Полярная сова питание

Полярная сова питание

В середине весны в тундре, а точнее — в ее пустынных районах, прилетает очень много видов птиц. Они питаются ягодами, рыбкой, насекомыми, млекопитающими и так далее. Но полярная сова отличается от них, ведь ее глаза приспособлены к темноте. Поэтому эта птица отличный охотник и днем, и ночью. А во время долгой полярной ночи вона чувствует себя практически на вершине пищевой цепочки.

Давайте же разберемся, что ест сова, какие у нее предпочтения в пище?

Основная добыча полярной совы — мелкие млекопитающие, такие как грызуны, землеройки, кроты. Особое поощрение от совы выпадает леммингам — на них она со скоростью ветра падает с высоты. Также сова не брезгует теми птицами, которые остаются зимовать. К примеру, белая куропатка.

Что ест полярная сова и как охотится

Как известно, на зиму в поисках пищи полярная сова отлетает к степям, так как на зимовке она предпочитает открытые участки. Иногда также ее можно встретить в человеческих поселения.

К слову, на юге сова будет оставаться с сентября по март-апрель. Но чем питается полярная сова в таких условиях? Мышевидных грызунов такому активному хищнику как сова очень легко поймать. Но лемминги — самое любимое лакомство этой птицы, ведь за год она съедает около 1500 особей. Также она с удовольствием ловит горностаев, уток, гусей, ест рыбу и даже падаль.

Важно, что сова никогда не охотится около своего гнезда, поэтому разные птицы без страха селятся возле нее и находятся вне опасности.

Как охотится полярная сова

Вопреки распространенному мифу, сова — не строго ночной хищник. Если ей попадет добыча, она не побрезгует поймать ее и днем. А делает она это так: сидит на земле или на каком-то возвышении типа пенька. Выждав подходящий момент, она быстро бросается на свою добычу. Жертву она будет преследовать до того момента, пока та не упадет без сил.

Мелкую добычу, такую как мыши, она заглатывает полностью, а крупную, такую как, например, гуска, понесет в гнездо, чтобы разорвать когтями и съесть.

Практически любой ребенок на вопрос: «Каких северных животных ты знаешь?» среди прочих произносит — полярная сова. Это не случайно, ведь белая птица получила такое распространение по Евразии и Северной Америке, что стала являться одним из символов севера. Она даже изображена на гербах некоторых приполярных городов.

Происхождение вида и описание

Фото: Полярная сова

Полярная сова, или как многие ее называют, белая сова, принадлежит к роду филинов, семейства совиных отряда совообразных. Свое второе название птица получила за свое белое оперение, распространенное по всему телу. В изначальной классификации этот вид был включен в отдельный род, но современные биологи считают, что полярная сова принадлежит именно роду филинов.

По палеонтологическим данным общий предок всех сов жил около 80 млн. лет назад. Отдельные виды, в том числе вероятно и полярная сова, получили распространение за 50 млн. лет до появления человека. Одним из доказательств (но не единственным) их древности служит тот факт, что они распространены на разъединенных континентах, и имеют одинаковый внешний вид, хотя через океан сами совы никогда не перелетают.

Видео: Полярная сова

К особенностям, характерным для всех сов можно отнести то, что у них отсутствуют глазные яблоки, поэтому глаза больше похожи по своему строению на зрительные трубки. Глаза не могут двигаться, но эволюция этот недостаток скомпенсировала подвижностью головы, которая может поворачиваться почти на полный оборот вокруг шеи (если быть точным, то на 280 градусов – по 140 в каждую из сторон). Кроме того, они обладают очень острым зрением.

У сов не две, а целых три пары век, каждая из которых выполняет свою функцию. Одна нужна для моргания, другая для защиты глаз во сне, другая используется как автомобильные дворники для поддержания чистоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Белая полярная сова

Полярная сова на фоне остальных птиц тундры очень крупная. Ее средний размах крыльев составляет полтора метра. Максимально известный размер достигал 175 см. Интересно, что это один из не многих видов, у которого самки крупнее самцов. В частности, их длина туловища составляет от шестидесяти до семидесяти сантиметров, в то время как максимальный размер самца составляет всего 65 сантиметров. Масса тела у самок тоже больше – около трех килограммов. Самцы в среднем весят всего два с половиной килограмма.

Оперение белой совы очень густое и достаточно теплое. Даже ноги покрыты тонкими перьями, внешне напоминающими шерсть. Мелкие перья также скрывают клюв птицы. Связано это с проживанием в условиях достаточно сильных холодов. Кроме того, перья совы имеют особое строение с завихрением, благодаря чему она способна летать практически бесшумно. Еще одна особенность заключается в том, что белая сова со сменой сезонов линяет. Старое оперение она начинает сбрасывать в начале лета и второй раз в году – в конце осени.

Окрас, как уже можно понять из второго названия птицы белый. Он полностью соответствует среде обитания полярной совы. Благодаря тому, что она сливается со снежным фоном, сова остается незаметной для хищников, и для своих жертв. Научно такая расцветка, соответствующая фону, называется покровительственной. На оперении встречаются темные пятна. Их расположение уникально для каждой птицы, как опечатки пальцев для человека.

Читайте также:  Бурые медведи урала

Голова птицы широкая и округлая, на ней присутствуют маленькие и почти незаметные ушки. Но при их небольшом размере сова обладает прекрасным слухом и способна услышать грызунов даже на больших расстояниях. Считается, что слух у совы в четыре раза лучше слуха домашней кошки. Глаза округлые, ярко-желтого цвета. Глазных яблок, как и у других сов, нет. На глазах можно заменить пушистые ресницы. Клюв черный, но незаметный, так как скрыт перьями. Зубы у сов отсутствуют.

Интересный факт: голова полярной совы очень подвижна и легко может поворачиваться не менее, чем на 270 градусов. Это очень помогает сове при охоте.

Где обитает полярная сова?

Фото: Птица полярная сова

Эта птица – типичный житель северных широт, причем, в обоих полушариях. Ареал ее обитания простирается в тундре на территориях России и Канады.

Особи встречаются на островах Северного Ледовитого океана, в том числе:

  • на Новой Земле;
  • на Шпицбергене;
  • на острове Врангеля;
  • в Гренландии.

Фактически полярные совы заселяют всю Арктику. Раньше птицы встречались и на территории Скандинавии, что нашло свое отражение в латинском написании названия птицы Nyctea scandiac. Но сейчас они там очень редкие гости.

Птица частично кочующая. То есть у нее есть места зимовок и места гнездовий. Но некоторые особи предпочитают и на зиму оставаться в местах гнездования. При этом они выбирают участки, не сильно покрытые льдом или снегом. Кочевки полярных сов происходят в середине календарной осени, затем обратно они возвращаются в конце марта или в начале апреля. Иногда, но очень редко, птицы залетают в регионы, считающиеся южными. Например, полярных сов встречали в Хабаровском крае, в Северной Японии и на Корейском полуострове.

Селиться сова предпочитает в основном на открытых пространствах, иногда среди небольших горных холмов, так как выше 1000 метров над уровнем моря она не залетает. Лесистую местность, напротив, полярная сова старается избегать, больше придерживаясь тундры и лесотундры. Связано это с неудобством охоты в местах с высокой растительностью. В голодное время бывает, что птицы в поисках пищи залетают в селения, но происходит это очень редко.

Чем питается полярная сова?

Фото: Полярная сова в тундре

Полярная сова – это типичный хищник. Она питается только животной пищей и никогда не ест никакие растения. В день она обычно съедает не менее четырех грызунов. Меньшим количеством взрослая особь не может насытиться. За год взрослая сова съедает около 1600 мышевидных грызунов, в основном леммингов. Мелкую живность совы проглатывают целиком на месте, а крупную добычу, перед тем как съесть, относят себе, а затем раздирают на части и едят куски по отдельности. Шерсть и кости сова отрыгивает.

Помимо грызунов пищей полярной сове служат:

  • зайцы;
  • пищухи;
  • горностаи и другие мелкие хищники;
  • детеныше песцов;
  • утки и мелкие гуси;
  • куропатки.

При прочих равных летом белая сова предпочитает питаться мелкими грызунами. На крупных (относительно собственного размера) животных она обычно охотится в зимний период. Многие полярные совы также были замечены за поеданием рыбы. Кроме того, зимой они не брезгуют падалью.

Интересный факт: Охотится полярная сова с земли. Она устраивается на возвышенном месте и наблюдает. Увидев добычу, она резко взмахивает крыльями, затем подлетает к грызуну и вцепляется в него когтями. Но иногда полярная сова использует и другой способ охоты – на бреющем полете.

Если добыча изначально крупнее самой совы или их размеры сопоставимы, то, подлетая, она впивается в добычу и висит не жертве до тех пор, пока та не прекратит сопротивляться. Затем птица бьет жертву клювом. Именно так происходит охота на зайцев.

Охота обычно начинается в сумерках, но строго ночной птицей белую сову назвать нельзя. Вылеты на охоту могут случаться и ранним утром после долгого перерыва. В отличие от других сов, белая сова не совсем боится солнечного света.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северная полярная сова

Обитают белые совы обычно вдали от человека, поэтому далеко не каждый может ее увидеть. Птица, как и любой сильный хищник, имеет свой нрав. Она очень сильная и выносливая. Почти все полярные совы ведут одиночный образ жизни. Они лишь на период размножения создают пары, и только в это время действуют вместе.

Для общения между собой и для отпугивания врагов совы могут издавать звуки. Звуки похожи на карканье, уханье и иногда на верещащие трели. Между собой совы общаются только в сезон размножения, поэтому обычно они молчаливы.

Большую часть своей жизни сова проводит либо во сне, либо выслеживая добычу. Интересной особенностью именно полярной совы является то, что она способна вести дневной образ жизни. Остальные совы охотятся только ночью.

Основным объектом охоты сов являются лемминги и другие мышеподобные грызуны. Истребляя грызунов, полярные совы сильно регулируют их численность. Польза от этого заключается в том, что таким образом они принимают непосредственное участие в становлении экосистемы тундры. Другим важным экологическим значением сов является то, что они являются фактором успешного гнездования других трундровых птиц.

Интересный факт: Полярные совы никогда не охотятся возле гнезд, при этом они яростно защищают территорию вокруг них в радиусе около километра. Некоторые птицы, такие как чайки, знают эту особенность и специально гнездятся рядом с совами, чтобы получилось, что те заодно охраняют и их гнезда.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы полярной совы

Читайте также:  Загородки для свиней

Так как полярные совы одиночки, то какой-то своей социальной структуры у них нет. В период гнездования они создают моногамные, но часто одноразовые пары. Брачный сезон у полярных сов приходится на середину календарной весны.

В знак ухаживания за самкой самец приносит ей пищу, летает вокруг нее, сильно хлопая крыльями, ходит рядом нахохлившись. Обычно подарком является тушка лемминга. Чтобы привлечь самку он также может устраивать показательные забеги, перебегая по холмикам, иногда напевая при этом разнообразные звуки.

Если самка дает согласие, то пара начинает заботиться о будущем потомстве, для чего они строят гнездо. Гнездо очень простое. Оно устраивается на голой земле, для чего птица вырывает когтями ямку или небольшое углубление. Дополнительно гнездо может быть выложено сухой травой, шкурками грызунов или старыми перьями и пухом. Гнездятся совы обычно на сухих склонах. На островах сооружают гнезда на уступах береговых обрывов.

Яйца совы откладывают не одновременно, а по очереди. По одному яйцу в день. Хотя этот промежуток может быть и значительно большим, достигая целой недели. Поэтому в одном гнезде птенцы всегда разного возраста. Высиживают самки яйца целый месяц. Птенцы появляются в порядке откладывания яиц. На период высиживания самец берет на себя обязанность по добычи корма. Но позже, когда птенцов становится много, самка присоединяется к охоте. Обычно самка остается в гнезде и охраняет птенцов и яйца от посягательств хищников.

Интересный факт: В сытые годы число птенцов в каждом гнезде может достигать 15. В неудачные года яиц откладывается примерно в два раза меньше, но бывают и случаи, когда выводка совсем не появляется.

Совята обычно быстро осваиваются. Глаза у них открываются на десятый день. Обычно в это же время они обрастают серо-коричневым пухом, который потом заменится при первой линьке. Они сами начинают выползать из гнезда, а через полтора месяца пробуют взлетать. Половое созревание у них настает через год. Общая же продолжительность жизни полярной совы обычно достигает от десяти до пятнадцати лет. В неволе совы доживают до тридцати лет.

Естественные враги полярных сов

Фото: Полярная сова в полёте

Так как полярная сова на фоне остальных жителей тундры выглядит очень крупной птицей, то она очень редко подвергается нападениям. Но, тем не менее, враги у белой совы тоже есть, так как под угрозой для хищников остаются ее птенцы. На вылупившихся птенцов часто охотятся песцы и лисицы, а иногда и поморники. Песцы также любят забираться в гнезда, чтобы съесть яйца сов. Из-за того, что от песцов сильно страдают кладки сов и их выводок, песцы считаются самым главным врагом белой совы.

Иногда смерть птенцов обусловлена агрессивным поведением старших из них. Большие птенцы способны уничтожить младшего брата, а потом даже съесть. Но каннибализм обычно для них – это очень редкое явление. Очень часто младшие совята погибают от голода из-за того, что старшие птенцы отбирают у них принесенную родителями еду.

На взрослых сов хищники почти не охотятся, но если это случается, сова расставляет широко крылья и пугает врага, демонстрируя ложные выпады. Чаще же полярные совы просто улетают от хищников, услышав или увидев противника еще на подходе. Если же случилось, что взрослую сову песец или другой хищник застает врасплох, то она просто опрокидывается на спину и отбивается от врага когтистыми лапами.

Если же враг нападает на гнездо совы, то она старается преградить ему путь, чтобы защитить птенцов. Она хлопает крыльями перед мордой хищника, периодически взлетает вверх и затем обрушивается на него, хватая когтями. Обычно таких мер оказывается достаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Большая полярная сова

На сегодня полярные совы – это немногочисленный вид. В Северной Америке с середины 1960-х годов общая популяция сократилась на 53%. Есть основания полагать, что в России и северных частях Европы картина может быть аналогичной. Что доподлинно известно, так это то, что в привычных ареалах обитания численность птиц заметно сократилась, и встречаться они стали реже.

Вид имеет статус уязвимого, но пока исчезновение им не грозит, и никаких дополнительных мер по охране полярных сов не предпринимается. Средняя плотность гнездования этих птиц составляет около пятидесяти пар на сто квадратных километров. Мировое поголовье насчитывает около 28000 особей, что достаточно много. Но некоторые ученые считают эти данные сильно завышенными, и предполагают скорое получение белыми совами краснокнижного статуса.

Чем именно обусловлено сокращение численности полярных сов достоверно не известно. Какую-то роль в этом может играть изменение климата, так как оно сказывается на величине кормовой базы. Некоторый урон популяции наносит деятельность человека. Бывает, что полярная сова гибнет в капканах. Капканы во многих районах специально расставляют промысловые охотники. В Северной Америке также совы погибают, сталкиваясь с автомобилями или высоковольтными линиями.

Полярная сова (белая сова) входит в род филинов, отряда совообразных. Полярных сов еще называют белыми совами.

Читайте также:  Крабовый цвет

Эти крупные птицы обитают в полярной тундре Северной Америки и Евразии, а также на островах в Северном Ледовитом океане. Эти пернатые встречаются в Новой Земле, Гренландии и Северной Земле. Они являются жителями Новосибирских островов и острова Врангеля.

Белая сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca).

Полярные совы живут на Земле Франца-Иосифа, Шпицберген и острове Ян-Майен. Также они регулярно встречаются на островах Берингова моря и на Аляске. Эти пернатые посещают даже острова Вайгач и Колгуев. Таким образом, белые совы заселяют практически всю Арктику, даже ее самые небольшие и отдаленные участки суши.

Внешний вид полярной совы

Тело полярной совы имеет крупные размеры. Длина тела у самцов колеблется в пределах 55-65 сантиметров, а самки еще крупнее, они дорастают в среднем до 70 сантиметров. Самцы весят около 2-2,5 килограмм, самки, соответственно, весят больше, их вес доходит до 3,2 килограмм. Размах крыльев составляет в среднем 165 сантиметров.

Голова у белой совы имеет круглую форму. Глаза ярко-желтые. Уши настолько маленькие, что их незаметно. Клюв черного цвета практически полностью закрыт оперением, виднеется только его кончик. Ноги мохнатые, причем перья, покрывающие их похожи по внешнему виду на шерсть. Когти на ногах черные.

Полярная сова похожа на птицу из волшебной сказки.

Оперение у полярной совы снежно-белое с буроватыми пестринами, у некоторых особей тело украшено поперечными бурыми полосами.

Самки темнее самцов. Тело птенцов покрыто белоснежным пухом, который со временем приобретает коричневый окрас. Взрослые особи имеют чисто белое оперение, вообще, чем птица моложе, тем в ее окрасе больше пестрин.

Линяют полярные совы в начале июля и в конце ноября. Осенью полярная сова надевает зимний наряд.

Поведение и питание совы

Белые совы любят открытые пространства. Они избегают высокой растительности, поскольку в ней не видно добычу во время охоты. Охотятся эти пернатые хищники с земли, при этом они устраиваются на возвышенности. Обнаружив грызуна, сова тяжело взмахивает крыльями, накидывается на жертву и вцепляется в нее острыми когтями.

Белая сова — любитель открытых местностей.

Маленькую добычу белые совы глотают целиком, а крупную разрывают на кусочки и поедают. Кости и шерсть пернатые отрыгивают. Белые совы ежедневно съедают не менее 4-х грызунов. Охотятся они в вечерние или утренние часы. Полярные совы едят не только грызунов, но также зайцев, ежей, горностаев, куропаток, уток и рыбу. Кроме того эти пернатые хищники поедают падаль.

Полярные совы никогда не охотятся рядом с гнездом, чтобы не привлечь хищников. Такой предусмотрительностью пользуются чайки, они селятся поблизости с совиными гнездами, поскольку те отгоняют хищников даже в километре от своего потомства.

В те времена, когда пищи совсем мало, белые совы покидают в сентябре-октябре излюбленную полярную тундру и перелетают южнее в степи и лесотундру. Если добычи и там нет, то пернатые летят еще дальше на юг. Они могут оказаться, таким образом, на южной границе Канады или в средней полосе России. Если грызунов достаточно, то миграция в сторону экватора прекращается.

Совы питаются мелкими грызунами.

В любом случае в марте-апреле эти пернатые отправляются снова в родные земли, поскольку в мае они откладывают там яйца и дают жизнь новому поколению. В благодатные годы, богатые пищей, полярные совы не покидают тундру даже в холодное время. Они зимуют вблизи своих гнезд.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Песец — главный враг совиного потомства.

Враги полярной совы

У полярных сов достаточное количество врагов, но при этом эти пернатые не часто подвергаются нападению, в основном страдают беззащитные птенцы. Разоряют гнезда песцы, причем они едят не только птенцов, но и яйца. Также угрозу потомству несут поморники, имеющие мощные клювы и когти. Они с легкостью уничтожают чужие выводки.

Кроме того в тундре живет большое количество мелких зверей, способных причинить вред беззащитным птенцам полярных сов. Взрослая особь также может стать жертвой хищника, если потеряет бдительность. В суровых условиях Арктики наказанием за слабость и невнимательность становится гибель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Полидекс для собак инструкция по применению
Содержание Нехватка витаминов, минералов, аминокислот негативно сказывается на здоровье домашних питомцев. Тусклая шерсть, сниженный иммунитет, неспособность организма справляться с инфекцией...
Отодектоз у собак дубровка
Собака расчёсывает уши? Постоянно неестественно трясёт головой? Вы видите, что эти симптомы доставляют значительный дискомфорт Вашему питомцу? Не откладывайте поход...
Отоферонол плюс ушные капли инструкция по применению
Краткое описание: Отоферонол Плюс – акарицидное лекарственное средство, выпускаемое в виде ушных капель, которое предназначено для терапии ушной чесотки (отодекоза)...
Поливит кальций плюс для собак
POLIDEX® Polivit-Ca plus Применение данного препарата рекомендуется щенкам с 1,5-2 месячного возраста до 6-8 месяцев, а так же сукам, с...
Adblock detector