга. В полигамных семьях самцы спариваются со второй партнершей, в то время, пока первая высиживает яйца. Во втором гнезде репродуктивность ниже, чем в первом. Период размножения приходится на весну и лето. Самка делает кладку на протяжении нескольких суток. Чаще всего это пять голубоватых яиц. Размер их в длину 2,6 – 3,4 см, в ширину 2 — 2,2 см. Высиживаются яйца две недели, этим занимаются оба родителя, но самка всегда находится на гнезде по ночам. Птенцы появляются без оперения и незрячими, через неделю у них появляется пушок, а на девятый день они прозревают. Первую неделю родители постоянно удаляют помет из гнезда, чтобы влажность не повлияла на состояние птенцов, у которых отсутствует хорошая терморегуляция.

Птенчики находятся в укрытие 20 дней, все это время их кормят оба родителя, даже после того, как молодежь покидает дом, родители продолжают их кормление примерно две недели. На севере ареала за сезон появляется один выводок, в более южных регионах – два или даже три. В стае самки, оставшиеся без пары, могут откладывать яйца в чужие гнезда. Птенцы в колониях могут перемещаться в соседние гнезда, выгоняя из них других малышей. Около двадцати процентов птенцов доживает до взрослого состояния, когда они способны к размножению. Продолжительность жизни птицы в природе — три года.

Интересный факт: Зафиксированная наибольшая продолжительность жизни скворца составила почти 23 года.

Естественные враги скворцов

Фото: Серый скворец

Читайте также:  Щенок бульмастифа

Главными врагами скворцов являются хищные птицы, хотя эти воробьиные используют эффективную тактику полета в стае. Их метод и темп полета не совпадает с полетом хищных птиц.

Но все же многие хищники представляют для них опасность, это:

В Северной Америке для обыкновенного скворца представляют опасность около 20 видов ястребов, соколы, совы, но больше всего неприятностей можно ожидать от мерлинов и сапсанов. Некоторые пернатые уничтожают яйца или птенцов скворцов и занимают из гнезда. Поедать яйца, охотиться на птенцов могут млекопитающие из семейства куньих, еноты, белки, кошки.

Проблемы для скворцов представляют паразиты. Исследования показали, что почти у всех представителей выборки, сделанной орнитологами, были блохи, клещи, вши. 95 % были заражены внутренними паразитами – глистами. Куринная и бледно-воробьиная блоха также сильно беспокоят птиц в гнездах, но и сами скворцы отчасти виновны в этом. Захватывая чужие гнезда, они получают их с полным набором содержимого, включая и паразитов. При гибели птицы кровососущие паразиты покидают хозяина, чтобы найти себе другого.

Муха-вошь и сапрофаговая муха выгрызают перья своего носителя. Блестящая алая нематода, передвигаясь в теле хозяина из трахеи в легкие, вызывает удушье. Скворцы – одни из самых зараженных паразитами птиц, так как они регулярно используют старые собственные гнездовья, или занимают чужие, зараженные паразитами жилища.

Популяция и статус вида

Фото: Птица скворец

Этот вид воробьиных обитает на территории почти по всей Европе, за исключением Арктики, распространен на западе Азии. В некоторых регионах он прилетает лишь на летний период, в других, проживает постоянно без сезонных миграций. Скворцы были завезены и повсюду расселились в Северной Америке, они теперь встречаются в Чили, Перу, Уругвае и Бразилии, есть в Южной Африки и водятся на островах Фиджи. Были завезены и повсеместно расселились в Австралии и Новой Гвинее. В Европе число пар составляет 28,8 – 52,4 млн пар, что примерно равно 57,7 – 105 млн взрослых экземпляров. Считается, что в Европе проживает около 55 % всего поголовья этих птиц, но это очень приблизительная оценка, нуждающаяся в проверке. По другим данным, в первом десятилетии 2000 –х популяция скворцов во всем мире достигла более 300 млн особей, занимая при этом площадь равную примерно 8,87 млн км2.

Во второй половине XIX века скворцы были завезены в Австралию для борьбы с насекомыми-вредителями, также считалось, что их наличие важно для опыления льна. Птицам создали все условия для проживания, подготовили искусственные места для гнездовья, чем пернатые и воспользовались. К 20-м годам прошлого столетия они хорошо размножились и стали занимать обширные территории по Новому Южному Уэльсу, Виктории и Квисленду. Скворцов давно там исключили из разряда полезных пернатых и стали бороться с их распространением. Географические и климатические условия помешали этому виду расселиться на территории других штатов. Также жесткие меры контроля и постоянное уничтожение скворцов уменьшило поголовье в Австралии в последующие три десятилетия на 55 тыс особей.

Интересный факт: Скворцы внесены в «черный список» 100 животных, переселение которых на новые земли имело отрицательны последствия.

Ощутимый рост численности за последние полтора столетия и расширение ареала обитания, легкая приспособляемость этих пернатых к разным условиям позволило международному союзу охраны животных отнести этот вид к списку, вызывающему наименьшие опасения. Интенсивные способы ведения сельского хозяйства в Европе, применение химикатов вызвало снижение численности скворцов на севере России, странах балтийского региона, Швеции и Финляндии. В Великобритании за три последних десятилетия прошлого века численность этих пернатых уменьшилась на 80 %, хотя есть и увеличение в некоторых регионах, например, в Северной Ирландии. Это происходит от того, что уменьшилось количество насекомых, которыми кормятся молодые птенцы, а потому снизилась их выживаемость. Взрослые же особи могут кормиться растительной пищей.

Скворец — полезная для сельского хозяйства птица, которая занимается уничтожением вредных насекомых, может легко размножаться, приспосабливаясь к разным условиям жизни. При больших скоплениях, кормовой базы в виде насекомых ей уже не хватает, пернатое становится вредителем, уничтожая урожай сельхозкультур.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c1bd1d89e8bf82 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Ссылка на основную публикацию
Что такое электропастух для овец
Электропастух для овец Электропастух для овец: отара под надежным присмотром Уходят в прошлое времена чабанов с кнутами и собаками. Сегодня,...
Чем полезен кузнечик
Кузнечик — это растительноядное насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, отряда прямокрылых. Чтобы отличить их от сверчков или катидидов, их иногда...
Чем помпа отличается от фильтра
Помпы для аквариума Изучив в интернете статьи по запросам «Помпы для аквариума», немедля захотелось написать собственный материал на эту тему....
Что такое черная книга животных
Чаще всего вымирали эндемичные виды, долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая...
Adblock detector