Коала символ чего

Коала символ чего

Многие при виде этого милого создания восклицают: «Какой чудесный медвежонок!». Но, коала вовсе не медведь, даже родственником медведей этого животного назвать нельзя. Относится этот зверек к сумчатым и имеет свое семейство коаловых, единственным представителем коего и является. Коала с виду напоминает плюшевую игрушку, которую так и тянет обнять.

Происхождение вида и описание

Официальная история коалы начинается с 1802 года, когда морской офицер Барралье обнаружил останки этого животного и в заспиртованном виде отправил их губернатору Нового Южного Уэльса. Спустя год поймали уже живого коалу около Сиднея. Через несколько месяцев в сиднейской газете была опубликована статья, в которой дано подробное описание этого необычного животного.

Начиная с 1808 года коалу стали считать ближайшим сородичем вомбата. Они состоят с ним в одном отряде двурезцовых сумчатых, но в собственном семействе коала выступает единственным представителем.

Приблизительно в течение 50 лет коал видели только в районе Нового Южного Уэльса. В 1855 году животное было обнаружено натуралистом Уильямом Бландовски в штате Виктория, где он и проживал, а намного позже в 1923 году коалу встретили и на юго-востоке Квинсленда.

Видео: Коала

Европейцы, прибывшие в Австралию, называли коалу именно медведем. По некоторым данным само значение названия «коала» интерпретируется, как «не пьет», хотя многие считают это предположение ошибочным. Вообще, коала пьет очень мало и крайне редко, люди заметили, что он вообще пьет не сразу. Такая редкость питья обусловлена тем, что животному хватает влаги из эвкалиптовых листьев и росы на них.

Действительно коала очень схож с вомбатом, только он более крупных размеров и мех его значительно гуще. Очень миловидная, слегка смешная физиономия животного заставляет улыбнуться при взгляде на него. Хочется погладить и обнять этого лопоухого неуклюжего добряка, напоминающего игрушечного медвежонка.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное коала

Коалы выглядят довольно неординарно и немного комично. Может быть, это из-за их приплюснутого носа, на котором нет шерсти. Голова у животного большая, круглая с маленькими широко расставленными глазками и внушительными, растопыренными, пушистыми ушами. Туловище у коал достаточно мощное, коренастое.

Интересно то, что экземпляры, обитающие на севере страны намного мельче южных. Их вес доходит до 5 кг, на юге коалы весят втрое больше – 14 — 15 кг. Мужские особи по габаритам крупнее самок, их голова больше, а вот размер ушей более мелкий. У мужских представителей на груди имеется специальная железа, при помощи которой они расставляют метки. У самочки, как и любой представительницы прекрасного пола, есть сумка, в которой спрятаны два соска.

Отдельное внимание стоит обратить на зубы коалы, они предназначены для того, чтобы ловко справляться с эвкалиптовыми листьями, которые очень плотные и волокнистые. При помощи острых резцов коала, как ножом, срезает листву, а шлифовальные зубы перетирают ее в кашу. Общее количество зубов у коалы – 30.

Конечности у коалы достаточно длинные и крепкие. На передних лапах есть длинные крючкообразные когти, чтобы надежно удерживаться на деревьях, с одной стороны два пальца противопоставлены трем с другой стороны. Такая особенность позволяет животным крепко обхватывать деревья. На задних лапах один большой палец, который лишен когтей, противостоит четырем остальным, оснащенным цепкими коготками. Благодаря такому строению конечностей, зверек без труда обхватывает ветки и стволы, висит на них и легко перемещается в кроне. Оригинальной особенностью обладают подушечки пальцев у коал, которые имеют неповторимый узор (отпечаток), как у людей или приматов.

Шубку коала имеет приятную на ощупь, мех достаточно густой, длина его составляет около 3 см. Цветовая гамма шерсти – серая (она может быть светлее и темнее). С внутренний стороны передние лапы окрашены в белый цвет, впереди имеется белый нагрудник, подбородок тоже белого окраски. На ушах выделяется окантовка из белого, пушистого, достаточно длинного меха. На крестце, так же, имеются белые пятнышки. Хвостик у коалы похож на медвежий, он очень мал и практически не выделяется, рассмотреть его трудновато.

Ученые выяснили, что размер мозга у коал очень мал по сравнению с туловищем. Они полагают, что эта особенность имеется у животных из-за того, что их меню очень низкокалорийно.

Где обитает коала?

Фото: Коала в Австралии

Коала является эндемиком Австралии и имеет свою постоянную прописку исключительно на этом континенте, больше нигде это животное не встречается. Расселился зверек в прибрежных зонах юга и востока Австралии. В прошлом веке коалы были завезены и в западную часть австралийского континента и на острова Кунгуру и Магнитный, находящиеся рядом с Квинслендом. Остров магнитный в наши дни считается самой северной границей обитания коал. Огромное количество этих сумчатых было уничтожено на юге Австралии все в том же прошлом столетии. Люди начали восстанавливать численность коал, завезя их с территории штата Виктория.

В настоящее время территория обитания коал имеет площадь около миллиона квадратных километров. Коалы проживают там, где произрастают густые эвкалиптовые лесные массивы. Они облюбовывают, как горные лесные заросли с влажным климатом, так и полупустынные территории с небольшими перелесками. Плотность расселения животных зависит от наличия кормовой базы на ее территории. Если в южной части, где изобилуют влажные леса, она может достигать восьми особей на один гектар, то на западной полупустынной территории можно встретить одного животного на целую сотню гектар.

Чем питается коала?

Многим, наверное, известно, что коалы соблюдают эвкалиптовую монодиету, поглощая, как молодые побеги, так и листву эвкалиптов. Есть в таком необычном пищевом пристрастии и свои плюсы – это отсутствие конкуренции за еду. Известно, что любят употреблять в пищу эвкалипт только сумчатые летяги и кольцехвостый кускус. Коала уже давно свыкся с тем, что у него на завтрак, обед и ужин всегда одно и то же блюдо.

Листва эвкалиптовых и их побеги очень грубы и волокнисты, их специфический вкус и запах понравиться не каждому, кроме того, в растении содержится большая концентрация фенольных веществ, белок практически отсутствует, а в осенних побегах еще и накапливается самый настоящий яд – синильная кислота. Коалы приспособились и к этой опасности, они при помощи своего обоняния выбирают для пропитания те растения, где яда не так много. Такие малоядовитые деревья предпочитают расти на плодородных почвах близ рек.

Виной такого скудного и низкокалорийного рациона выступает низкий обмен веществ, замедленность реакций и флегматичный характер животного. Здесь коала напоминает ленивца или вомбата. В течение суток животное съедает от половины килограмма до одного килограмма побегов и листвы, медленно и тщательнейше все пережевывая в пюре, а потом пряча в свои защечные мешочки. Пищеварительная система коалы для волокнистой растительной пищи отлично приспособлена. Слепая кишка у животных достаточно длинных размеров, доходящих до 2,4 м. Печень коалы интенсивно работает, чтобы уменьшить токсичность эвкалипта и не допустить отравления.

Иногда можно увидеть, как коалы поедают землю, это происходит вовсе не потому, что животные сходят с ума, таким образом они восстанавливают нехватку минералов в организме.

Пьют коалы, действительно, крайне мало. Обычно это происходит, когда животное заболевает или во время длительной засухи. В обыденное время зверьку достаточно росы, возникающей на листве и сочности самих листьев. Интересным выступает тот факт, что из 600 разновидностей эвкалиптовых деревьев, коала предпочитает выбирать для питания только 30 из них. К тому же, в разных частях континента предпочтения тоже различаются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мишка коала

Размеренный и монотонный образ жизни коал напрямую связан с вечнозелеными эвкалиптами, на которых они проводят большую часть времени. Редкие перебежки по земле служат лишь для перемещения от одного дерева к другому. В дневное время суток коал одолевает крепкий и непробудный сон, который продолжается от 18 до 20 часов.

Затем (обычно ночью) сони уделяют пару-тройку часов кормежке. Коалы обладают необычной и странноватой способностью замирать, как истуканы, и сидеть очень много часов совершенно неподвижно. Видимо, в эти моменты они философствуют и размышляют о своей неспешной, пропитанной эвкалиптовым запахом жизни.

По деревьям коала лазает достаточно ловко, цепляясь за стволы и ветки своими когтистыми лапами. Хоть зверьки медлительны и заторможены, но ощутив угрозу, могут стремительно убегать, чтобы потом скрыться в зеленой кроне. Даже с водной стихией справится это животное, если будет необходимо. Кроме того, испугавшись, коала истошно кричит низким голосом, хотя в обычных условиях он молчаливый и скромный.

Живут коалы поодиночке, имея каждый свою территорию. Случайно забредших конкурентов они не жалуют, самцы при встрече обычно вступают в драку, особенно это касается брачного сезона. Образ жизни у коал – оседлый, своих территорий они предпочитают не покидать. В естественной, дикой природе коалы живут около 12 лет, в неволе могут дожить и до 20, хотя это большая редкость.

Все-таки, говоря о характере и нраве этих необычных существ, стоит заметить, что они не так темпераментны, как многие другие животные, но очень дружелюбны, добры и доверчивы. Приручить и стать настоящим другом для коалы легко, зверек очень быстро привязывается к людям и отдает им свою любовь и нежность. Глядя на неспешность и вялость коал, испытываешь умиротворение, и все заботы и суета отходят на второй план.

Подводя итог, здесь можно выделить следующие особенности характера и нрава коал:

  • медлительность;
  • отстраненность;
  • доверчивость;
  • добродушие.

Социальная структура и размножение

Фото: Австралийская коала

Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся к двухлетнему возрасту. Самки приступают к размножению в этом же возрасте, а самцы только через пару лет, когда становятся более возмужавшими и окрепшими для стычек с другими мужскими особями в споре за самку. Самок в популяции рождается гораздо больше, поэтому у каждого самца не одна, а сразу несколько невест. Особой плодовитостью коалы не отличаются, поэтому производят потомство один раз в два года.

В брачный период кавалеры издают истошные вопли, привлекающие самок. Так же, они трутся грудной клеткой о стволы деревьев, расставляя свои метки. Женихи в этот период могут преодолевать немалые расстояния в поисках партнерш, которых может насчитываться от двух до пяти. Самочки любят кавалеров покрупнее и поголосистее, на этих качествах и основывается их выбор. Как и у остальных сумчатых, половые органы коалы имеют интересные особенности: у самца репродуктивный орган раздвоен, а самочка имеет два влагалища. Период спаривания продолжается с сентября или октября по февраль.

Беременность коалы протекает от 30 до 35 суток. Очень редко бывает, когда на свет появляются сразу два малыша, обычно рождается единственный детеныш. Он совершенно голый, кожа его розоватого цвета, детеныш очень крохотный – до 1,8 см длиной и весит всего 5 граммов.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не покидает мамину сумку, где с удовольствием попивает молоко. Следующие шесть месяцев жизни слегка подросший малютка ездит верхом на маме, держась своими цепкими лапками за ее шерсть в области спины или брюшка. К тридцатинедельному возрасту малыш переходит от молочной диеты к питанию материнскими экскрементами, состоящими из наполовину переваренных эвкалиптовых листьев. Так он питается целый месяц.

Читайте также:  Загря кличка собаки что означает

Самостоятельными коалы становятся уже в годовалом возрасте. Самочки обычно в это время уходят от мамы, начиная свою взрослую жизнь. А самцы живут с матерью до двух-трех лет, только потом решают ее покинуть, обзаводясь собственными территориями для жизнедеятельности.

Естественные враги коал

Фото: Маленькая коала

В дикой природе у коалы практически нет врагов. Хищников эти животные совершенно не интересуют, ведь их мясо насквозь пропитано эвкалиптом, так что есть его невозможно. На коалу может наброситься дикая собака динго или обычная бездомная собака, но они лишь задираются и лезут в драку, как источник пропитания коала им не нужна.

К сожалению, коалы подвержены целому ряду болезней, которые представляют для них значительную угрозу, это:

Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию, а она может привести к гибели. Есть данные, что вспышки этих заболеваний в 19 и 20 веках заметно сократили популяцию коал на австралийском континенте. Наибольшую угрозу для коал несет человек, ведя вырубку эвкалиптовых лесных массивов, уничтожая зверьков из-за мягкой шубки. Так же, в последнее время увеличивается количество автомобильных трасс, на которых под колесами машин все чаще гибнут медлительные животные.

Популяция и статус вида

Фото: Коала на дереве

Вспышки упомянутых ранее заболеваний выступали одной из главных причин уменьшения численности коал, но так было до тех пор, пока на континенте не появились европейцы. Им пришелся по нраву шелковистый и приятный мех животных, из-за которого люди начали их беспощадное уничтожение. Не составляло никакого труда, чтобы убить доверчивого и безвредного коалу. Есть информация о том, что только за 1924 год было заготовлено около двух миллионов шкур.

Осознав масштабы бедствия, австралийское правительство сначала ввело ограничение на отстрел, а позже в 1927 году совсем исключило охоту на этих миловидных животных. Только, спустя двадцать лет, популяция коал начала понемногу увеличиваться. Здорово, что сейчас численность коал пришла в норму, а в некоторых районах (остров Кенгуру) их стало чересчур много, они начисто обгладывают все эвкалиптовые деревья. Там было предложено произвести небольшой отстрел, чтобы немного сократить численность, но власти на это не решились. А в штате Виктория, напротив, в 2015 году уничтожили порядка 700 особей, чтобы остальным хватило пропитания.

В нынешнее время статус популяции коал имеет степень «низкого риска», но угроза вырубки лесных массивов и эпидемий все так же актуальна. Существует международная организация «Australian Koala Foundation», которая заботится о сохранности популяции коал и тех мест, где они расселены. В таких городах, как Брисбен и Перт имеются целые заповедные парки, где благополучно и счастливо обитают сумчатые.

Коала – не только всеобщий любимчик австралийцев, но и символ целого континента. Его можно назвать олицетворением спокойствия, хладнокровности и безмятежности. Коала живет в своем неторопливом эвкалиптовом мире далеко от суеты и неразберихи. Главное, чтобы человек смог понять его скромную натуру и не вторгался вероломно в жизнь этого безобидного и добрейшего существа. Нам стоит поучиться у него добродушию и абстрагированию от забот и проблем.

Далее следует обзор о коале — символе Австралии. Но раскрывая эту тему, сразу необходимо указать на два обстоятельства.

Во-первых, коала, наверное, совсем не такой милый зверек, как об этом часто говорят. Такое мнение присутствует и в репортаже русского вещания государственной Австралийской вещательной корпорации SBS, мы приводим данный репортаж в тексте и аудио, среди прочего, в этой публикации.

Иначе говоря, нужно задаться вопросом, заслуживает ли коала права считаться милым символом Австралии?

Во-вторых, ни одно животное не было официально объявлено символом Австралии на национальном уровне, хотя символы-животные, и среди них коала, приняты на уровне штатов Австралии. Поэтому правомерно ли называть коалу символом Австралии и с формальной точки зрения?

Все эти обстоятельства мы рассмотрим, среди прочего, подробнее, в нашем обзоре.

Коала — не символ Австралии, но только официальный символ Квинсленда!

Австралия. Коала среди эвкалиптовых зарослей.

Кадр из программы Британской вещательной корпорации (Би-би-си).

Коала считается животным — символом Австралии, и делит это звание в глазах публики по всему миру, пожалуй, только с кенгуру, хотя ни одно животное вообще (включая коалу и кенгуру), по состоянию на 2013 год, официально не было объявлено символом Австралии. Коала, отличие от кенгуру, не присутствует на гербе Австралии, или на гербе австралийских штатов и территорий.

Несмотря на отсутствие провозглашенного национального животного на федеральном уровне, австралийские штаты в годах официально взяли в качестве символов каждый по какому-либо из представителей местной фауны. В этом случае не забыли и про коалу.

Коала является официальным животным австралийского северо-восточного штата Квинсленд (Queensland, столица штата г. Брисбен). (В то же время официальной птицей Квинсленда является австралийский журавль (Grus rubicunda), а официальным рыбой — рыбка клоун чернохвостый (Amphiprion akindynos). На официальном сайте штата отмечается, что «коала официально был провозглашен эмблемой штата Квинсленд в году, после того, как опрос, проведенный газетами, показал большую общественную поддержку этого милого сумчатого. Правительство Квинсленда инициировало данный опрос после прозвучавшего в то время со стороны министров туризма австралийских штатов предложения: выбрать для каждого штата какую-либо эмблему, представляющую местную фауну».

Итак, можно сказать, что звание официального животного Квинсленда — это, на текущий момент, самое высокое звание, которого удостоился коала в Австралии и в мире. При этом, несмотря на свой высокий статус в Квинсленде, коала не присутствует на гербе этого штата (где из фауны имеются овца и бык в качестве символов сельского хозяйства, а также австралийский журавль и благородный олень в качестве символов австралийско-британского единства).

Что касается распространения коалы в Квинсленде, то дикие коалы живут во всех восточных районах Квинсленда, к югу от города Таунсвилл (Townsville). Однако коалы встречаются и далеко на севере — в районе города Куктауна (Cooktown), и западнее — до города Каннамалла (Cunnamulla; название города с местного аборигенского диалекта означает «длинная вода». Прим. Portalostranah.ru).

Кто такой коала

Коала (лат. Phascolarctos cinereus, где Phascolarctos — от слов «кожаная сумка» и arktos «медведь», а cinereus (пепельный), также коалу называют сумчатым, или древесным медведем. Отметим, что вопреки некоторым опровержениям этой версии, и на сайте Австралийского института в Сиднее подчеркивается, что слово «коала» (koala) происходит именно от аборигенского словосочетания «не пить» (Коалы действительно редко пьют воду, обходясь влагой эвкалиптовых листьев, которые содержат много влаги).

Коала спит по двадцать часов в день, а остальное время им тратится на кормежку, переход от дерева к дереву и прочую деятельность, отмечает сайт австралийского правительства в разделе «Фауна Австралии». Сайт отмечает, что невероятная сонливость коал связана с их низкокалорийной эвкалиптовой диетой.

В свою очередь сайт Австралийского музея в Сиднее пишет о коалах следующее:

Популярный и известный символ Австралии — коала является, как известно, очень застенчивым животным. Тем не менее, колонии коал часто процветают и вблизи населенных пунктов, если там имеется достаточно зарослей, составляющих обычную среду обитания этих животных.

Коалы принадлежат к семейству сумчатых, т.е. животных, которые вынашивают свое потомство в т.н. сумке. Новорожденный коала (менее чем в два сантиметра в длину) переползает по меху своей матери, в ее специальный карман-сумку, где прячется в течении шести месяцев, в период вскармливания. Самка приносит по одному детенышу в год.

Большей частью, кроткие и спокойные существа, коалы проводят почти всю свою жизнь в вершинах деревьев эвкалипта, находясь в состоянии дремы днем, и ведя более активный образ жизни ночью, когда эти животные заняты поеданием листьев«. Конец цитаты.

Коалы распространены только в материковой части Австралии, а именно в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия.

Сайт Австралийского музея уточняет, что сообщество коал живет от северной части штата Квинсленд до южной части штата Виктория, а также в юго-восточной части штата Южная Австралия. При этом коал можно встретить и в окрестностях (крупнейшего города Австралии) Сиднея, хотя уже не так часто, это было раньше, отмечает этот сиднейский ресурс.

Сайт Австралийского музея пишет и о неприятных особенностях диеты детенышей коал (о чем мы поговорим ниже), хотя не акцентирует внимания на этом. Оба вышеуказанных официальных сайта не приводят (за исключением упоминания о диете детенышей коал) каких-либо данных, разрушающих приятный образ коалы. И здесь мы переходим к вопросу, действительно ли коала является таким милым зверьком, как об этом часто говорят?

Коала — это разве милый зверек

Из фрагмента репортажа русского вещания Австралийской вещательной корпорации SBS (полностью см. данный репортаж ниже, в четвертой части этого обзора):

«Я не люблю коал. Это неприятные глупые раздражительные существа, которые ни к кому на свете не испытывают дружелюбия». Так описывал коал в своем юмористическом рассказе «Коала — убийца», (опубликованном в 1986 году), (австралийский автор) Кеннет Кук (Kenneth Cook).

И продолжал: «Их общественные нравы ужасны, их самцы регулярно избивают своих сотоварищей и крадут у них самок. Их защитные механизмы отвратительны, а мех полон насекомых. Ко всему прочему, они храпят. Сходство коал с мягкими игрушками — нелепое заблуждение. Их просто не за что похвалить». Конец цитаты.

Читайте также:  Как выглядит помет ласки

Попробуем раскрыть некоторые из обозначенных в приведенной цитате негативных особенностей коал:

Для многих австралийцев коала – это животное, живущее в городской черте, вроде кошки.

Здесь дикий коала устроился на эвкалипте у оживленного перекрестка в пригороде одного из австралийских населенных пунктов. Кадр из фильма Би-би-си.

Коала — не экзотический «плюшевый мишка»

Для многих австралийцев коала — это не экзотический плюшевый мишка. Как уже упоминалось выше, в некоторых местностях Австралии диких коал можно встретить и в пригородах.

При этом жители австралийских населенных пунктов, попадающих в ареал распространения коал, не испытывают особого восторга при их виде.

И рады уже тому, что от коал нет такого вреда, как от кенгуру, т.к. в силу своей привязки исключительно к эвкалиптовой диете и эвкалиптовому лесу, коалы не могут совершать набеги на пригороды и уничтожать посевы фермеров, как это делают стаи диких кенгуру в Австралии.

Но что, на взгляд жителя австралийского пригорода, может быть примечательного в совершенно не боящемся людей, довольно облезлом коале, равнодушно вышагивающем по асфальтовой дороге среди поселка. Или в коале, совершающем короткую перебежку по земле от дерева к дереву, у жилого коттеджа, под лай привязанной у дома собаки. Здесь коала — это просто часть пейзажа некоторых населенных пунктов Австралии, как беспризорные кошки или обезьянки в случае городов и поселков других стран.

Однако коалы отличаются от контактных кошек или компанейских обезьянок своим равнодушием к окружающей жизни.

Коала: почти всегда в коматозном состоянии

Как говорилось в недавнем документальном фильме о природе Австралии «Дикая Австралазия» производства Британской вещательной корпорации (Би-би-си), коалы отличаются «своеобразным легким отношением к жизни», т.к. на активное отношение к миру у них просто нет сил.

В фильме указывалось, что коалы большую часть своей жизни находятся, фактически, почти в коматозном состоянии.

Это обусловлено рационом их питания.

Как известно, коалы питаются только листьями и стеблями некоторых видов эвкалипта. Эти побеги являются низкокалорийными, трудноперевариваемыми и токсичными.

Организм коал научился нейтрализовать яды, но это повлияло на образ жизни коал. Коала вынужден находиться в оцепенении большую часть суток (при этом кажется, что он спит) для того, чтобы помочь своему организму справится с перевариванием эвкалиптовой диеты, отмечает Би-би-си. Иначе говоря, организм коалы постоянно борется с отравлением, вызываемым эвкалиптовой диетой.

Коала: когда просыпается, становится агрессивен

Итак, обычно коала малоподвижен и сонлив. Но иногда коала способен проявлять большую прыть.

Например, очень быстро перебегая по земле с дерева на дерево. (На земле коала всегда чувствует себя в опасности).

Однако часто прыть самцов-коал переходит в немотивированную агрессию против других коал, как против соперников, так и против самок. Проснувшиеся самцы-коалы предпочитают утверждать свои права дракой. Правда хватает их ненадолго, и вскоре они, почти смертельно уставшие, засыпают.

Дракой можно назвать и ритуал ухаживания самцов-коал. Джентльменское ухаживание — это не стиль коал, отмечает вышеназванный фильм Би-би-си. В начале ритуала ухаживания справившийся на несколько минут с вечной сонливостью самец, задирает морду кверху, сигнализируя неприятным клокочущим криком о своем желании сблизиться с самкой.

При этом пожилые самцы так и ограничиваются призывным криком и даже не пробуют сдвинуться со своего места на дереве. Крик сам по себе для старых самцов-коал — это очень большая работа. Покричав несколько секунд, они снова впадают в оцепление. Но молодые самцы-коалы действуют последовательнее. Они затевают драку с себе подобными (если у них есть соперники есть) и с ближайшей самкой — объектом ухаживания.

При этом, в ходе быстрой драки с самкой, самец коалы может нечаянно сбросить закрепившегося на шкуре матери детеныша самки от предыдущего ее «брака». Такое сбрасывание на нижние ветки или даже на землю для детеныша чревато гибелью, т.к. детеныш неспособен найти мать, если отдалится от нее даже на небольшое расстояние. (Детеныши коал до года полностью зависят от матери).

Если в ходе драки во время ухаживания самец-коала терпит поражение от самки, то он быстро ретируется и вскоре снова впадает в привычное оцепенение на неопределенное время.

Неприглядная диета детенышей коал

Токсичная диета вносит свои особенности и в образ жизни маленьких коал. Как уже говорилось, маленькие коалы находятся после своего рождения в течении шести месяцев в сумке матери. При этом детеныши питаются молоком. Однако после шести месяцев мать начинает кормить маленьких коал своими испражнениями в виде зеленой каши, чтобы приучить детенышей к эвкалиптовой диете. Без такой подготовки детеныш просто умрет, если сразу после молока, начнет есть высокотоксичные и плохо усваиваемые эвкалиптовые листья.

Вид детеныша коалы, расположившегося на животе матери, и пожирающего зеленые желеобразные испражнения, которые самка коалы только что выделила из заднего прохода на собственное брюхо, выглядит довольно отталкивающе.

Коалы глупы?

Вообще же коала, как считается, не отличается умом и сообразительностью. И этому есть базовое объяснение. Среди всех млекопитающих коала имеет наименьшее соотношение массы мозга пропорционально массе тела. Коала теряется при любом, даже небольшом, изменении внешних условий.

Австралийское радио о коалах

Коалы. Здесь изображение с qsl -карточки «ABC Radio Australia» — австралийской службы радиовещания на заграницу.

Карточка отражает взгляд на коалу, как символ Австралии.

Станция рассылала qsl-карточки в обмен на рапорты от слушателей по всему миру о слышимости программ на коротких волнах. Сейчас, с переходом вещания на спутники и в Интернет, радиостанции менее охотно рассылают такие подтверждения приема их программ. Отметим, что в Австралии существует две службы вещания на иностранных языках: «ABC Radio Australia», транслирующая на английском, французском, бирманском, китайском, ток-пиджине, кхмерском и индонезийском языках для заграницы; а также вещательная корпорация SBS, предлагающая программы на большом количестве языков (включая русский), нацеленных на этнические общины Австралии.

Русское вещание Австралийской вещательной корпорации SBS посвятило положению коал в современной Австралии нижеследующий репортаж, запись этой передачи из Сиднея от 04/06/2012 из архива Portalostranah.ru доступна в нашем аудиофайле:

а расшифровка аудио в текст, проведенная Portalostranah.ru, далее:

«Я не люблю коал. Это неприятные глупые раздражительные существа, которые ни к кому на свете не испытывают дружелюбия». Так описывал коал в своем юмористическом рассказе «Коала — убийца» Кеннет Кук (Kenneth Cook). «Их общественные нравы ужасны, их самцы регулярно избивают своих сотоварищей и крадут у них самок. Их защитные механизмы отвратительны, а мех полон насекомых. Ко всему прочему, они храпят. Сходство коал с мягкими игрушками — нелепое заблуждение. Их просто не за что похвалить».

(Мы разобрали положения из этого пассажа в предыдущей части этого обзора, см. выше. Прим. Portalostranah.ru).

Что же, действительно, похожий на медвежонка или мягкую игрушку, один из любимых символов Австралии — коала, занесен в список наиболее уязвимых видов в Новом Южном Уэльсе. Квинсленде, а также в Австралийской Столичной территории. Предложение квалифицировать коал, как уязвимый вид поступило еще в 2011 году, после исследования проведенного по заказу правительства Австралии. По наблюдению ученых, численность этих сумчатых животных резко сократилась. И виной тому не только нападения собак или дорожно-транспортные происшествия (Коалы имеют мало врагов в природе. Таковыми являются дикие собаки динго и крупные питоны. Для детенышей угрозу представляют совы и австралийский клинохвостый орел. Прим. Portalostranah.ru)

Напомним, что до 1788 года, до того как в Австралию прибыли британские колонисты, здесь насчитывалось более десяти миллионов зверьков коал. Сейчас их поголовье в условиях дикой природы составляет менее пятидесяти тысяч особей. Среди других опасностей, негативно влияющих на популяцию этих сумчатых — это засухи, расчистка местности от деревьев, градостроительство, лесные пожары и болезни. Дело в том, что коалы становятся все более и более восприимчивы к болезням, таким как хламидиоз (Инфекции, приводящей к бесплодию, а у коал и к смерти. Считается, что обострение этой болезни у коал вызывается стрессом, связанной с вырубкой лесов. Прим. Portalostranah.ru).

Эксперты предложили правительству перевести коал в список уязвимых видов, отмечая острую необходимость незамедлительного принятия мер для сохранения этого вида.

Федеральный министр по охране окружающей среды господин Тони Берк (Tony Burke) называет этот шаг частью более широкого плана, который призван бороться с сокращением численности коал. Он говорит, что изменения, которые связаны с внесением коал в этот список вступают в силу немедленно. И это несмотря на то, что в Австралии уже существует схема защиты коал, которая должна оставаться в силе, согласно закону, вплоть да 2014 года.

Господин Берк говорит:

«Этот план восстановления должен означать, что соответствующие штаты и территории страны будут разрабатывать стратегии, чтобы помочь остановить резкое сокращение численности этих животных. Мы не можем ждать да 2014 года с принятием этого решения. Раз эти животные находятся сегодня в списке, это означает, любые значительные предложения по расчистке мест обитания коал должны будут считаться с законом. Закон изменился, и изменился сегодня».

Итак, объявление коал уязвимым видом означает, что все строители и разработчики земель и горных проектов теперь должны будут теперь рассматривать воздействие своих проектов на местную популяцию коал.

Наоми Хоган (Naomi Hogan) из общества природы Wilderness Society приветствует этот шаг. Но говорит, что есть и другие факторы, которые также способствуют быстрому сокращению численности коал. В том числе изменение климата, а также болезни.

«И в Новом Южном Уэльсе, и в штате Квинсленд на среду обитания коал значительное отрицательное влияние оказало развитие местного жилищного строительства. Также мы видим, что коалы находятся на грани исчезновения в связи с повышением температуры окружающей среды. Например, в Новом Южном Уэльсе, в лесу Пиллига (Pilliga Forest, является обширным государственным лесом площадью в 3000 кв. км. Прим Portalostrahah.ru) мы наблюдаем значительное снижение популяции коал, начиная с 2009 года. На них влияют периоды сильной жары, пожары, обезвоживание, Таким образом последствия изменения климата оказались весьма серьезными для коал. Также это послужило причиной развития у них таких заболеваний, например, как хламидиоз».

Читайте также:  Карника зингер характеристики

Генеральный директор австралийской организации Koala Foundation (AKF) Дебора Табарт (Deborah Tabart), говорит, что внесение в список коал показывает желание федерального правительства увеличить популяцию этих животных. Тем не менее, уверена она, недостаточно просто занести в список коал в качестве уязвимого вида. В том числе согласно действию Акта по защите окружающей среды.

«Закон по охране окружающей среды и биоразнообразию является самой сильной частью законодательства на федеральном уровне. Список «Уязвимый вид» всего лишь на один шаг отстает от списка «Исчезающий вид». Однако существует еще много проектов, на разработку и продвижение которых этот список не сможет повлиять. И я лично считаю, что хотя это самый мощный законодательный акт, но, вероятно, он недостаточен, чтобы сегодня полностью защитить коал».

И еще одна историческая справка. Напомним, что в веках коалы были объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году и только из восточных штатов было экспортировано два миллиона шкурок. Тогда из-за резкого сокращения этих животных правительство Австралии было вынуждено сначала ограничить, а в 1927 году вовсе запретить охоту на коал. Однако только в годы их популяция начала понемногу восстанавливаться.

1. Медведь коала — не медведь

(Phascolarctos cinereus) — единственный ныне существующий вид семейства коаловых отряда двурезцовых сумчатых. Европейские завоеватели Австралии открыли животное в конце XVIII — начале XIX века и называли «медведем коала». Но коала совсем-совсем не медведь. Родство коалы с вомбатами и кенгуру для учёных было очевидным уже в первой четверти позапрошлого века.

2. Коала может бегать

А может и не бегать. Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза ниже, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), и обычно коалы малоподвижны, могут по 16—18 часов в сутки совсем не двигаться. Но при необходимости эти звери способны прыгать с дерева на дерево, плавать и неплохо бегать.

3. Питание листьями эвкалипта — дело непростое

Коалы питаются почти исключительно побегами и листьями эвкалипта. Листья эти волокнисты, в них мало белка. И много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Ужасная, казалось бы, еда — но её много (пока стоят эвкалиптовые леса), за неё не приходится конкурировать с другими видами.

Ареал обитания коалы.

О том, как коалы определяют питательную ценность каждого листочка и справляются с ядами — читайте заметку «Учёные выяснили, как коалы выживают на строгой эвкалиптовой диете».

Коала. Фото: Kwing Kwing (National Geographic).

Листья эвкалипта, помимо того, что они ядовитые, — очень жёсткие. Переваривать их коалам помогают живущие в кишечнике бактерии. В организме детёнышей коал сразу после отлучения от материнского молока необходимых бактерий ещё нет. Поэтому первое время детёныши питаются помётом матери, получая таким образом сразу и полупереваренную листву эвкалипта, и необходимую микробиоту, которая постепенно приживается в их кишечнике.

Листья эвкалипта жёсткие и ядовитые. Зато их много.

4. Похожие на милых чебурашек коалы могут быть агрессивными

Коала обычно не тратит силы на агрессивное поведение. Но это животные-одиночки, и если коала-самец сталкивается с другим самцом, особенно в период размножения, может произойти кровавая драка.

Тут и подвернувшимся под лапу людям не поздоровится.

Агрессию по отношению к человеку также могут проявлять беременные и кормящие самки.

5. У коал хороший пиар, и это длится уже 100 лет

О том, что коала — славный безобидный зверь, мир узнал в конце XIX — начале XX века. Тогда была опубликована книга для детей австралийской писательницы Этель Шарлотты Педли (Ethel Charlotte Pedley) Dot and the Kangaroo («Дот и Кенгуру»), основной посыл которой — необходимость бережного отношения к дикой природе. С тех пор коалы постоянно становились героями книг, фильмов и песен.

В Австралию туристы едут в том числе и потому, что там живут коалы. Коалы популярны, но держать их в зоопарках затруднительно из-за описанных выше пищевых привычек.

Редкий человек откажется сфотографироваться с коалой.

6. Коалы были промысловыми животными

Коал убивали ради шкур. У этого животного густой и красивый мех. Впрочем, уже в 1920-е общественное мнение в Австралии настолько не одобряло охоту на коал, что промысел был прекращён.

Шкура коалы.

7. На коал охотятся только собаки

В природе на коал нападают только динго и одичавшие собаки.

На видео ниже — лечение пострадавшей коалы.

Нападения собак и столкновения с автомобилями уносят жизни четырёх тысяч коал ежегодно.

8. Коалы часто болеют

Хотя у коал не слишком много врагов, безопасной их жизнь не назовёшь. Коалы часто болеют. Они страдают от цистита, периостита черепа, конъюнктивита, синусита. Возле Сиднея открыта специализированная клиника для коал, где лечат попавших в беду животных.

Коала в больнице.

Более 90% коал страдает от хламидиоза.

9. У коал есть свой вирус иммунодефицита — KoRV

Среди угрожающих виду напастей — заражающий коал ретровирус (KoRV). Это экзогенный вирус, который способен интегрироваться в геном коалы. Исследования показали, что в Квинсленде с этим вирусом связаны 80% случаев смертей коал в неволе. Ослабленные животные умирают от лейкемии, лимфомы, злокачественных опухолей и расстройства иммунной системы.

10. Коалы обычно молчат, но не потому, что не умеют издавать звуки

Как уже говорилось, коалы — одиночные звери, часто проводящие большую часть суток в неподвижности, а остальное время за едой. Поэтому им, как правило, просто незачем издавать звуки. Однако при необходимости коалы могут кричать, причём очень громко, а также рычать столь грозно, что позавидовали бы иные крупные кошки, если бы водились в Австралии.

Этот рык победившей в схватке за дерево коалы достигается наличием дополнительной пары голосовых связок.

11. У коалы маленький мозг

Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2% веса коалы, при этом остальная часть полости черепа (около 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью.

Возможно, нужно было выбрать между красотой и умом. Фото: Julian G. Wilson, National Geographic.

У предков коалы мозг заполнял череп целиком.

12. Геном коалы секвенирован в 2018 году

Более пяти лет международная команда учёных занималась секвенированием генома коалы. Это более 3,4 миллиарда пар оснований и более 26 000 генов (чуть больше, чем у человека). Статья об этом опубликована в журнале Nature.

13. Контроль численности коал — перемещение и стерилизация

Иногда коал становится слишком много. Перенаселённость опасна для этих животных, но убивать их нельзя — мера слишком непопулярная. Поэтому при необходимости коал перемещают в места, где растут эвкалипты, но нет коал. Также практикуется стерилизация.

Даже коал бывает много. Фото: твиттер Queensland Australia.

14. Коалы обнимают деревья для терморегуляции

Наблюдение за коалами с помощью тепловизора показало, что прижимаясь к стволу дерева, животное борется с высокой температурой окружающей среды. Замечено, что в жару коалы стремятся залезть на акацию — а это дерево «самое прохладное» из доступных для залезания.

Коалы на экране тепловизора.

Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Biology letters.

15. Коалу можно идентифицировать по отпечаткам пальцев

Уникальный рисунок на коже пальцев встречается у нас, приматов, и у коал. Бытует мнение, что такие пальцы меньше скользят, но это не так. Подробнее — в Journal of Experimental Biology (статья на английском языке).

16. Коала не может быть домашним животным

Коала не может законно содержаться как домашнее животное ни в Австралии, ни в любой другой стране.

Представитель т. н. британской королевской фамилии принц Гарри, герцог Сассекский, его супруга Меган и коала. Австралия, 2018.

17. У коалы по два «больших» пальца на передних лапах

Коала идеально приспособлена к жизни на дереве. Интересно устроены лапы животного: на кисти передней лапы два отставленных в сторону «больших» пальца (с двумя фалангами), им противостоят три «обычных» пальца (с тремя фалангами). Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. На ступне же «большой» палец один, он без когтя, и четыре обычных с когтями.

Лапа коалы. Фото: Javier Delgado Esteban, National Geographic.

18+. Возможно, вы не хотите знать всей правды о коалах

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки.

Пенис коалы.

Но в помёте, как правило, всего один детёныш. При рождении длина коалы составляет всего 15—18 мм, а масса около 5,5 г. Детёныш остаётся в сумке в течение шести месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта. Таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для их непростого пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца.

Коалы в лесу. Фото: Marin Paunov, National Geographic.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. В период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок.

Коала с детёнышем.

19. Коала может дожить до 20 лет

Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали в неволе до 20-летнего возраста.

Такая умная мордочка — и не подумаешь, что за нею почти нет мозга.

20. Коал охраняет и изучает специальный фонд

С конца 1980-х в Австралии действует некоммерческая организация Australian Koala Foundation, цель которой — сохранение популяции коал. Фонд изучает коал, их болезни, борется за сохранение мест обитания этого животного, выступает с законодательными инициативами.

Deborah Tabart — директор Australian Koala Foundation с 1988 года.

И ещё раз о коалах

«Коала» — в русском языке слово общего рода, то есть сочетания «милая коала» и «злобный коала» будут одинаково грамотными.

Ссылка на основную публикацию
Какой цвет сочетается с кофейным цветом
Кофейный цвет представляет собой чуть затемненный сероватый оттенок коричневого. Он относится к группе нейтральных, а значит способен послужить целям создания...
Как размножаются вороны
Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны...
Как связать комбинезон для китайской хохлатой собаки
С наступлением холодов хозяева мелких декоративных собачек начинают задумываться о том, как защитить своего питомца от морозов. Обеспечить комфорт во...
Какую шапку подобрать к коричневой норковой шубе
Большинство изделий из меха шьются с капюшоном, который заменяет головной убор. Если же шубка имеет лишь воротник, к ней следует...
Adblock detector