Канарейки и щеглы количество найденных страниц

Канарейки и щеглы количество найденных страниц

Для быстрого поиска информации в Интернете используют поисковые запросы. Поисковый запрос – это набор ключевых слов, соединенных знаками логических операций И, ИЛИ, НЕ.

Приоритет выполнения операций, если нет специально поставленных скобок, следующий: сначала НЕ, затем И, затем ИЛИ.

Нужно понимать, что операция И (одновременное выполнение условий) сокращает объем получаемого результата, а операция ИЛИ (выполнение хотя бы одного из условий) наоборот увеличивает объем.

Если в запросе стоит фраза в кавычках, система будет искать точно такую фразу целиком.

1. Расположение запросов по возрастанию (убыванию)

Операция «И» (&) обозначает одновременное присутствие ключевых слов в искомых документах, а потому уменьшает количество найденной информации. Чем больше ключевых слов соединены операцией «И», тем меньше количество найденной информации. И наоборот, операция «ИЛИ» (|) обозначает присутствие хотя бы одного ключевого слова в искомых документах, а потому увеличивает количество найденной информации.

Пример 1.

В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу.

А) реферат | математика | Гаусс
Б) реферат | математика | Гаусс | метод
В) реферат | математика
Г) реферат & математика & Гаусс

Самое маленькое количество страниц будет отобрано по запросу с наибольшим количеством операций «И» (запрос Г), Самое большое количество страниц будет отобрано по запросу с наибольшим количеством операций «ИЛИ» (запрос Б). По запросу А будет отобрано больше страниц, чем по запросу В, т.к. запрос А содержит больше ключевых слов, связанных операцией «ИЛИ».

2. Подсчет найденных по запросу страниц

Такой тип задач обычно решают системой уравнений. Предложу более наглядный и простой способ.

Принцип отбора информации по поисковым запросам хорошо иллюстрирует диаграмма Эйлера-Венна (круги Эйлера). На диаграмме множества изображаются пересекающимися кругами. Операция «И» (&) — это пересечение кругов, а операция «ИЛИ» (|) – это объединение кругов.

Например, обозначим кругами множества Яблоки, Груши, Бананы. По запросу Яблоки & Груши & Бананы будет отобрано пересечение (общая часть) всех трех кругов:

Читайте также:  Чем отличается норвежская скумбрия от российской

По запросу Яблоки | Груши будет отобрано объединение двух кругов:

Пример 2.

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу шахматы?

Решение:

Нарисуем диаграмму Эйлера-Венна. Прием решения задачи состоит в подсчете количества страниц, соответствующего каждой области, ограниченной линиями:

Запросу шахматы & теннис соответствует средняя область (1000 тыс. страниц), а запросу теннис – весь правый круг (5500 тыс. страниц).

Тогда правый «обрезанный круг» — это 5500-1000=4500:

Запросу шахматы | теннис соответствуют оба круга (7770), тогда левый «обрезанный круг» — это 7770-5500=2270

Итак, мы посчитали количества страниц для каждой ограниченной линиями области:

Несложно увидеть, что по запросу шахматы будет найдено 2270+1000=3270 тыс. страниц.

Ответ: 3270

Пример 3.

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу

Москва & (Париж | Лондон)

Как и в предыдущей задаче, нарисуем диаграмму Эйлера-Венна и посчитаем количество страниц, соответствующее каждой известной области, ограниченной линиями:

Несложно увидеть, что запросу Москва & (Париж | Лондон) соответствует область:

Задания:

Во всех задачах для обозначения логической операции "ИЛИ" в запросе используется символ |, а для логической операции "И" — символ &.

В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите запросы в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу. Ответ запишите в виде последовательности соответствующих букв (цифр).

1) A) Физкультура
Б) Физкультура & Подтягивания & отжимания
В) Физкультура & Подтягивания
Г) Физкультура | Фитнесс

Ответ: БВАГ

2) А) Волейбол | баскетбол | подача
Б) Волейбол | баскетбол | подача | блок
В) Волейбол | баскетбол
Г) Волейбол & баскетбол & подача
Ответ: ГВАБ

Читайте также:  Магния сульфат кошке дозировка

3) А) Чемпионы | (бег & плавание)
Б) Чемпионы & плавание
В) Чемпионы | бег | плавание
Г) Чемпионы & Европа & Бег & Плавание
Ответ: ГБАВ

4) А) Музыка | Классика | Моцарт | Серенада
Б) Музыка | Классика
В) Музыка | Классика | Моцарт
Г) Музыка & Классика & Моцарт
Ответ: ГБВА

5) А) Реферат | Математика | Гаусс
Б) Реферат | Математика | Гаусс | Метод
В) Реферат | Математика
Г) Реферат & Математика & Гаусс
Ответ: ГВАБ

6) A) Америка | Путешественники | Колумб
B) Америка | Путешественники | Колумб | Открытие
C) Америка | Колумб
D) Америка & Путешественники & Колумб
Ответ: DCAB

7) А) Гренландия & Климат & Флора & Фауна
Б) Гренландия & Флора
В) (Гренландия & Флора) | Фауна
Г) Гренландия & Флора & Фауна
Ответ: АГБВ

8) А) (Огурцы & помидоры) & (Прополка | поливка)
Б) Огурцы | Помидоры
В) Огурцы
Г) Огурцы & помидоры
Ответ: АГВБ

9) А) Экзамен | Тестирование
Б) (Физика | Химия) & (Экзамен | Тестирование)
В) Физика & Химия & Экзамен & Тестирование
Г) Физика | Химия | Экзамен | Тестирование
Ответ: ВБАГ

10) А) Сомики | меченосцы | содержание
Б) Сомики & Содержание
В) Сомики & меченосцы & разведение & содержание
Г) (Сомики | меченосцы) & Содержание
Ответ: ВБГА

11) 1) Канарейки | Щеглы | Содержание
2) Канарейки & Содержание
3) Канарейки & Щеглы & Содержание
4) Разведение & Содержание & Канарейки & Щеглы
Ответ: 4321

12) 1) Кролики | лисицы
2) (Зайцы & кролики) | (Лисицы & волки)
3) Зайцы & кролики & Лисицы & волки
4) Зайцы & кролики
Ответ: 3421

13) 1) Шкафы | Столы | Стулья
2) Шкафы | ( Стулья & шкафы)
3) Шкафы & столы
4) Шкафы | стулья
Ответ: 3241

В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите запросы в порядке убывания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу. Ответ запишите в виде последовательности соответствующих букв (цифр).

Читайте также:  Лиса занесена в красную книгу или нет

1) A) Информатика & Уроки & Excel
B) Информатика | Уроки | Excel | Диаграмма
С) Информатика | Уроки | Excel
D) Информатика | Excel
Ответ: BCDA

2) A) Спорт | Футбол
B) Спорт | Футбол | Петербург | Зенит
C) Спорт | Футбол | Петербург
D) Спорт & Футбол & Петербург & Зенит
Ответ: BCAD

3) 1) Барокко | (Классицизм & Ампир)
2) Барокко | Классицизм
3) Барокко | Ампир | Классицизм
4) Классицизм & Ампир
Ответ: 3214

4) 1) Барокко | (Классицизм & Ампир)
2) Барокко | Классицизм
3) (Классицизм & Ампир) | (Барокко & Модерн)
4) Барокко | Ампир | Классицизм
Ответ: 4213

5) 1) Зайцы & кролики
2) Зайцы & (кролики | лисицы)
3) Зайцы & кролики & лисицы
4) Кролики | лисицы
Ответ: 4213

6) 1) Яблоки | Сливы
2) Сливы | (Сливы & груши)
3) Яблоки | Груши | Сливы
4) (Яблоки | Груши) & Сливы
Ответ: 3124

* Каким условием нужно воспользоваться для поиска в сети интернет информации о цветах, растущих на острове Тайвань или Хонсю?

1) Цветы & ( Тайвань | Хонсю)
2) Цветы & Тайвань & Хонсю
3) Цветы | Тайвань | Хонсю
4) Цветы & ( Остров | Тайвань | Хонсю)

Разбор задачи B10 (демо ЕГЭ 2010)

В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите номера запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу.
Для обозначения логической операции “ИЛИ” в запросе используется символ |, а для логической операции “И” – &.

Запрос
1 канарейки | щеглы | содержание
2 канарейки & содержание
3 канарейки & щеглы & содержание
4 разведение & содержание & канарейки & щеглы

Изобразим запросы в виде диаграмм Эйлера-Венна. Запрос "канарейки" обозначим символом "К", "щеглы" — символом "Щ", "содержание"-символом "С", "разведение"-символом "Р".

Из рисунка видно,что при запросе Р&С&К&Щ-количество страниц будет минимальным, далее по возрастанию страниц: К&Щ&С, К&С и последнее(максимальное количество страниц)-К|Щ|С. Получается: 4,3,2,1 .

Ссылка на основную публикацию
Какой цвет сочетается с кофейным цветом
Кофейный цвет представляет собой чуть затемненный сероватый оттенок коричневого. Он относится к группе нейтральных, а значит способен послужить целям создания...
Как размножаются вороны
Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны...
Как связать комбинезон для китайской хохлатой собаки
С наступлением холодов хозяева мелких декоративных собачек начинают задумываться о том, как защитить своего питомца от морозов. Обеспечить комфорт во...
Какую шапку подобрать к коричневой норковой шубе
Большинство изделий из меха шьются с капюшоном, который заменяет головной убор. Если же шубка имеет лишь воротник, к ней следует...
Adblock detector