Паук сольпуга видео

Паук сольпуга видео

Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.

Внешний вид сольпуг достаточно необычен.

Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и небольшие виды, которые не превышают 15 мм. Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетинками, которые придают сольпуге еще более угрожающий внешний вид.

Сольпуги весьма своеобразны — в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.

Одним из признаков паука фаланги являются мощные хелицеры. В строении каждой хелицеры выделяются 2 части, которые скреплены суставом. В результате, хелицера выглядит как клешня краба, что заметно на фотографии ниже. На хелицерах фаланги находятся зубы, количество которых зависит от вида паукообразного. Хелицеры сольпуги настолько мощные, что позволяют ей срезать шерсть и перья у жертвы, резать кожу и разрезать кости птиц. При опасности фаланги пронзительно пищат или стрекочут благодаря трению хелицер друг об друга.

Цвет паука фаланги обусловлен средой обитания, а обитают сольпуги в пустынных и засушливых областях, поэтому большинство видов имеют характерную окраску в белесоватых, желтоватых и бурых тонах. В качестве исключения наблюдаются пестроокрашенные особи.

Где обитает

Фаланги являются типичными обитателями пустынных, полупустынных и степных районов с тропическим, субтропическим и слабо умеренным климатом. Единичные виды сольпуг приспособились к условиям лесистых местностей. В ареал распространения этого семейства входят Индия и Пакистан, Шри-Ланка и Бутан, Африканский континент, страны Балканского и Пиренейского полуостровов. На территории постсоветских стран сольпуги встречаются по всей Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан), Северному Кавказу, Закавказью и Крымскому полуострову. Отсутствуют фаланги лишь на Австралийском континенте.

Большинство видов верблюжьих пауков ведут активный ночной образ жизни. Дневную жару они пережидают в укрытиях, в качестве которых могут быть выбраны заброшенные жилища мелких грызунов, каменные россыпи или самостоятельно вырытые норки. Многие особи используют одно укрытие на протяжении длительного времени, хотя некоторая часть сольпуг предпочитает находить каждый раз новое место.

Чем питается сольпуга (фаланга)

Пауки сольпуги являются типичными хищниками и отличаются патологической прожорливостью. Несмотря на то, что у фаланг отсутствуют ядовитые железы, в их рацион входят крупные насекомые и даже мелкие животные.

Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков. Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.

Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.

Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

Размножение

Во время брачного периода фаланга самец по запаху, издаваемому самкой, отыскивает ее, после чего происходит спаривание. Затем самцу приходится срочно скрываться. Это связано с тем, что «дама» начинает проявлять признаки агрессии и способна съесть своего бывшего «кавалера».

Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.

После оплодотворения сольпуга самка начинает усиленно питаться и откладывает в предварительно вырытой норке от 30 до 200 яиц. Процесс развития новых особей начинается еще в яйцеводах матери. Поэтому вскоре на свет появляются маленькие фаланги, покрытые прозрачной, но прочной и гибкой пленкой (кутикулой).

Читайте также:  Мальтипу собака видео

Первые дни сольпуги неподвижны. Способность самостоятельно передвигаться они приобретают после первой линьки, наступающей спустя 14-20 дней. Тогда же молодняк начинает обрастать характерными для этого вида волосками. Мать находится с детенышами до тех пор, пока они не окрепнут, и на первых порах снабжает их пищей.

Жизнь верблюжьих пауков подвержена строгой сезонности. С наступлением холодов фаланги впадают в глубокую спячку и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

Интересные факты

— Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.

— У фаланг существуют и другие названия, например, «верблюжий паук». Оно обусловлено условиями обитания фаланг. А специфическая форма тела, которая дает им возможность перемещаться со скоростью, достигающей 16 км/ч, и выполнять акробатические прыжки, достигающие 1 метра в высоту, послужила основанием для прозвища «скорпион ветра».

— Кормление «питомцев» в домашних условиях должно быть умеренным, поскольку пауки фаланги, содержащиеся в неволе, могут поглощать пищу бесконечно. Отмечались даже случаи их гибели от переедания.

— Сольпуга большого размера может легко прокусить кожу человека. Именно поэтому фаланги опасны для людей, хотя у них не имеется яда, как у пауков и приспособлений для его впрыскивания под кожу, в их челюстях часто скапливаются остатки тканей предыдущих жертв. Эти остатки гниют, поэтому они токсичны и обладают отравляющим эффектом. Если эти токсины попадают в открытую рану во время укуса, они могут спровоцировать не только местную воспалительную реакцию, но и стать причиной заражения крови. Даже если укус не вызовет никаких последствий, он весьма болезненный.

— Точное количество и периодичность линьки паука фаланги науке пока неизвестны. Также нет обоснованной информации относительно продолжительности жизни сольпуг.

Фото и видео фаланг

Фаланга vs Черный скорпион (комментатор жжёт)

Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.

Для ученых название «фаланга» не слишком удобно, т.к. созвчно с латинским названием отряда сенокосцев – Phalangida. Более общеупотребительно название «сольпуга».

Хотя в переводе с латинского оно означает «убегающий от солнца», а это не всегда соответствует истине, т.к. есть и солнцелюбивые, дневные виду сольпуг. Название «бихорка» редко употребляется, а у местных жителей разных стран, где обитает паук-фаланга, есть свои местные названия для него.

Сольпуги весьма своеобразны — в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.

В большинстве своем это ночные хищники, но есть среди них и виды, активные в дневное время суток.

Фаланги довольно крупные животные, среднеазиатская фаланга может достигать в длину до 5-7см. Все тело, включая конечности, покрыто длинными волосками.

Расположенные впереди щупальца-педипальпы весьма похожи на конечности и зачастую выполняют их функцию. Выглядят они весьма устращающе, и вряд ли кто захочет по доброй воле познакомиться с ними поближе. Тело фаланги окрашено в буро-желтый цвет.

Хелицеры очень хорошо развиты и напоминают клешни или большие щипцы. Глазной бугорок, на котором находится пара выпуклых глаз, хорошо виден на переднем крае головного щита, боковые же глаза у сольпуг недоразвиты.

Эти очень подвижные животные являются ночными хищниками, они всеядны, едят термитов, жуков-чернотелок, других небольших членистоногих, но могут съесть и более крупную дичь – например, ящерицу. Нападая, сольпуга издает тонкий писк или стрекот с помощью трения хелицер одна о другую.

Если на фалангу напасть, она начнет яростно обороняться и весьма ловко управляется со своими клешнями. Даже со скорпионом она в состоянии справится, хотя тот ядовит и весьма опасен. Агрессивно ведут себя да же по отношению друг к другу.

Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков. Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.

Более крупные виды нападают на ящериц, детенышей мелких грызунов и птенцов небольших птиц. Если еда есть в пределах ее досягаемости, фаланги будет есть, не останавливаясь, пока не умрет от обжорства.

Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.

Читайте также:  Аквариумные растения мхи

Через некоторое время, после активного поглощения пищи, самка откладывает яйца в специально вырытую ямку. Яиц может быть от 30 до 200. Молодые паучки-фаланги появляются спустя 2-3 недели.

Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.

Эмбриональное развитие маленьких сольпуг начинается в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц довольно быстро вылупляются детеныши. Поначалу они неподвижны, лишены членистости и волосков и покрыты тоненькой прозрачной кутикулой.

Спустя 2-3 недели происходит линька, покровы начинаю расчленяться и твердеть, появляются волоски и сольпуга уже может двигаться. Самка остается при молодняке до тех пор, пока он не окрепнет. По наблюдениям, самка даже доставляет детенышам пищу в это время.

Сколько раз линяют сольпуги и какова продолжительность их жизни, пока не известно. Зимой сольпуги впадают в спячку, а некоторые виды могут впасть в спячку даже в летние месяцы.

В основном фаланги обитают в пустынях, засушливых районах и полупустынных местностях. Их можно встретить в пустыне Гоби, на Северном Кавказе, в Астрахани, в Закавказье, на Нижнем Поволжье, в Кыргызстане и Казахстане, а в Европе они обитают в Греции и Испании. А вот в Австралии их нет.

Яда у фаланг нет, как нет и ядовитых желез, но их укусы могут иметь тяжелые последствия. Крупные фаланги вполне в состоянии прокусить кожу человека. Поскольку на их хелицерах сохраняются гниющие остатки их жертв, при укусе они могут попасть в рану и вызвать воспаление или заражение крови.

Разные народы дают фалангам самые разнообразные названия – например, «Скорпион ветра». Это название фаланги получили за свой бег, ведь они могут развивать скорость до 16 км/ч.

По поводу ядовитости фаланг существует множество всяких небылиц, долгое время люди считали ее ужасно ядовитой и очень опасной для человека. Сама же фаланга человека не боится совершенно, и ночью легко может забежать в палатку на свет фонарика, поэтому вход в палатку всегда закрывайте.

Залезая в палатку, проверйте, не проникла ли вместе с вами фаланга. Не оставляйте за пределеами палатки никакие вещи, к утру уставшая фаланга может заползти в них, чтобы отдохнуть.

Выгнать фалангу из палатки невозможно, ее можно или убить, или выбросить веником за пределы палатки. При этом обязательно держите при себе толстые перчатки, а брюки заправляйте в ботинки. Но учтите, что на песке ее раздавить невозможно.

Если же вас все-таки укусила фаланга, необходима моментальная первая помощь: промыть укус щедро с помощью любого антисептика – перекись, зеленка, йод, даже водкой или спиртом можно. Если же ранка все равно начнет гноиться, обязательно принимайте антибиотики.

Тело фаланг в отличие от прочих паукообразных разделено на 3 отдела – головаь, брюшко и грудь. Голова довольно крупная и выпуклая. Грудь явственно разделена на три сегмента, как у насекомых и многоножек.

Брюшко фаланги состоит из примерно 9-10 члеников, конечности на нет отсутствуют. Три пары конечностей прикрепляются в головному отделу, соответствуя жвалам и двум парам челюстей у насекомых, усиков нет.

Остальные три пары крепятся к сегментам груди, по одной паре к каждому. Первая пара конечностей расположена на переднем крае головы и занимает его полностью, обращаясь вперед.

По своим физиологическим функциям они соответствуют жвалам, потому называются щупальцежвалами, т.е. хелицерами. По форме они похожи на крупные толстые клешни, их задача – захватывать и измельчать пищу.

Вторая пара конечностей по виду напоминает щупальца (педипальпи), но и на ноги они тоже похожи, и при ходьбе работают именно как ноги. Третья пара конечностей внешне похожа на вторую и служит также для ходьбы.

Задние ноги заметно длиннее других конечностей, на их тазиках снизу расположены 2-5 пар весьма своеобразных органов-малеол (привесок), похожих по форме на треугольные пластинки на стебельках.

Судя по всему, это какие-то органы чувств, назначение их до сих пор не удалось выяснить. Каря этих подвесок снабжены сенсиллами с множеством чувствительных клеток, их отростки соединяются в один нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки.

Ученые делали опыты по удалению малеол, но никаких видимых изменений в поведений сольпуг в связи с этим не обнаружили.

Читайте также:  Замороженная малина польза и вред для здоровья

Брюшко сольпуги мощное, по форме напоминает веретено и состоит из 10 сегментов. У сольпуг мощно развитая трахейная система. Тело и конечности густо покрыты волосками и щетинками, местами мягкими, местами шиповидными, а иногда и очень длинными.

Такая лохматость в сочетание с молниеносностью движений и крупными размерами действует на врагов устрашающе.

Сольпуги чрезвычайно быстры, с легкостью забираются на любые вертикальные поверхности, могут прыгать более чем на метр. Встречая врага – а для сольпуги все вокруг враги – она встает в угрожающую позу: Передняя часть тела приподнята, хелицеры с распахнутыми клешнями устремлены вперед, педипальпы и передние ноги также направлены в сторону врага.

Некоторые виды сольпуг при этом устрашающе скрежещут хелицерами, потирая их друг о друга. Наибольшую активность подавляющее большинство видов сольпуг проявляет ночью.

Днем же они прячутся в различные укромные уголки – в норы грузынов, под камни, могут сами вырыть себе норку и с удовольствием заберуться в ваш рюкзак или брошенную без присмотра обувь.

Некоторые виды используют всегда одно и то же укрытие, другие же предпочитают подыскивать каждый раз новое убежище. Ночные виды легко привлечь любым источником света. Они могут прийти на свет костра или фонарей, проникнуть в освещенные дома.

Больше всего им, как и многим ночным насекомым, нравится ультрафиолетовое излучение от ртутной лампы.

В научной литературе встречается мнение, что сольпуг привлекает не свет, а насекомые, скопившиеся у источника света. Но это все-таки не так, хотя сольпуги, прибежавшие на свет, действительно начинают хватать насекомых.

К дневному же свету ночные виды относятся весьма отричательно. Чего нельзя сказать о солнцелюбивых видах, которые в Испании получили прозвище «солнечные пауки».

В России к дневным видам относится среднеазиатская солнцелюбивая сольпуга, небольшого размера и беловато-золотистого цвета, ее можно встретить в дневное время в степях.

В 1992 году паука-фалангу занесли как исчезающий вид в Красную Книгу Украины.

Интересное видео с фалангой

Ближе к концу отпуска в Восточной Крыму меня посетила отличная идея: взять фонарик и идти в ночь, искать и фотографировать пауков, ориентируясь на блики их глаз, которые, как известно, светятся в темноте так же как кошачие.

Сильно вглядываться не пришлось: павуки разве что под ноги не бросались и фотографировать можно было через каждые два шага.

Мухоловка ждёт возвращения паука. Паук болтается ниже сантиметров на 30, можно разглядеть блик на паутине в виде соринки ниже листика.

Сколопендра в майонезе столярном клее. Уж что под руку попалось — в интернете ее вообще советуют убивать точным ударом ножа, а кусается она очень больно.

Назову тебя Нурсултан

Только что вернулась из экспедиции по Центральной Азии: снимали новый сезон "Всё как у зверей" про чудеса пустынь. Насмотрелась всякого. Но больше всего меня потрясла вот эта зверюга. Сольпуга, она же фаланга.

Огромная, волосатая, носится по ночной пустыне со страшной скоростью 16 км/ч, съедая все на своем пути. Беспозвоночных, мелких позвоночных. Взрослая фаланга может сожрать мышь. Одно из немногих животных, способных лопнуть от обжорства. Тормозов у неё нет никаких.

Это не паук, хотя и относится к классу паукообразных, а на английском называется camel spider. Но сольпуга такой же паук, как и скорпион. Другой отряд. Ног у нее десять, яда нет, зрение слабое и ориентируется она больше наощупь, вот эти длинные вибриссы. Прыгает на метр в высоту. Атакуя или защищаясь, адски визжит хелицерами (вот эти ногочелюсти).

Но главное, в отличие от деликатного пустынного тарантула, который любит сидеть на ручках, к ней не вотрешься в доверие, изображая субстрат. Фаланге наплевать на твой размер и намерения. Как только она чувствует тёплую кожу — сразу вцепляется и начинает есть.

Это небольшая фаланга, палец не прокусила. Но когда она начала меня жевать, перебирая хелицерами, чтобы найти местечко потоньше — вот тут я занервничала и спустила ее с ручек. Яда у сольпуг нет, но зубы они принципиально не чистят. Бог знает, кого она ела до меня.
Настолько успешный охотник, что в пустыне их очень много. Местами — кишат. Ночью прибегают на фонарь и рыщут в круге света как маленькие волки, давя ночных мотылей направо и налево. По просьбе спецов в их содержании привезла одну в Мск. На развод. Этому городу определенно нужны такие клевые штуки. Дорогу перенес хорошо и сразу взялся за дело. "приезжий из средней Азии сожрал коренную москвичку".

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector