Важная информация про степного орла

Важная информация про степного орла

«Степной орел» доклад 3 класс расскажет Вам много полезной информации об этой птице. Важная информация о степном орле может быть дополнена интересными фактами.

Сообщение про степного орла

Степной орёл — хищная птица семейства ястребиных.

Где обитает степной орел?

Степного орла можно встретить в Африке и Евразии. В России он обитает на Алтае и в Забайкалье. Они предпочитают селиться на открытой зоне, в степях с небольшими скалами и холмами. На зимовку улетает в Африку.

Степной орел: краткое описание

Птица в длину достигает 67 – 85см, их крылья составляют 51 – 65см, а размах около 160 – 180см. Самцы немного меньше в весе и размере, чем самки. А вот их вес колеблется в промежутке 1,6 – 5кг. Перья окрашены темно-коричневым цветом, грудь и живот немного светлее, крылья и хвост бурого цвета. У некоторых особей на затылке имеется рыжее пятно.

Ноги заканчиваются загнутыми острыми когтями. Они оперены вплоть до пальцев. У орла клюв черного цвета, а у основания он желтый. Глаза у птицы коричневые и обладают острым зрением. Примечательно, что молодые особи рыжевато-бурого оттенка до 5-летнего возраста.

Степной орел чем питается?

Они активны в дневное время суток. Охотятся на земле или с неба. Степной орел питание его составляют грызуны (сурки, зайцеобразные, песчанки), птицы, падаль. В основном степные орлы питаются сусликами.

Эти хищники с особым терпением выжидают суслика у норки. Они могут часами выжидать добычу. Если орел замечает с неба добычу, то падает камнем вниз. Вперед он выставляет когти, которыми хватает жертву.

Как размножаются орлы?

Орлы создают одну пару на всю жизнь. После спаривания в апреле-мае самочки откладывают яйца, два или три. Они белые в желтовато-бурую крапинку. Гнездо орлов размещено на деревьях, каменистых склонах, на земле. Самка насиживает яйца 45 дней. Птенцы бело-серого цвета. В 2 месяца их оперение из пушистого пуха превращается в настоящее.

Степной орел интересные факты

  • Свою добычу он может разглядеть на расстоянии 2-ух километров.
  • Степной орел может парить в воздухе даже во время урагана.
  • Каждый глаз может фокусироваться сразу на двух предметах.
  • В Античность орел считался символом удачи и победы, а в Китае и Египте символом солнца.
  • Он может поднять в воздух маленького олененка.

Надеемся, что степной орел доклад 4 класс помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много интересной информации про эту птицу. А свой доклад про степного орла Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Степной орел – птица хищная, относится к семейству ястребиных. В длину она от 60 до 85 см, весом около 2,5-5,2 кг. Как и у многих других орлов, самки всегда крупнее, чем самцы.

Цвет окраса у взрослых особей темно-бурый, у молодых – значительно светлее. На крыльях есть поперечные серые полосы, на затылке пятно цвета охры. Когти и клюв черные, а ноги желтого цвета. У степного орла короткий хвост, но зато широкие и длинные крылья. Их размах составляет более двух метров.

Ареол гнездования охватывает такие регионы, как Предкавказье, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Юго-Восточная и Юго-Западная Сибирь, Центральная Азия до Китая. Зимовать же эти птицы улетают в Африку и на Аравийский полуостров, в Индию.

В отличие от других видов орлов, степные орлы гнездятся только на открытых пространствах, обитают они в степных районах и полупустынях. Свои гнезда строят прямо на земле или в небольших кустах, иногда в старых стогах сена. Часто устраивают гнезда на опорах ЛЭП. Причем размеры гнезда у разных пар отличаются: одни пары строят крупные, массивные гнезда, другие – небольшие, чуть заметные, они могут отложить яйца прямо на голой земле, отметив место гнезда несколькими ветками.

Читайте также:  Шизофрения у кошек симптомы

Период гнездования начинается в зависимости от места обитания в марте – апреле. У пары появляется 1-3 птенца. Яйца самка откладывает в гнезде не все сразу, а с очередностью в несколько дней, поэтому птенцы у степного орла разновозрастные. Яйца грязно-белого цвета с коричневыми вкраплениями. Птенцы появляются на свет, одетые в светлый пух. Они сидят в гнезде около двух месяцев, а в возрасте 2,5 месяца уже становятся самостоятельными. В сентябре орлы улетают на зимовку.

Основное пропитание степных орлов – небольшие грызуны, преимущественно суслики, могут также кормиться зайцами и мелкими грызунами, иногда падалью. Интересно, что степные орлы, когда охотятся, зачастую бегают, припрыгивая, по земле, чуть взмахивая своими крыльями. Причем степные орлы могут для своей добычи устраивать засаду. Так, выжидая, когда суслик выйдет из своей норы, орел может лежать рядом, спрятавшись за каким-нибудь пригорком, или просто замереть и сидеть неподвижно несколько часов. Но могут и высмотреть добычу с воздуха и стремглав обрушиться на нее.

Степной орел – вид малочисленный, и его численность продолжает падать. В прошлом веке этому способствовала обширная распашка целинных земель. Много молодых птиц погибает на ЛЭП. В России степной орел занесен в Красную книгу как редкий вид.

Краткая информация о степном орле. Автор: Новоселова Маргарита

Степной орел – это достаточно редкая разновидность хищных пернатых птиц, относящихся к семейству ястребиных. В настоящее время они входят в Красную книгу, являясь птицей, находящейся на грани вымирания. Кстати, еще около тридцати лет назад степные орлы заселяли большие территории на севере Евразии, будучи многочисленным видом.

Когда-то каменных орлов, которые обитали на территории Индии и Африка, ошибочно именовали степными орлами из-за внешней схожести. Только благодаря ДНК-анализам удалось подразделить два этих вида на отдельные, но, к сожалению, вписанные в Красную книгу.

Внешний вид степного орла

Птица является хищником, обладающим крупными размерами: длина тела самца равняется в среднем 73 см, самок – порядка 80 см. Вес самца может достигать 4,5 кг, а самочки обычно более массивные, их вес нередко равняется 5,4 кг. Помимо размеров тела, между полами нет других различий, поэтому отличить самца от самки удастся лишь, пожалуй, в птичьей паре, которая гнездится и высиживает потомство.

Крылья у этих птиц удлиненные и довольно широкие, длина крыльев у самца достигает 62 см, у самки – 65 см. Те люди, которые могли наблюдать степного орла в процессе полета, безусловно, были впечатлены величественностью этого «короля» небес. Общий размах крыльев у птицы составляет порядка 220 см. Размах крыльев больше только у беркута. Степной орел гордо и величаво парит по прямой плоскости, его крылья расположены на параллельной линии к земле. Порой кончики крыльев опускаются книзу.

Хвостовая часть у птицы слегка кругловатая, короткая. Конечности покрыты оперением полностью, до пальцев, и это можно заметить на фотоснимках орла. Птичьи пальцы имеют желтоватый оттенок, коготки цепкие, сильные, черные. Клюв птицы массивный, специфично изогнутый, сероватого цвета, довольно крепкий на вид. Восковица насыщенно-желтая, по краю рта имеется желтоватая кайма. Глаза хищника крупные, цвет буро-ореховый.

Читайте также:  Как передвигается кошка

В первый год после появления на свет эти птицы имеют буро-охристое оперение, в котором просматриваются коричнево-желтоватые пестрины. Рулевое оперение на хвосте окрашено в темно-бурую с желтизной кайму.

Достигая возраста в четыре года, эта птица приобретает другой, более монотонный буро-темный окрас. У ряда птиц при этом можно заметить на затылке небольшое рыжеватое пятнышко. Рулевое оперение покрывается серенькими полосками, расположенными поперек хвоста.

Ареал обитания. Образ жизни

На зимовку орлы отправляются в Индию, Африку и на Аравийский п/о. Чаще всего перелет степные представители совершают в одиночестве, в более редких случаях они формируют небольшие группы – не более 3 особей. Остановки, необходимые для отдыха, эти птицы также совершают без лишних скоплений, в местах кормления можно увидеть обычно не больше пяти птиц.

Для того, чтобы нормально существовать, степной орел нуждается в свободных пространствах, открытой местности. Зачастую это могут быть пустынные местности, степи, равнины, которые не тронуты человеком, сухие ландшафты, усыпанные холмами, где имеются скалы.

Наряду с другими представителями ястребиных, степной орел предпочитает дневной образ жизни – так ему проще наблюдать за окрестностями, пытаясь отыскать добычу.

Рацион и особенности охоты

Основной рацион хищника состоит из мелких или средних грызунов, в большинстве своем это суслики, в некоторых случаях — зайцы. Зачастую степному орлу удается добыть маленьких птенцов, яйца или юных птиц, не будет хищник брезговать и рептилиями мелких размеров.

Степной орел не прочь полакомиться и падалью, в особенности, если наблюдается резкое падение численности зайцев или сусликов. Часто можно было увидеть, как возле туши падшего животного без внутренних конфликтов кормится одновременно до 10 хищников.

Степной орел использует для охоты те же методы, которые присущи и прочим ястребиным. Имея великолепное зрение с обширным углом обзора, птица может отыскивать мелких животных с большой высоты. Когда хищник заприметил добычу, он камнем обрушивается вниз, выставив спереди сильные пальцы, украшенные острыми коготками.

Кроме того, степной орел может охотиться из засады, и это дает свои результаты в тех ситуациях, когда птице удается отыскать сразу большую колонию сусликов. В таком случае, орел проявляет колоссальное терпение, выжидая за небольшим камнем или возвышенностью. Когда жертва появляется из своей норки, орел молниеносно настигает ее. К слову сказать, эти птицы могут довольно быстро бегать.

У каждого представителя пернатых хищников, которые обладают довольно узким рационом, периоды размножения и кормления неразрывно связаны с собою. К примеру, высиживание и выведение птенчиков у полярной совы связано с многочисленностью леммингов в этих краях. Таким же образом степные орлы останавливают свое размножение, если выясняется, что сусликов не хватит для выведения птенцов. В такие периоды эти птицы перестают гнездиться, а начинают вести кочевой образ жизни, который направлен только на поиск корма.

Периоды размножения

Как и у прочих птиц из семейства ястребиных, у степных орлов формируется довольно крепкая пара, в которой четко и неукоснительно распределяются обязанности между самцом и самкой. Самцу предписано защищать семейство и добывать пропитание, а самка осуществляет заботу за потомством, высиживая птенцов и обогревая.

Как только сходит снег, эти птицы возвращаются в собственное гнездовье. К тому времени грызуны уже начинают выходить из зимней спячки. К южным гнездовьям хищники возвращаются приблизительно во второй половине марта, что касаемо севера, то там степные орлы начинают появляться ближе к началу апреля.

Читайте также:  Почему у индюка зеленая печень

Общая площадь гнездовья определяется тем, насколько хорошо развита в конкретной местности база кормления. Если численность сусликов высокая, то гнездовья могут находиться на расстоянии буквально в один километр друг от друга.

Особенности гнездовья

Степные орлы не отличаются особой притязательностью и привередливостью при выборе участка для возведения гнезд. Основным условием является возможность беспрепятственно подлететь к нему сверху. Они могут довольствоваться выступами скал, зарослями небольших кустарников, а также деревьями, которые стоят отдельно. Кроме того, для строительства гнезда могут быть выбраны опоры ЛЭП, стога сухой травы, развалины зданий, кучи металла. Порой хищники гнездо строят сразу на поверхности земли, где есть маленькие возвышенности или кочки из песка.

Габариты гнезда и его форма будут полностью определяться родом выбранной местности. Если это поверхность земли, то гнездом будет являться обыкновенное сооружение из растений и хаотично разбросанных ветвей. Если же гнездовье будет строиться на высоте, то оно будет выстроено более основательно. Диаметр его может составлять до одного метра. Помимо травяных пучков и ветвей деревьев, могут применяться всевозможные прочие материалы: фрагменты шкур зверей, навоз, клочки бумаги и картона, кости и даже металлическая проволока.

Гнезда обычно являются довольно крепкими, поэтому их можно использовать ежегодно. По прилету степной орел обычно обновляет строение. И именно в этот момент производятся довольно сложные традиционные ритуалы, связанные с брачными играми: совместные продолжительные полеты, развлечения и игры в воздухе. Все это предшествует спариванию птиц.

Выведение потомства

Самка птицы обычно откладывает до двух яиц белого цвета, которые покрыты хаотичными пятнышками и крапинками буроватого цвета. Высиживание потомства начинается уже с момента появления первого яйца, и занимает порядка полутора месяцев.

Сперва вылупляется птенчик из яйца, появившегося первым, а последний птенчик из выводка, который является разновозрастным, очень часто погибает от нехватки пищи. Тельце орлят, которые только что появились на свет, усыпано белым пушком, затем оперение приобретает чуть сероватый оттенок. Самец степного орла доставляет до гнезда с самкой и потомством сусликов, а орлица согревает птенцов в ночное время. Если днем наступает зной и жара, то родители широко раскрывают крылья, чтобы защитить их тенью выводок.

Затем птенцы два месяца находятся в гнездовье, и к возрасту 80-и дней приобретают полную самостоятельность. К этому моменту они готовы спокойно совершать длительные перелеты. В естественных условиях продолжительность жизни хищника гораздо меньше, чем в вольере – до 48 лет.

Сегодняшнее состояние этих птиц

Серьезное и катастрофичное снижение объема популяции степных орлов связано с деятельностью человека: сокращение численности произошло из-за тотального освоения целины, истребления мелких животных и грызунов, составляющих рацион птицы, яды, обилие ЛЭП и проводов, использование в качестве опор ЛЭП мачт из металла.

В качестве мероприятий по охране популяции, которые были приняты международными организациями, необходимо указать серьезные штрафы за порчу кладок хищников и охоту на них, строгое табу на убийство сусликов, а также применение специальных устройств для защиты птиц на мачтах ЛЭП из металла.

Если люди не станут соблюдать довольно банальные требования, то это может обернуться совершенным исчезновением великолепного представителя пернатых.

Видео: степной орел (Aquila nipalensis)

Ссылка на основную публикацию
Белые шарики в рыбе сырок
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с...
Tmh e 4 инструкция
Управление электроприборами, требующих периодического включения на определённое время: уличное освещение, обогрев, аквариумный компрессор – можно осуществлять умными розетками, с функцией...
Аквариумная рыбка бородоед
Сетчатый водорослеед видео Распространение Сетчатый водорослеед, пегий эпальцеоринхус или серебряная лисичка (Crossocheilus reticulatus) распространен в Юго-Восточной Азии, в водоёмах системы...
Беременность той терьера по дням фото
Сайт о собаках! Дима к записи Как и когда у щенка немецкой овчарки встают уши Владимир к записи Выбор клички...
Adblock detector