Значение медведя в природе и жизни человека

Значение медведя в природе и жизни человека

bearplanet.ru

Бурые медведи являются важными хищниками и распространителями семян в экосистемах, в которых они живут.

На бурых медведей проводится регулируемая трофейная охота на протяжении большей части своего ареала. Из бурых медведей получают мясо и шкуру, но эти продукты не имеют в настоящее время высокий коммерческий спрос. Некоторые части медведя (например, желчный пузырь) высоко ценится на традиционном азиатском рынке медицины, хотя настоящих, задокументированных лекарственных средств получено из этих частей не было.

В настоящее время бурый медведь помогает развиваться сфере экотуризма, особенно в таких областях, как Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг и части Аляски.

Бурый медведь уже давно считается самым опасным животным в Северной Америке, хотя реальная опасность нападения со стороны этих животных часто преувеличена. В общем, бурые медведи пытаются избежать контакта с человеком и не атакуют, исключение составляет самка с детенышами и голодный медведь. Они непредсказуемы в темпераменте, часто демонстрируют агрессивное и раздражительное поведение.

Бурых медведей широко преследовали, как хищников домашнего скота, особенно крупного рогатого и овец, хотя их реальное влияние на животноводство, вероятно, незначительно.

Введение

Медведь бурый (Ursus arctos) — хищный млекопитающее семьи ведмедевих (Ursidae). Этот зверь является самым известным видом своей семьи, одним из крупнейших наземных хищников в мире и самым крупным хищником фауны Украина.

1. Внешний вид

Вид бурого медведя является типичным для медведей вообще. У него крепкий коренастый туловище с высокой холкой, массивная голова с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий (6,5 -21 см), часто полностью скрыт в шерсти. Лапы крепкие, с большими невтяжнимы когтями длиной 8 -15 сантиметров, пятипалые, стопоходячи. Шерсть густая, обычно окрашена равномерно или с некоторым потемнением основного цвета на морде и лапах.

Окраска бурого медведя в целом варьирует в широком диапазоне: от светло-палевого до почти черного; но наиболее обычной является буро-коричневая форма. В гризли с Скалистых гор ( США) волосы на спине может быть светлым на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка. Вполне седеющие-серую окраску характерно для бурых медведей в Гималаях и на Тянь-Шане, а рыжеватые — на территории Сирии. В медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом исчезают.

Длина тела бурых медведей на территории Евразии составляет 1,2-2 м., вес — 70 -120 килограммов. В Северной Америке бурые медведи в среднем больше, и среди них попадаются особи 2,5 -3 метра в длину и 250-300 килограммов массой, редко на территории юга Аляски и о. Кадьяк попадаются гиганты массой до 600-700 кг. Самый известный бурый медведь — это самец, отловленный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, который весил 1134 килограммов, в целом же взрослые самцы на 8 -10% больше по весу и размерам, чем самки.

2. Распространение и численность

В исторические времена бурый медведь был обычным зверем на всей территории Европы, включая Великобританию и Ирландию, в северной Африке ( Атласские горы), в Азии его сплошной ареал покрывал всю лесную зону (север, Сибирь), горные массивы вплоть до Гималаев, северо Китай и Японию. В Северной Америке этот вид обитал в западной части континента от Аляски к северу Мексики.

Сейчас бурый медведь на части исторического ареала уничтожен, а в остальных местах его численность очень сократилось. В Западной Европе изолированные популяции существуют в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах, Апеннинах. Есть довольно обычным на Скандинавском полуострове и в Финляндии, в небольшом количестве встречается в Центральной Европе (преимущественно в горных районах), на Балканском полуострове и в азиатской части Турции. В Восточной Европе и Сибири ареал бурого медведя идет сплошной полосой с запада России в Камчатки, отдельные популяции существуют в Центральной Азии, на Кавказе и Закавказье, Ближнем Востоке, в Гималаях и Тибете, а также на островах Хоккайдо и Хонсю в Японии.

В Северной Америке бурый медведь населяет Аляску на восток до канадских Северо-Западной территории и Юкон и ряд островов Алеутского архипелага. На основной территории США (за исключением Аляски) бурый медведь существует в виде нескольких небольших изолированных популяций в штатах Вашингтон, Айдахо, Монтана и Вайоминг.

Всего в мире насчитывается около 200 тысяч бурых медведей. Крупнейшая популяция существует в России — около 120 тысяч. В США этих животных 32500, в Канаде — 21 750 (данные по США и Канаде на 2004 год). В Западной и Центральной Европе насчитывается 14000 бурых медведей в десяти изолированных популяциях, крупнейшая из которых — карпатская — по разным оценкам насчитывает от 4500 до 5000 животных, и является крупнейшей в Европе за пределами России.

Читайте также:  Все болезни тернеций

В Украине бурый медведь водится в Карпатах, где, по данным сотрудников Карпатского биосферного заповедника, осенью 2005 года насчитывалось около 200 животных. Также единичные меры бурого медведя иногда регистрируются на севере Черниговской и Сумской областей: сюда заходят животные небольшой постоянной популяции, существует в Брянских лесах (Россия), но постоянных популяций бурого медведя на территории Украины за пределами Карпатских гор не существует.

В последнее время, учитывая глобальное потепление, ареал бурого медведя стал расширяться на север в приполярной и полярной зонах Евразии и Северной Америки, здесь наблюдается все больше наложение ареалов бурого и белого медведей, следствием которого иногда бывает даже образование гибридов двух видов.

3. Охрана

Бурого медведя занесены в Красного Списка МСОП как "вид, находящийся под угрозой" ("Endangered").

4. Питание

Несмотря на то, что бурый медведь относится к хищникам, охотой крупной добычи — лосей, кабанов, оленей — занимаются далеко не все из них, а главным образом обитающие в северной тайге. Но и там плотоядные инстинкты проявляют не все из них, а в основном крупные старые самцы. Основным охотничьим приемом бурых медведей является подкарауливание жертвы в засаде, а затем быстрый рывок к ней на расстоянии нескольких десятков метров, но медведь может и преследовать жертву на гораздо большем расстоянии. Охотясь на копытных, медведя проявляют поразительную силу и неутомимость в преследовании жертв.

В основном же бурый медведь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой (особенно во время массового нереста), падалью. Но этой пищи он обычно съедает очень много. Например, в желудке одного медведя, недавно встал берлоге, было обнаружено несколько килограммов муравьев и муравьиных яиц вместе со строительным мусором с муравейников. Кормясь на овсяных полях, медведи съедают большое количество зерна, а еще больше портят и вытаптывают. Сильно повреждают они и деревья, на которые взбираются по фруктами или кедровыми орехами.

Бурые медведи любят мед, за что этот вид и получил свое название в славянских языках. Мед медведи добывают из гнезд диких пчел, а также могут распахивать пасеки.

5. Образ жизни

Наиболее типичными местами жизни бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся с болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса бурый медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами питания. Большое значение для питания медведей имеют поля овса.

Может медведь также и заходить в тундру и высокогорные леса; в Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытой местности — в тундре, на альпийских лугах, на побережье морей и больших озер.

Держится медведь обычно одиночкой, самки — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальные, индивидуальная участок в среднем имеет площадь от 50 до 400 км (в основном размер зависит от концентрации пищевых ресурсов), причем у самцов участок в 6 -7 раз больше, чем у самок. Границы участка отмечаются запаховыми отметками и "задирами" — царапинами на приметных деревьях. Иногда медведи совершают сезонные кочевки: так, в горах бурый медведь, начиная с весны, питается в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где созревают ягоды и орехи.

Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, в мха, — только чтобы место было достаточно уютным и уединенным. Осенью же медведи готовят берлогу для зимовки. Но и в этом случае они (особенно в южных частях ареала) могут ограничиваться открытым логовом в густом еловом молодняка, у большого дерева, или даже на открытой поляне, натягавшы туда кучу мха и еловых веток и сложив их в виде гигантского гнезда. Часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев.

В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелинах скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое "лоб". В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь выбирает наиболее надежные, глухие уголки своей территории: например, на островке посреди большого болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь, всячески путает следы. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются с большой территории. Так, однажды в Вологодской области (Россия) на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог.

Читайте также:  Кожная плазмоцитома у собак

В зависимости от климатических и других условий медведи находятся в берлоге из Октябрь — Ноябрь в Март — Апрель, и даже позже, то есть, примерно, 5 -6 месяцев. Дольше всего в берлоге находятся медведицы с новорожденными медвежатами, меньше всего — старые самцы. В южных частях ареала с теплой и кормных зимой медведи могут вообще в спячку на зиму не залегать.

Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не впадают. Их состояние правильнее назвать зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чувствительность, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Однако звери, дремлющие в берлоге, тратят немного энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира : с нагулянный к зиме количестве (до 180 кг) расходуется в среднем 80-90 кг. Зима для медведей тем более тяжела, что им трудно ходить по глубокому снега.

В некоторых года, из-за неурожая основных кормов, медведи не успевают осенью достаточно вгодуватись, и зимой залегают в спячку. Поэтому они становятся бездомными "шатунами", и очень опасными для человека при встрече.

6. Размножение

Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с Май в Июль, в целом 10-30 дней. Во время гона звери, обычно молчаливые, начинают издавать громкий рев (особенно самцы). Между самцами могут возникать драки за самку, иногда даже заканчивающихся смертью, победитель иногда может есть побежденного. Самка может совокупляться с несколькими самцами во время одной течки.

Беременность у медведицы протекает с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться примерно до ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, роды происходят с Январь до марта, когда самка еще находится в зимней спячке. Медведица рожает 2-3, изредка 4 или даже 5 медвежат весом 340-680 граммов и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых и глухих. Ушные проходы у них открываются на 14 день, через месяц они прозревают. Уже на третий месяц жизни медвежата имеют полный набор молочных зубов и, кроме материнского молока, начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг, и величиной примерно с собаку; до шестого месяца жизни медвежата весят 20-25 кг. Лактация и кормление медвежат молоком могут продолжаться до 18 месяцев.

Отец своим потомством не занимается, медвежат воспитывает одна самка. Часто с медвежатами, которые родились в этом году, у самки находятся прошлогодние медвежата (обычно также самки), так называемые "неженки". Такие "неженки" окончательно отделяются от матери на 3-4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до возраста 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20-30 лет, в неволе — 47-50 лет.

7. Значение для человека

Промышленное значение бурого медведя невелико, охота на него на большинстве территории ареала запрещено или ограничено. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь используется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы (особенно овес), может разорять пасеки и, при недостатке естественных кормов, нападать на домашний скот. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасной. Как правило, этот зверь избегает встречи с человеком, но близка случайная встреча, особенно с шатуном зимой или с медведицей, которая занимается медвежатами, может закончиться гибелью или тяжелыми повреждениями. Как считают опытные охотники, при встрече с медведем ни в коем случае нельзя бежать: надо оставаться на месте, ожидая, когда медведь уйдет, и не делая резких движений. Если медведь все же пошел на человека, советуют упасть ничком и не шевелиться, притворяясь мертвым, пока зверь не уйдет. Иногда в таких случаях медведь может набросать на лежащего человека кучу веток и мусора, "пряча" его в качестве запаса пищи.

Читайте также:  Чем отличается морской котик от моржа

8. Подвиды

Популяционные различия в пределах вида бурый медведь достаточно большими; прежде, основываясь на них, только в Северной Америке выделяли до 80 подвидов. Сегодня бурых медведей объединяют в один вид с такими подвидами:

Ursus arctos arctos — Европейский бурый медведь

Ursus arctos beringianus — Сибирский бурый медведь (Сибирь)

Ursus arctos californicus — Калифорнийский бурый медведь ( Калифорния, пропавший)

Ursus arctos crowtheri — Атласских бурый медведь (Атласские горы, северная Африка, пропавший)

Ursus arctos gobiensis — Гобийский бурый медведь ( Монголия)

Ursus arctos horribilis — Гризли (Канада, США)

Ursus arctos isabellinus — Гималайский бурый медведь ( Непал, Северная Индия, за некоторым версиям считается прототипом легенд о Йети)

Ursus arctos marsicanus — Марсиканський бурый медведь (центральная Италия)

Ursus arctos middendorffi — Медведь-Кадьяк (Алеутские острова, острова у юго-восточного побережья Аляски, юго-восточное побережье Аляски)

Ursus arctos syriacus — Сирийской бурый медведь (Ближний Восток)

Ursus arctos yesoensis — Хоккайдоський бурый медведь (о. Хоккайдо, север о. Хонсю, Япония)

Теперь известно, что в этой семье некоторые виды могут давать потомство при скрещивании с другими видами.

9. Бурый медведь в мифологии и культуре

Это животное настолько популярной, что в европейской фольклорной традиции его называют, в отличие от других представителей семейства, просто "медведь" ( индоевропейская праязык : Артком, праславянский язык : меда едъ, германские языки : Март-етимологичнo "бурый" [1] ), и именно с ней ассоциируются все понятия, присущие этому слову.

В мифологии и культуре разных народов медведь занимает ведущее место на протяжении всей истории человечества. Культовые изображения медведя известны, начиная с палеолита. Медведь был (и кое-где и сейчас) родовым тотемом у многих народов Евразии. Также, благодаря мифологическому распространению, именем этого зверя названы созвездия Большой и Малой медведиц.

В геральдике медведь олицетворяет силу и выносливость.

Его изображение присутствует на гербе Закарпатья (Карпатской Украины).

В России изображение медведя есть на гербе Екатеринбурга, Республики Карелия и на эмблеме партии "Единая Россия".

В Германии медведь изображен на гербах Берлин и земли Саксония-Ангальт; кроме того, изображение медведя является деталью личного герба папы Бенедикта XVI — немца по происхождению. Также изображение медведя есть на гербах Берн, Мадрид, на флаге штата Калифорния и др.. В Финляндии бурый медведь считается национальным символом страны.

На Руси с давних времен медведя дрессировали и водили по улицам скоморохи, цыгане, бродячие циркачи. Медведи ходили на задних лапах, изображали, как "стыдится невеста", как "спят старик со старухой", как "стреляют из ружья", как "пастухи палкой гонять стадо", в конце спектакля медведи обходили с бубном публику, чтобы получить плату [ 1] . Популярной была охота на дикого медведя а также медвежьи бои, когда смельчак выходил на медведя с рогатиной [2] .

До настоящего сохраняет значительную популярность выражение "русский медведь", который отсылает к медведю, как символа российской нации. Российский историк Вильям Похлебкин предлагал использовать бурого медведя, как гербовая фигура (вместо орла). [3] В начале XXI век в российском интернете медведь стал популярным персонажем, как "медведь-превед".

"Медведями" также называют биржевых игроков, играющих на понижение биржевого курса любых ценных бумаг ( акций, облигаций и т.п.).

10. Интересные факты

В 2011 г. на территории Национального природного парка "Синевир" создан единственный в Украине реабилитационный центр для бурых медведей.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Все медведи из-за особенностей рациона и крупных размеров оказывают заметное влияние на флору и фауну своих местообитаний. Бурые и белые медведи регулируют популяции ластоногих и копытных животных. Растительноядные виды способствуют распространению семян растений. Белых медведей часто сопровождают песцы, доедающие остатки их добычи.
На медвежьих паразитирует большое число эндо- и экзопаразитов, браконьеров, защитников природы и политиков (напр. Т. Рузвельт) .

На земле нет не нужных или лишних существ, все живые существа живут и зависят друг от друга, природа существует в гармонии, которую разрушает только человек.
Вам нужно узнать понятия, например что такое естественный отбор и цепи питания

Ссылка на основную публикацию
Животные степей краснодарского края фото и названия
Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и...
Двуколка для лошади своими руками чертежи
Телега – колесное приспособление, предназначенное для перевозки грузов при помощи мускульной силы тяглового животного. Телега может иметь два или четыре...
Димедрол собаке дозировка инъекции
Свойства. Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Гигроскопичен, легко растворим в воде. Водные растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут....
Заговор от блох у кошки
Заговор от блох легко выполнить из самых обычных предметов, которые находятся в жилище. Они распространены и доступны в любом ресурсе...
Adblock detector