Птицы среднего урала фото с названиями

Птицы среднего урала фото с названиями

Регион, соединяющий Европу и Азию, вобрал черты обеих и поражает природными красотами. Птицы Урала также разнообразны и удивительны.

Содержание статьи:

Особенности фауны и климата Урала

Урал, расположенный посреди Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, стал, благодаря горным массивам, уникальной природно-климатической зоной.

Уральские горы тянутся до Казахстана (на юге) и Северно-Ледовитого океана (на севере), в силу чего рельеф Урала выглядит как стоящие параллельно друг другу горные хребты. Они не особенно высоки (до 1,6 км) и увенчаны плоскими/округлыми вершинами, где разбросаны каменные гряды.

Меж хребтами извиваются быстрые речки и лежат долины, а уральский климат в целом характерен для гористой местности. На севере региона он субарктический, ниже – умеренный, к востоку напоминает континентальный, но на западе (из-за большего количества осадков) континентальность снижается.

Факт. На Урале сосредоточены почти все (за исключением пустынь) известные природные зоны.

Регион принято разделять на 4 части, каждая из которых состоит из одной-двух зон:

  • полярная – тундра и лесотундра;
  • северная – лесотундра и тайга;
  • средняя – тайга и лесостепь;
  • южная – степь, примыкающая к лесостепи.

Реки на Урале стремительны, а их берега обычно каменисты. Долины и полноводные водоёмы дают жизнь множеству видов, принадлежащих к разным экологическим системам. Фауна каждой области уникальна: так, птицы Свердловской области отличаются от пернатых, обитающих в Челябинской области. Первые представляют фауну тайги и тундры, тогда как вторые – степь и лесостепь.

Лесные птицы

Немало уральских птиц живёт в лесах. Облик этих пернатых зависит по преимуществу от рациона. Рябчикам и глухарям нужны сильные ноги с крепкими когтями, чтобы разгребать лесную подстилку. Дятлу – прочный клюв, чтобы долбить ствол и доставать букашек. Не обойтись лесным птицам и без закругленных крыльев, помогающих лавировать меж деревьями.

Козодой

Тёмно-бурая птичка величиной с галку, с охристыми пятнами на спине и такого же цвета поперечными полосками на груди. У козодоя глубокий разрез рта при маленьком клюве, длинный хвост и острые крылья. Козодой обычен для Южного/Среднего Урала (до 60° с. ш.) и любит селиться вблизи лесных полян, на гарях и вырубках.

В родные места возвращается в середине мая, чтобы короткими июньскими ночами привлекать подружек песней, больше похожей на урчание – «уэрррэрррр…».

Летают козодои в сумерки, выхватывая на лету ночных насекомых и поедая во множестве майских жуков, июньских хрущей и совок. Самка обходится без гнезда, откладывая пару яиц прямо на земле в кустарниковых зарослях. В тёплые края козодои улетают в конце августа (Средний Урал) или в первой половине сентября (Южный).

Славка-завирушка

Самая миниатюрная из славок, обитающая по всему лесному Уралу, кроме его северных гор. Спинка у неё серовато-бурая, темя и щёки ещё темнее, нижняя часть тела светлая. Завирушка встречается в разных местах, главное, чтобы посадки были хвойными и достаточно разреженными, с наличием опушек.

Кормится птица на кустах и деревьях. Рацион славки-завирушки составляют:

На Южный Урал славка обычно прилетает в первой половине мая, на Средний Урал по-разному (самой ранней датой называют 2 мая, поздней – 22 мая). После прилета птицы разбиваются на пары, сооружая гнёзда на можжевельниках, подрастающих елях/соснах примерно в 2 м от земли.

Брачный сезон у славок растянут, поэтому некоторые самцы поют и в июле, но общее звучание хора с конца июня всё-таки ослабевает. А уже в первых числах сентября птицы начинают собираться на юг.

Читайте также:  Курильский бобтейл течка

Лесной конёк

Птаха чуть меньше воробья, с серовато-бурыми крыльями, разбавленными продольными пестринами, со светлым низом и тёмными пятнами на груди и зобе.

Распространен в лесах Среднего/Южного Урала, долетает и до равнин Северного Урала. Предпочитает лесные опушки, вырубки и гари. В окрестностях Екатеринбурга был замечен однажды 18 апреля, а также почти на месяц позже (12 мая), на Южный Урал прибывает в эти же сроки или чуть раньше.

Пока насекомые не проснулись, лесные коньки кормятся семенами растений. С приходом тепла меню становится насыщеннее:

  • насекомые и личинки;
  • гусеницы;
  • мухи и бабочки.

Самцы начинают распеваться почти сразу после прилёта, но массовое пение слышно не ранее середины мая. В это же время происходит спаривание, а уже в июне–июле птенцы встают на крыло. К середине июля хор самцов умолкает, а к исходу августа лесные коньки Средний Урал покидают. На Южном Урале отлёт случается не ранее сентября.

Степные птицы

Более точное определение – птицы открытых пространств, так как они живут не только в степях, но и в лугах и пустынях. У них, как правило, сильные крылья, необходимые для дальних миграций, и облегченный костяк, а также мощные ноги, обеспечивающие длительное пребывание на земле.

Лунь степной

Он очень похож на лугового и полевого луней: все 3 вида почти неразличимы даже в руках у орнитолога. Лунь меньше вороны, но выглядит крупнее благодаря длинному хвосту и большим крыльям. Степной лунь населяет исключительно степные биотопы. Полевой встречается повсеместно, даже в лесотундре, но все луни держатся на открытых пространствах. Гнёзда сооружают прямо на земле – на кочках или в траве.

Луни – плотоядные птицы, во множестве истребляющие мелкую живность (с акцентом на грызунов):

Раньше прочих (в первой половине сентября) за пределы Южного Урала улетает степной лунь, в конце сентября отбывает луговой, и только в начале октября – полевой.

Полевой жаворонок

Он ростом с воробья и живёт на полях Среднего/Южного Урала. Прилетает сюда в марте–апреле и держится сначала на проталинах. Поедают жаворонки не только семена сорняков, но и полевых насекомых, переключаясь позже на зёрна, оставшиеся после уборки хлебов.

К гнездованию приступают в начале/середине мая, когда всходит и укрепляется озимь: в это время пение жаворонка особенно заманчиво. Поют птицы в воздухе, поднимаясь высоко кверху и кружась над своими гнёздами, лежащими на меже либо на краю поля. Птенцы вылетают в конце июня, а отлёт на зимовку случается (Ю. Урал) на исходе сентября.

Болотная сова

Похожа на ушастую сову, но без ушных пучков последней. Кроме того, оба вида зависят от количества мышевидных грызунов. На Среднем Урале болотные совы появляются примерно к середине апреля, занимая открытые ландшафты с лугами, болотами, степью или вырубками.

Период размножения сильно растянут, а в сезоны, «урожайные» на грызунов, некоторые самки делают по две кладки.

Гнёзда строят на земле среди зарослей/на кочках, и в конце мая рядом с ненасиженными яйцами встречаются гнёзда с желторотыми птенцами, встающими на крыло уже к концу июня. Большинство болотных сов улетает на юг в сентябре, но часть птиц задерживается (при обилии грызунов) до прихода зимы.

Птицы побережий

У них схожий рацион и у многих – строение тела. Это длинные тонкие конечности, чтобы не вязнуть в болоте, и гипертрофированный клюв, чтобы доставать живность из-под воды.

Читайте также:  Димедрол собаке дозировка инъекции

Большая белая цапля

Довольно крупная птица до 1,05 ростом и размахом крыльев 1,3–1,45 м. Самцы всегда чуть больше самок. Оперение белое, клюв прямой, длинный и жёлтый. Вышагивает большая белая цапля важно и не торопясь, вытягивая шею и высматривая подходящую добычу, которой чаще всего становятся:

  • рыба и раки;
  • мелкие грызуны;
  • змеи и лягушки;
  • сверчки и кузнечики;
  • иные насекомые.

Охотится одна или коллективно днем/перед закатом, а с наступлением темноты ищет убежище вместе с остальными сородичами. Большая белая цапля от природы конфликтна (даже при изобилии пищи), и нередко дерётся с соплеменниками, а также отнимает съестное у меньших по размеру цапель.

Большой кроншнеп

Считается едва ли не самым крупным представителем семейства бекасовых при росте более полуметра, массе 0,6–1 кг и размахе крыльев до 1 метра. Характерная черта – длинный, загнутый книзу клюв.

Обитает на лугах, моховых/травянистых болотах, а также во влажных степях. С зимовок возвращается к интенсивному снеготаянию, гнездясь разреженными поселениями либо обособленными парами. Гнездо обустраивают под кустом или в траве, откладывая там большие (не в пример куриным) яйца. Кроншнепы насиживают их по очереди, и на пару же водят выводок.

Мигрирующие птицы зачастую летят правильным строем (косой линией или клином), что в целом куликам несвойственно.

Оляпка

Единственная из воробьиных, кто ныряет в воду в поисках корма – беспозвоночных, личинок подёнок/ручейников и иных донных обитателей. Околоводная птичка с приметной внешностью, плотная и короткохвостая, величиной со среднего дрозда. Оперение тёмно-бурое, оживляемое белым передником.

Оляпки круглогодично живут на речных берегах, распределяясь на гнездование автономными парами. Петь начинают до тепла, приступая ранней весной к возведению гнёзд.

Водоплавающие птицы

Многие из них не только хорошие пловцы, но и отменные ныряльщики. Водоплавающие отличаются уплощенным, напоминающим лодку, корпусом и имеют выраженные перепонки на лапах и конечности, сдвинутые ближе к хвосту. Вне воды становятся неуклюжими и ходят, переваливаясь, как утки.

Большой баклан

Тяжелая (до 3 кг) водная птица с примечательным обликом, обладающая коренастым телосложением при сравнительно длинных хвосте/шее. Клюв заканчивается крючком и украшен ярко-жёлтым пятном у основания. Большой баклан окрашен в чёрный с металлическим отливом цвет, на контрасте со светлыми горлом и грудью.

Птица превосходно плавает, ныряя на глубину до 4 м, но по суше двигается неуверенно, сильно выпрямляя туловище.

Бакланы лазают по деревьям, особенно птенцы, и селятся на низких берегах, обрамляющих чистые медленные водоёмы. Здесь бакланы охотятся на рыб, моллюсков и земноводных, не отказываясь от насекомых и растений.

Пеганка, или атайка

Красивая птица (с повадками/экстерьером как типичных уток, так и гусей) с пунцовым клювом и броским оперением, где сочетаются рыжий, серый и чёрный на фоне преобладающего белого. На Урале достаточно обычная, местами многочисленная утка, доверяющая человеку и подпускающая его довольно близко.

Гнездится на берегах либо в небольшом отдалении от водоёмов, в которых атайка находит свой провиант: моллюсков, мелких рачков и водных насекомых. К размножению приступает в апреле–июле, обустраивая гнёзда в заброшенных норах, ямках или пустотелых стволах.

Лебедь-шипун

Прозван так из-за отчетливого шипения, которое в брачный период издают самцы, отгоняющие от своего участка конкурентов. Лебедь-шипун живёт почти до 30 лет, образуя единственную пару. Широко распространён в лиманах, озёрах и даже болотах, чьи берега богаты водной растительностью.

Читайте также:  Почему инфузории считаются самыми высокоорганизованными среди простейших

На суше шипун довольствуется травой и злаками: во время сезонной линьки взрослая птица съедает до 4 кг растительного корма.

Поедая водные растения, шипун прихватывает живущую там мелочь (рачков и моллюсков), а нырнуть способен почти на 1 метр. Охота на лебедей была запрещена более полувека тому назад.

Птицы Урала из Красной книги

Красной книги Урала нет, но изданы нескольких областных книг с охраняемыми видами. Была выпущена Красная книга Среднего Урала (не имевшая, правда, самостоятельного правового статуса) с исчезающими видами флоры/фауны Курганской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей.

К формированию областных Красных списков приступили ещё в СССР, но книжный формат они обрели намного позже. Пионером здесь стала Башкирия, издавшая Красную книгу в 1984 и переиздавшая в 1987 и 2001 годах. Затем такой книгой обзавелась Республика Коми – 1996 г. (переиздание 2009 г.)

За ними последовали и другие уральские области:

  • Оренбургская – 1998 год;
  • Курганская – 2002/2012;
  • Тюменская – 2004;
  • Челябинская – 2005/2017;
  • Пермский край – 2008;
  • Свердловская область – 2008 год.

В каждой книге – свой перечень охраняемых видов, часть которых совпадает с оценкой Красного списка РФ и/или МСОП. К примеру, в Красную книгу Челябинской области внесены 48 видов, 29 из которых находятся в Красной книге РФ. В 2017 году из областной книги были исключены серощёкая поганка, пеганка, авдотка, ходулочник, чёрный аист, вертлявая камышевка, но добавлены новые – белая куропатка, обыкновенная горлица, луговой лунь и дубровник.

Видео про птиц Урала

Список птиц приведен по справочнику-определителю: В.К. Рябицев "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири", Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2001.

Passer montanus Linnaeus

Columba palumbus Linnaeus

Gavia stellata Pontoppidan

Columba livia Gmelin

Phoenicurus phoenicurus Linnaeus

Phoenicurus ochruros Gmelin S.G.

Streptopelia orientalis Latham

Picoides tridactylus Linnaeus

Grus monacha Temminck

Branta canadensis leucopareia

Rufibrenta ruficollis [бывший Branta ruficollis]

Oenanthe oenanthe Linnaeus

Oenanthe pleschanka Lepechin

Oenanthe isabellina Temminck

Milvus migrans Boddaert

Hirundo rustica Linnaeus

Muscicapa sibirica Gmelin

Muscicapa latirostris Raffles

Podiceps [Tachybaptus] ruficollis Palla

Podiceps nigricollis Brehm C.L.

Aquila clanga Pallas

Bonasa [Tetrastes] bonasia

Grus leucogeranus Pallas

Tetrao [Lyrurus] tetrix

Melanitta deglandi Bonaparte

Fringilla montifringilla Linnaeus

Самое читаемое

О проекте

Apus — это Стриж, самая быстрая на нашей планете птица, никогда не опускающаяся непосредственно на землю.

Цель нашего «Стрижа» — собирать всю самую интересную информацию о живой природе и делиться ею с вами.

Манул и еще 801 представителей фауны в энциклопедии

Перелетные птицы Урала — это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Перелетные птицы Урала — это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

А еще вы можете узнать

Дикие животные в социальных сетях

Частичное копирование разрешено, при условии установки прямой (индексируемой) ссылки на Wildfauna.ru.

Фото- и видеоматериалы являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.

Ссылка на основную публикацию
Птицы леса особенности строения
Общие сведения, краткое описание строения тела и представители лесных птиц отряда Дятлообразных, Курообразных, Совообразных, Уткообразных и Воробьинообразных. Роль птиц в...
Почему у индюка зеленая печень
Индюки, несмотря на распространённое мнение об обратном, имеют не очень крепкое здоровье и подвержены широкому спектру заболеваний. Некоторые из них...
Почему у кошек нет месячных
Завести кошку или кота – примерно то же, что завести ребенка. Одни родители обкладываются книгами и читают, как его воспитывать,...
Птицы среднего урала фото с названиями
Регион, соединяющий Европу и Азию, вобрал черты обеих и поражает природными красотами. Птицы Урала также разнообразны и удивительны. Содержание статьи:...
Adblock detector