Травоядный дракула

Травоядный дракула

14.12.2015

Травоядный Дракула (лат. Sphaeronycteris toxophyllum) – млекопитающее из семейства Листоносых летучих мышей (Phyllostomidae). Несмотря на свое страшное название, существо совершенно безобидное. В распитии человеческой крови замечено не было, питается исключительно сочной мякотью экологически чистых и спелых фруктов.

Это очень редкий вид. Обнаружен был в тропических вечнозеленых лесах Южной Америки. Встречается на территории Боливии, Бразилии, Эквадора, Перу, Венесуэле и Колумбии в основном вдоль восточных склонов Анд.

Небольшие популяции имеются в галерейных лесах сухих регионов. Могут жить как на равнинной местности, так и в горах до 2250 м над уровнем моря. Изредка селятся на фермерских хозяйствах и в черте города.

Травоядные Дракулы живут парами или поодиночке. Ведут ночной образ жизни. В дневное время животные прячутся в пещерах, подземных пустотах или в густых кронах фикусовых деревьев.

Голова и тело в длину около 53-57 мм, предплечья до 40-42 мм. Окрас меха светло-коричневый сверху и бело-коричневый снизу. Посреди спины растут одиночные белые волоски. Вес не превышает 15-18 г. Рудиментарный остаток хвоста мало заметен.

На конце мордочки расположен заостренный кожистый вырост, называемый носовым листком. У самцов он значительно более развит, чем у самок. Уши большие и треугольной формы.

У самцов на загривке имеется большая складка кожи. Во время дневного сна он закрывает ее глаза в виде маски, чтобы яркий свет не мешал полноценному отдыху. У самок такая складка отсутствует.

Размножаются Дракулы два раза в год перед началом сезона дождей. Беременность предположительно длится около трех месяцев.

За последние десятилетия в руки зоологам попало всего лишь несколько представителей этого вида, поэтому он остается до сих пор малоизученным.

Сородичей наших привычных летучих мышей, живущих под крышами домов, в Южной Америке называют «травоядными дракулами». Внешне, они мало напоминают серых хищников, орудующих по ночам, а больше похожи на миниатюрных обезьян с крыльями за спиной. Окрас у этих животных светло-коричневатый, и по размерам они уступают обычным летучим мышам. Взрослые особи достигают всего лишь 5,2-5,3 см длиной. Размах крыльев приблизительно 4-4,5 см. Хвост отсутствует.

Помимо основного места обитания бассейна р.Амазонка и вдоль восточных склонов гор Анд, они распространены в Боливии, Эквадоре, Колумбии, Перу и Венесуэле. Предпочтение для постоянного места жительства отдают тропическим вечнозеленым лесам, но в Венесуэле они встречаются в галерейных лесах. Активны в ночное время суток, что характерно и для знакомых нам летучих мышей. Они являются исключительно травоядными животными, за что и получили такое нестандартное определение.

«Травоядные дракулы» или, как их называют по-научному «Sphaeronycteris toxophyllum», не собираются в стаи, а предпочитают одиночество. Редко их можно встретить парами. На мордочке этих уникальных существ расположен роговидный кожистый нарост. У особей мужского пола этот нарост крупнее, чем у особей женского. Так же размеры нароста отличают молодого самца от более зрелого. Следует заметить, что подобное уродство для особей данного вида является признаком сексуальности. Спаривание происходит два раза в год, до и после сезона дожей, что характерно для тропической зоны. В основном, бывает по одному детенышу, редко встречается два или три. Размеры новорожденных достигают всего лишь 25-27 мм.

Читайте также:  Грызла собака во сне

Данный вид летучих мышей имеет кожную складку на шее, что также является его одной из основных характеристик. Особи мужского пола пользуются ею, как маской во время отдыха. День Sphaeronycteris toxophyllum проводят в темных местах, подземных ущельях, а отдыхать предпочитают на фикусовых деревьях. Питаются они мякотью различных плодов, ягодами и семенами. Очень развита верхняя челюсть с крупными резцами, нижние зубы менее подвижны. Выпуклые большие глаза и всегда улыбающийся рот придают безобидным животным устрашающий и пугающий вид.

Семейство листоносых, к которому принадлежат «травоядные дракулы» насчитывает от 140 до 200 видов и каждый вид уникален и по-своему интересен.

Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочек-ноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт небольшими шипами.

Щелезуб это небольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее. Внешне щелезубы похожи на барсуков или землероек, имеют плотное телосложение. В длину щелезубы около 30 см без хвоста. Хвост похож на крысиный: длинный и голый. Мордочка острая и заканчивается вытянутым хоботком. Во рту 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель к которой подходит проток подчелюстной железы, выделяющий ядовитую слюну. Подобно устроен змеиный ядовитый зуб. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.

В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который очень похож на хвост австралийского кенгуру.

Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью.

Читайте также:  Ветом для щенков

На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Рак пальмовый вор

Пальмовому вору палец в рот, точнее в клешню, не клади, откусит. Это правда. Он является одним из самых крупных членистоногих в мире и его мощные клешни могут с легкостью дробить небольшие кости.

Взрослые особи могут достигать в длину 35 сантиметров и весить 4 килограмма. Их главным оружием является передняя пара ходных ног – клешни. Ими они способны дробить и разламывать скорлупу кокосовых орехов или небольшие кости. Четвертая и пятая пара ног развиты очень слабо.

Эти раки большую активность проявляют по ночам. Дружелюбным характером не отличаются.

Когда первое чучело утконоса привезли в Европу, ученые решили, что моряки таким образом решили пошутить и собрали чучело из частей разных животных. Однако, вскоре был привезен и живой экземпляр, после чего мир удостоверился, что такие странные создания природы все же существуют на самом деле. Кроме того, утконос откладывает яйца.

Сородичей наших привычных летучих мышей, живущих под крышами домов, в Южной Америке называют «травоядными дракулами». Внешне, они мало напоминают серых хищников, орудующих по ночам, а больше похожи на миниатюрных обезьян с крыльями за спиной. Питаются они мякотью различных плодов, ягодами и семенами. Очень развита верхняя челюсть с крупными резцами, нижние зубы менее подвижны. Выпуклые большие глаза и всегда улыбающийся рот придают безобидным животным устрашающий и пугающий вид.

Вероятно, из всех млекопитающих, включенных в «Красную книгу», ай-ай самое замечательное и, конечно, одно из самых редких животных, над которыми нависла серьезная опасность исчезновения. Daubentonia madagascariensis — единственный доживший до наших дней представитель не только рода, но и семейства, и теперь в диком состоянии их осталось едва ли больше пятидесяти особей.

Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным среди ночных приматов.

Читайте также:  Родич аиста 6 букв

Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь.

Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.

Это новый вид крабов, открытый в южной части Тихого океана в 2005 году. Его клешни покрыты длинным бледно-желтым ворсом. Этот краб необычно большой, его особи достигают 15 см длиной. Живет на глубине 2 тысячи метров.

Конус или Рыба-пенис

На самом деле эти, так называемые, «шевелящиеся сосиски» никакая не рыба, а вид морских червей типа эхиуры, которые живут в песке и грязи. Тем не менее, в некоторых странах из-за своей формы это животное получило неофициально название «рыба-пенис»…

Первое, о чем предупредит вас гид на Амазонке, так это о том, что ни в коем случае не стоит мочиться в реку. И это не забота об окружающей среде, а элементарная мера безопасности. Человеческая моча — это первый маячок для рыбки-пениса. Малек рыбки настолько мелкий, что проникает в мочевые протоки и впивается в стенки шипами и начинает сосать кровь и расти, расти, расти…

Далеко не самое красивое существо в мировом океане. С первого взгляда вообще мало кто скажет, что этот бесформенный комок является рыбой, так как у нее нет привычной нам чешуи, да и форма тела никак не напоминает рыбью.

У этой мыши очень тонкая, можно сказать, просвечивающая кожа, а все туловище покрыто морщинистыми складками. Только большие уши остаются гладкими.

Свое название получила за причудливую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг.

Название этой черепахи Matamata в переводе с испанского означает «я убиваю». И действительно, кажется она может убить одним своим видом – существо с плоской головой и шеей, покрытой многочисленными выпуклостями, бородавками, и горбами.

Панцирные щуки, или рыбы-аллигаторы, являются самыми крупными пресноводными рыбами, обитающими в водоемах Центральной и Северной Америки и острова Куба. Тело этих рыб покрыто панцирем из толстой и прочной чешуи, состоящей из внутреннего костного слоя и наружного слоя сверкающей эмали, или ганоина.

Ссылка на основную публикацию
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Стандарт sfs
Рисунок 2.5 - Логотип SFS Стандарты SFS - добровольные документы. SFS и ее комитеты координируют национальную работу стандартизации. Общее количество...
Стало муторно
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков нареч. (обл.). Тревожно, тоскливо, нехорошо, преимущ. в выражении: муторно на душе. Новый толково-словообразовательный словарь...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Adblock detector