Палия рыба рецепты приготовления

Палия – рыба, которую нередко называют и другими именами: голец, пельга, нериус. Она довольно крупная, вес взрослой особи может достигать 4-5 килограммов. Кулинары высоко ценят эту рыбу, ведь она обладает прекрасным вкусом, малым количеством костей и изысканным розовым оттенком.

Особенности рыбы

Палия относится к семейству лососевых, о чем нетрудно догадаться, лишь взглянув на нее. У нее сплющенное с боков вытянутое тело, относительно небольшая голова и мелкая плотная чешуя. Палия – рыба, фото которой дают представление о ее необычном окрасе: брюшко всегда имеет розовый оттенок, а спинка может быть серой или синеватой. Это зависит от многих факторов: места обитания, рациона питания, температурного режима. Отличается по цвету и мясо этих рыб, выловленных в разных местах. Оно может быть от насыщенно-красного до нежно-лососевого.

Как правило, на прилавки магазинов попадает обезглавленная замороженная палия. Рыба эта похожа на форель и семгу, ее можно отличить только по более темному цвету кожи и наличию мелких круглых пятнышек на боках.

Ареал обитания, поведение и рыбалка

Рыбаки очень ценят эту рыбку. Ее ловят в частном порядке, развит и промышленный промысел. Палия – рыба, которая предпочитает большие глубины и низкие температуры. Как правило, водится она в пресных озерах, но иногда заплывает и в моря. В России палию добывают в Онежском и Ладожском озерах, а также в водоемах Карелии и Кольского полуострова.

Палия – серьезный хищник, которого можно поймать на спиннинг, используя вомер, блесну или мормышку.

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ. А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

Читайте также:  Продажа номерных сомов

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

Палия – рыба, которую нередко называют и другими именами: голец, пельга, нериус. Она довольно крупная, вес взрослой особи может достигать 4-5 килограммов. Кулинары высоко ценят эту рыбу, ведь она обладает прекрасным вкусом, малым количеством костей и изысканным розовым оттенком.

Особенности рыбы

Палия относится к семейству лососевых, о чем нетрудно догадаться, лишь взглянув на нее. У нее сплющенное с боков вытянутое тело, относительно небольшая голова и мелкая плотная чешуя. Палия – рыба, фото которой дают представление о ее необычном окрасе: брюшко всегда имеет розовый оттенок, а спинка может быть серой или синеватой. Это зависит от многих факторов: места обитания, рациона питания, температурного режима. Отличается по цвету и мясо этих рыб, выловленных в разных местах. Оно может быть от насыщенно-красного до нежно-лососевого.

Как правило, на прилавки магазинов попадает обезглавленная замороженная палия. Рыба эта похожа на форель и семгу, ее можно отличить только по более темному цвету кожи и наличию мелких круглых пятнышек на боках.

Ареал обитания, поведение и рыбалка

Рыбаки очень ценят эту рыбку. Ее ловят в частном порядке, развит и промышленный промысел. Палия – рыба, которая предпочитает большие глубины и низкие температуры. Как правило, водится она в пресных озерах, но иногда заплывает и в моря. В России палию добывают в Онежском и Ладожском озерах, а также в водоемах Карелии и Кольского полуострова.

Палия – серьезный хищник, которого можно поймать на спиннинг, используя вомер, блесну или мормышку.

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ. А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Читайте также:  Мегалодон размеры в сравнении с титаником

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

В Ладожском и Онежском озерах, а также в Карелии и большинстве озер севера Мурманской области и Кольского полуострова широко распространена озерная рыба семейства лососевых — палия. Эта рыба в простонародье также может зваться гольцом, пальгой или нериусом. В реках не встречается.

У палии вытянутое, слегка сжатое с боков тело, прочно сидящая мелкая чешуя со светлыми пятнами. Хвостовой плавник, развитый хуже, чем у кумжи, имеет глубокую выемку, а края анальных, брюшных и грудных плавников — молочно-белые.

Длина взрослой особи может достигать 45−65 см, весить рыба может от 2 до 5 кг. Живет она по некоторым данным до 40 лет, но практика показывает, что в среднем в улове встречаются особи возрастом около 20 лет.

Места обитания палии — глубоководные водоемы с гравийным или песчано-гравийным дном, подводные ямы, а глубина в 150 метров — для палии обычное дело, особенно для крупной. Иногда, преследуя стайки мелкой рыбы, палия подходит близко к берегу, но это происходит чаще по весне и в самом начале лета, когда верхние слои воды еще недостаточно прогрелись солнцем.

Читайте также:  Кладоселахия

Палия — хищная рыба, питается она водными насекомыми и их личинками, не пропускает и различных ракообразных, мелкую рыбешку, может питаться и икрой других рыб. Может покуситься и на более мелких представителей своего же рода.

Учитывая то обстоятельство, что палия — род немногочисленный, в промышленных масштабах эта рыба не добывается. Вылов палии строго регламентирован по минимально допустимому размеру улова, а в некоторых местах добыча этой рыбы и вовсе под запретом.

Нерест палии

Нерестится палия с сентября по ноябрь на глубине более дюжины метров на подводных возвышенностях и песчаных отмелях при температуре ниже десяти градусов по Цельсию. Во время нереста брюшко самок становится ярко-красным. Икра у палии крупная, а в одном помете может находиться от десяти до тридцати тысяч икринок. Мальки из икры появляются через четыре-пять месяцев.

Нерестится палия не обязательно каждый год, некоторые рыбы иногда делают перерыв до двух лет. Потомство растет довольно медленно и в возрасте пяти лет может весить всего до одного килограмма.

Как, чем и на что ловить палию

Поскольку палия — хищник, обитающий в основном на больших глубинах, чаще всего ее ловят на глубоководные воблеры и тяжелые блесны. В зимнее время практикуют рыбную ловлю отвесным блеснением, насаживая на крючок блесны малька или кусочки любой рыбы, на пустую блесну она берет неохотно.

Кроме того палию можно ловить и на спиннинг, тяжелым джигом или на оснасточку с живцом. В качестве приманок обычно используется воблер, блесна, балансир, крупная мормышка. Рыба, запеченная в фольге, сохраняет уникальные вкусовые качества
Фото: tycoon101, PressFoto.ru

Что и как приготовить из мяса палии

В зависимости от корма, цвет мяса палии может быть от бледно-розового до ярко-красного. Само мясо бесподобно вкусное, оно нежнее, чем у той же кумжи, но для длительного хранения не подходит, поэтому при посоле его желательно употребить в пищу в течение недели.

Поскольку эта рыба не продается в магазине, то и отведать ее случится не каждому. Кулинарный рецепт сегодня тоже будет не совсем обычный.

Королевская палия

Берется мелкая рыба, моется, чистится и еще раз моется. Затем обваливается в смеси из муки, соли и перца. Жарится на раскаленном масле. Подается с картофелем, майонезом и специями.

Крупная рыба — с помещенными внутрь душистыми травами — запекается в фольге, сохраняя при жарке свои уникальные вкусовые качества. Подаваться может также со специями, майонезом и картофелем.

Ссылка на основную публикацию
Отличие дрозда от скворца
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ Размер птицы 22 см. Оперение преимущественно черное, блестящее, в брачный сезон у самцов на горле отрастают длинные перья....
Мовалис собаке дозировка
После того, как у нас в клинике на днях пришлось усыпить (несмотря на все усилия) собаку, которая могла еще жить...
Может ли гуппи жить одна
У меня умерла самочка гуппи и самец остался один, больше рыбок нет. Не тоскливо ли ему будет? Боюсь покупать еще...
Откуда писает кошка
Кошачий феномен мечения своих территорий, особенно в помещении, заставляет беспокоиться многих владельцев кошек. Первое, что нужно знать, – кошки не...
","html_block":"","group":"0","resolution_from":"\u221e","resolution_to":"\u221e"}]});
Adblock detector