Чем кормить чечетку в домашних условиях

Чем кормить чечетку в домашних условиях

Может быть, и не все знают о такой крохотной певчей пташке, как чечетка, которая имеет довольно красивый наряд. Будет очень интересно разобраться в деталях ее жизнедеятельности, охарактеризовать внешние черты птички, рассмотреть повадки и нрав, описать места постоянной дислокации и узнать, почему крылатая получила такое оригинальное название.

Происхождение вида и описание

Чечетка – певчая пташка, принадлежащая отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Название птицы идентично наименованию танца, главным элементом которого является отбивание ритма при помощи каблуков. Конечно же, пернатая танцевать не умеет, но производит похожий на дробь чечетки звук при помощи своего голосового аппарата. Такие задорные постукивания можно услышать исключительно от самцов во время свадебного птичьего сезона. В обычные дни песнь чечетки более монотонна.

Интересный факт: В переводе с латинского наименование птахи означает «пламенная колючка», это связано с малиновыми оттенками, присутствующими в расцветке оперения и перьями вытянутой формы в области спины.

Внешне чечетка схожа с коноплянкой, чижом или щеглом. Относительно габаритов, эта пташка очень мелкая, она даже миниатюрнее, чем воробей. Протяженность тела обыкновенной чечетки варьируется в пределах от 10 до 14 см, а масса – около 12 граммов. Главной достопримечательностью в птичьем окрасе чечетки выступает обладание красной шапочкой, которая сразу акцентирует на себе внимание. Стоит отметить, что существует три разновидности чечеток: чечетка обыкновенная, чечетка горная (желтонос), чечетка пепельная (тундровая). На внешности обыкновенной чечетки остановимся более подробно чуть позже, а сейчас кратко опишем две другие разновидности.

Видео: Чечетка

Чечетка горная (желтонос) очень напоминает коноплянку. Длина птичьего туловища – около 14 см, а масса колеблется от 15 до 20 граммов. В области грудки ярко выделяются пятнышки красного цвета, на спинке видны коричневые пятнышки, а огузок имеет черный окрас. Клюв у пернатой обладает формой конуса, в летний период его окраска – серая, а зимой – желтая. Желтонос облюбовал северную часть Европы и Центральную Азию. Отдельные популяции птиц оседлые, но большинство этих птах перелетные, они устремляются зимовать ближе к побережьям южных морей.

Пепельная (тундровая) чечетка сильно похожа на свою обыкновенную родственницу, но имеет более светлый окрас, протяженность тела варьируется от 13 до 15 см, а весит птичка около 20 граммов. Спинка у этой чечетки серая, голова и брюшко – светлые, разлинованы полосками, а область надхвостья – белая. Самец обладает розовым нагрудником. А красная шапочка есть и у самочки, и у самца. Пернатая населяет Гренландию, Прибалтику, Скандинавию, Исландию, северные регионы нашей страны. На территории Центральной Европы может повстречаться, но это считается редкостью.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит чечетка

Рассмотрим характерные внешние черты и особенности на примере чечетки обыкновенной. Как уже упоминалось, чечетка – очень маленькая птичка, габаритами схожая с чижом, длина ее туловища колеблется от 12 до 15 см, а вес – от 10 до 15 граммов. Протяженность крыла чечетки обыкновенной варьируется от 7 до 8,5 см, а крылья в размахе достигают длины от 19 до 24 см.

Различие полов у чечеток выражается в окрасе их оперения. У самцов костюм более наряден, ярок и экстравагантен, им просто необходимо выглядеть модно и броско, чтобы привлечь внимание партнерши. Красным пятнышком (шапочкой) в области темени обладают оба пола, но у самцов имеются розовато-красные участки на грудке и других частях тела.

Спинка самца окрашена в серовато-бурый или светло-серый оттенок, под розовой грудкой заметно белое брюшко. В области надхвостья тоже имеются розовые тона. Оперение на крыльях облачено в темно-бурый оттенок, который украшает белая окантовка. В расцветке самочек преобладает буроватые и белые оттенки. Там, где у самца имеются розово-красные вкрапления (кроме головы), у самочки эти места обладают белесым оперением. Окрас молодняка схож с расцветкой женских особей.

Хорошо заметен небольшой, но яркий клюв чечеток, который окрашен в желтый цвет, имеет темную вершинку, его протяженность – около одного сантиметра. Бока чечеток разлинованы темно-бурыми полосками, что их тоже очень украшает. Маленькие пташки прилетают небольшими стайками, в которых всегда царит звонкий щебет и суета. У чечеток очень цепкие лапки темного (практически черного) цвета, при их помощи они могут располагаться на ветках в различных положениях, даже вниз головой, если так удобнее склевывать семена и ягоды.

Теперь Вы знаете как выглядит чечетка . Давайте же посмотрим, где живет эта птица.

Где обитает чечетка?

Фото: Птица чечетка

Чечеток можно назвать коллективными пташками, они объединяются в небольшие стайки, которыми и перемещаются, активно двигаясь и звонко щебеча. Расселились чечетки по северной части Евразии, облюбовали Гренландию, лесистые местности североамериканского континента. На просторах нашей страны с пернатыми можно повстречаться в тундре и лесотундре Забайкальского и Уссурийского краев, населяет пташка Кавказ и Крымский полуостров.

Интересный факт: Чечетки бывают кочующими и перелетными, это напрямую связано с наличием кормовой базы и с климатом территории, где они постоянно проживают. Кочевье на время приостанавливается, когда приходит пора гнездиться и воспитывать птенцов.

Чечетки любят обустраивать свои гнездовья в тундре, где много кустарниковой поросли, в основном, состоящей из молодых березок и ивняка. Березовыми семенами пташки не прочь перекусить. Не так часто, как в тундровой зоне, но встречается чечетка и на территории тайги, там, где есть небольшие влажные полянки, проживают птицы в прибрежных речных и озерных зонах, живут близ болотистых угодий.

Перелетные чечетки из северных мест проживания отправляются зимовать на территории южных азиатских и европейских регионов. В суровые морозные периоды в поисках пропитания птички нередко соседствуют с людьми, перебираясь в городские парки и сады.

Интересный факт: Чечетки не испытывают особого страха перед человеком, которого совсем не сторонятся, поэтому иногда строят свои гнезда рядом с людскими жилищами.

Чем питается чечетка?

Фото: Птица чечетка на ветке

Меню чечетки весьма разнообразно, эту миниатюрную пташку можно назвать всеядной. В ее рационе есть пища, как растительного, так и животного происхождения.

Чечетка любит перекусить:

  • всевозможными насекомыми (особенно тлей);
  • семенами различных деревьев и кустарников (ольхи, березы, осины, ели);
  • злаками;
  • таежными ягодами (вороникой, брусникой);
  • сорными травами.

Как пируют стайки чечеток, можно увидеть на еловых ветвях, где они выклевывают семена из шишек, в поросли осоки, на вересковых кустах. Добывая семена, птицы выполняют различные акробатические трюки, они пристраиваются к шишкам и ветвям, повиснув в различных положениях, даже кверху тормашками. Зрелые пернатые особы отдают предпочтение растительной пище, пища животного происхождения присутствует в их рационе только в теплое время года. А новорожденных птенцов чечетки выкармливают тлей.

Интересный факт: Хоть чечетки и миниатюрны, аппетит у них огромный, его даже можно назвать неуемным. В связи с этим держать чечеток в неволе проблематично, ведь их нетрудно перекормить. Птички быстро полнеют и могут страдать ожирением, что существенно сокращает их жизненный срок.

Для чечеток, содержащихся в искусственных условиях, подходит зерносмесь, которой кормят канареек. Потребление конопляных зерен нужно сократить, чтобы птицы не жирели. В общем, питание маленькой чечетке необходимо диетическое, чтобы пернатая себя прекрасно чувствовала, была в отличной форме и долгие годы радовала своего хозяина.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец чечетки

Как уже говорилось, кучкуются чечетки стайками, которые сразу можно приметить из-за непрерывного птичьего гомона и щебетания. Эти пташки очень подвижны и активны, но чрезмерная осторожность – не их конек. Маленькие пташки могут близко подлетать к человеческому жилью. Заметив приближение двуногого, стайка вспархивает, но далеко не улетает, а почти сразу же возвращается обратно, на ветви, где много привлекающих вкусностей (шишек, семечек, сережек).

Читайте также:  Вест хайленд уайт терьер нижний новгород

Иногда во время трапезы чечеток кажется, что ветви облеплены пушистыми маленькими помпончиками, расположенными хаотично и в совершенно разных положениях. Свои гнездовья чечетки устраивают в густой поросли не очень высоких деревьев, они их тщательно маскируют от различных недоброжелателей.

Пение чечетки можно услышать во время птичьего свадебного сезона, поют птахи не так уж и часто. Мелодия включает в себя целый ряд похожих звуков: «че-че-че», «чив-чив-чив», «чень-чень» и т.д. Все эти возгласы цикличны, т.е. постоянно повторяются, их разбавляют резкие трели.

Интересный факт: Певческий талан чечеток можно усовершенствовать, если скрестить их с канарейками, у такого пернатого потомства голоса намного мелодичнее и приятнее.

Если говорить о характере чечеток, то те, кто заводит их в домашних условиях, уверяют, что птицы весьма неприхотливы. Заводят чечеток, как домашних любимцев, нечасто, видимо, не всем нравится их песнь, напоминающая отбивание дроби. Если понаблюдать за чечетками зимой, то можно увидеть их боевой нрав, задиристый характер и отвагу.

Подлетев к кормушке, стая чечеток быстро берет ее под свой контроль, прогоняя других пернатых конкурентов, которые крупнее по габаритам (снегирей и синичек). Маленькие пташки в красных шапочках всегда действую активно, коллективно, сообща, немного нагловато и очень слаженно. Видимо, такой рьяный напор и смелая тактика необходимы, если ты обладаешь столь незначительными размерами.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка чечетки

Брачный птичий сезон стартует ранней весной, когда еще лежит снег. О его наступлении возвещает повышенная активность пернатых. Кавалеры делают воздушные волнообразные полеты для того, чтобы привлечь особу противоположного пола.

Бесконечное щебетание и гомон слышен со всех сторон. Постукивающие песни самцов раздаются на все лады, а их наряд приобретает еще большую сочность, розово-красные пятнышки так и пылают, призывая даму сердца. Все вокруг наполнено суетой и неимоверной энергичностью.

Обычно (но не всегда), чечетки обзаводятся потомством единожды за летний период, каждый сезон меняя месторасположение своего гнездовья. Гнездятся пташки в кустарниковой поросли, либо на нижних ветвях деревьев. Гнездо напоминает чашу, свитую из сухих травинок, небольших веток, пуха с растений, перьев, шерстяных комочков.

Интересный факт: У хитрых и задорных чечеток не только смелый, но и разбойничий вороватый нрав. Пташки без зазрения совести могут стащить из гнездовий других птиц понравившиеся им перышки и комочки пуха.

Кладка чечетки насчитывает от 5 до 7 яиц, скорлупа которых имеет зеленоватый тон, поверху на ней разбросаны бурые крапинки. На тупом конце яйца можно заметить завитки и черточки. Высиживанием занимается будущая мама, а заботливый партнер ее кормит, принося ягоды и различные семечки. Период инкубации длится около 13 дней.

Появившиеся на свет птенчики около двух недель не покидают своего гнездовья, заботливые родители потчуют их по очереди, в основном, семенами осоки и тлей. Из-за активной кормежки малютки стремительно подрастают и вскоре сами совершают свои первые вылеты, стараясь самостоятельно добыть себе перекус.

Интересный факт: Отдельные пернатые пары за летний период успевают вырастить два выводка детенышей, а очень редко их бывает и три.

Молодняк тоже образует собственные стаи, которые часто обитают в березовых и ольховых зарослях, где и питаются. Жизненный срок, отмеренный чечеткам природой, колеблется от 6 до 8 лет, в неволе пташки могут прожить на пару лет больше. Будучи уже в преклонном возрасте, чечетки все равно остаются активными, веселыми и озорными, такой уж у них неугомонный характер.

Естественные враги чечетки

Фото: Как выглядит птица чечетка

Удивительно, но зоологи до сих пор не установили, кто именно является врагом малюсенькой чечетки в естественных диких условиях. На этот счет существуют лишь предположения. Орнитологи считают, что у крохотной пташки неприятелей хватает.

Спасает птичку ее юркость, стремительность и талант маскировки своих гнездовий. Разглядеть гнездо чечетки очень непросто, оно спрятано в самой густой кустарниковой поросли или нижнем ярусе деревьев. Сильно высоко своих убежищ птицы не вьют, видимо, опасаются крупных пернатых хищников.

По различным предположениям к врагам чечеток ученые причисляют:

Куньи отлично лазают по деревьям, поэтому могут разорить гнездовье чечетки, животным свойственно полакомиться не только беззащитными птенчиками, но и птичьими яйцами. Чечетки, живущие в городской черте или близ других людских селений, могут пострадать от обычных кошек, которые любят охотиться на птиц. Особенно уязвимы пернатые в зимний период, когда прилетают ближе к людям, чтобы прокормиться, ведь зимой малюткам бывает очень туго.

Конечно же, к врагам этих пташек можно причислить и человека, который, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, вмешивается в природные биотопы, занимает различные территории для собственных нужд, вытесняет птиц с обжитых мест, вырубает лесные массивы и негативно влияет на экологическую обстановку в целом, что отрицательно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Ареал распространения чечеток весьма обширен, но конкретных данных о численности этих маленьких пташек не имеется. Известно лишь то, что в различных регионах и в разное время их число может значительно изменяться. Все зависит от количества корма на той или иной территории и климата в разное время года.

Там, где много шишек, семян растений и ягод, внезапно могут появиться многочисленные стайки чечеток, возвестив о своем прибытие гомоном и щебетом. Птицы кочуют в поисках пропитания, поэтому отследить, где конкретно их популяция многочисленна, а где слишком мала, не представляется возможным, эти показатели слишком изменчивы и непостоянны.

Что касается особого природоохранного статуса, то у обыкновенной чечетки его не имеется. Согласно международной классификации МСОП, эти пернатые принадлежат к виду, вызывающему наименьшее опасение, другими словами, угроза исчезновения чечеткам не страшна, что не может не радовать. На территории нашей страны в Красной книге чечетка тоже не числится. Может быть, так происходит, потому что многие пернатые пары за один летний период успевают дважды, а иногда и трижды обзавестись потомством.

Конечно, есть факторы, отрицательно воздействующие на птичью жизнь, к ним, прежде всего, относятся антропогенные. Люди косвенно влияют на жизненный уклад пташек, занимаясь разнообразной, порой, неблагоприятной для окружающей среды деятельностью. Человек изменяет ландшафты, вырубая лесные чащи, распахивая земельные угодья, занимаясь выпасом скота, осушая болотистые местности, загрязняя окружающую среду в целом.

Все это негативно влияет на многих братьев наших меньших, в том числе, чечеток, но, к счастью, в численности птичьей популяции не наблюдается резких спадов, поэтому вымирание пташкам не грозит. Остается надеяться, что и в дальнейшем их поголовье будет оставаться стабильным.

В заключении остается дополнить, что миниатюрная чечетка приносит огромную пользу людям, ведь птицы поедают очень много семян сорных растений и большое количество вредной для посевов тли. Эти бесстрашные малютки не сторонятся человека и в голодные морозные времена стараются просить у него помощи, прилетая ближе к людским жилищам и кормушкам. Зимой обязательно нужно подкармливать пташек, чтобы им было легче пережить суровый сезон. А они будут радовать нас не только своим задорным нравом, необычной песенкой, но яркими алыми шапочками, особенно выделяющимися на фоне белоснежного зимнего пейзажа.

У этого термина существуют и другие значения, см. Чечётка.

Обыкновенная чечётка, или просто чечётка (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Пение стайки кормящихся чечеток (Айова, США)

Описание Чечетки

Чаще всего, чечетка на фото представлена с красной грудкой или лбом. Если видите такую особь, то перед вами самец. У самок белая грудка, на крыльях темные полоски, а красная только «шапочка». У представителей обоих полов бежевое брюшко и крылья коричневого цвета.

У этих птиц достаточно массивный клюв — до 10 мм, темно-желтого цвета с темной верхушкой. Спинка птицы – бурого цвета, в отличие от коноплянки, спинка которой коричневого цвета. Горло птицы – черного цвета, что является вторым отличием героини статьи. Такого же цвета отметина присутствует на голове птички. По размеру наш герой не больше воробья, длина тела не превышает 14 см. Размах крыльев – больше 20 сантиметров, при весе в 15 грамм. Описание чечетки будет не полным, если не уделить внимание ее характеру. Птица Чечетка – очень любопытная и озорная. Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек.

Читайте также:  Таблетки для сна собаке

Чечетка — маленькая лесная красавица и озорница

Быстрые маленькие птички привлекают своим озорным характером и щебетом, напоминающим частый стук. У нас их называют чечетками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птахи.

Говорливые и яркие щебетуньи появляются стайками неожиданно, привлеченные сохранившимися семенами и морожеными ягодами в холодное время.

Слушать голос птицы чечетки

Где обитает чечетка

Этих маленьких птах очень часто встречают в северных районах материковой зоны таких континентов, как: Евразия, Северная Америка. Обитают чечетки также и в Гренландии.

Особенности и среда обитания птицы чечетки

Описание птицы чечетки напоминает родственных щеглов или чижей. Размеры чечеток совсем крошечные, меньше воробья, – в длину от 10 до 14 см, размах крыльев составляет до 20 см, вес — примерно 12 г.

Главная примета, видимая издалека, — это красная шапочка на головках пташек. У самцов красные перышки есть и на груди, как у снегирей. Самочки впереди белые, по бокам чечеток темные полоски. Клювик у птиц густо желтого цвета, 9-10 мм, с темной вершиной.

Несмотря на малые размеры, они не остаются не замеченными среди ветвей благодаря ярким пятнышкам. Кроме того, голос птицы чечетки очень звонкий. Они издают щебет, похожий на частый стук отбиваемой чечетки в танце, чередующийся с журчащими трелями.

На фото самец и самка чечетки

Летают небольшими кучными стайками. Основными зонами обитания стали районы Евразии на севере, Гренландии, лесные массивы Северной Америки. Чечетки в зависимости от среды нахождения могут быть перелетными или оседлыми птицами.

Постоянное кочевье прерывается только на период гнездования и взращивания потомства. Неправильное поведение ветреных натур в перелетах не могут предсказать даже опытные орнитологи.

На территории России птицу чечетку можно встретить в тундровых, лесотундровых зонах Забайкалья, Уссурийского края, на Кавказе, полуострове Крым. Привлекательны для птиц кустарниковые зоны, заболоченные поляны и береговые поросли.

Образ жизни

Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь». На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет. В зимний период могут посещать кормушки, причём всей стайкой. В эти моменты фактически оккупируют кормушку отгоняя более крупных птиц: синиц и снегирей благодаря слаженной стайной работе и боевому нраву.

Как ведут себя «красные шапочки» с крылышками в природе

Несмотря на свой маленький размер, чечетки не привыкли вести себя осторожно. Они быстро адаптируются к обитанию вблизи людей. Необыкновенно интересно наблюдать, как эти маленькие пташки кормятся. Они буквально облепляют ветки дерева, и, зависая в разных позах, клюют ягоды, шишки, сережки.

Но стоит только пошевелить ветку, они тотчас дружно взлетают… но не улетают на другое место кормления, а лишь делают круг и снова возвращаются на то же место.

Чечетки живут в гнездах, а устраивают они их в зарослях невысоких деревьев, в полосе тундры, тайги. Живут небольшими стайками, большие колонии – это не для них.

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка. Но существуют еще горная и пепельная.

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Слушать голос чечетки

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Перелетная ли это птица?

Чечетки являются перелетными птицами. На зиму их стаи из своих северных регионов обитания мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

В холодное время в поисках пищи чечетки часто прилетают поближе к людям, их можно встретить в городских парках и садах.

Размножение и продолжительность жизни чечетки

Узнать поведение чечеток в брачном периоде легко по их высокой активности. Самцы кружат в воздухе, токовый полет проявляется в волнистых линиях перемещений.

Птицы непрерывно щебечут, пытаясь выделиться среди собратьев. После зимнего периода красные пятна на голове и яркие перышки на груди становятся еще насыщеннее цветом. В стайках царит суета.

Чечетки выводят птенцов обычно один раз за летний сезон, каждый раз меняют место для гнездования. Гнезда обустраивают среди кустарников и среди нижних ветвей деревьев.

Птицы свивают их в виде толстой чаши из травы, сухих тонких веточек, перьев, растительного пуха, шерсти. Интересно, что хитрые и озорные чечетки в природе грешат воровством из чужих гнезд приглянувшихся перышков и пуховых комочков.

В кладке обычно 5-7 яиц зеленоватого оттенка с бурыми пятнышками. Тупой конец покрыт черточками и завитками. Самочка насиживает яйца одна в течение 12-13 дней. Самец подкармливает ее в этот период, приносит в уютное ложе семена и ягоды.

Появившиеся птенцы находятся в гнезде примерно две недели. Родители кормят их поочередно, принося мелких насекомых и семена осоки. Птенчики быстро растут и начинают делать первые вылеты на поиски корма. Удивительно, что птицы легко подпускают к своим гнездам человека в отличие от других пернатых сородичей, защищающих потомство.

Некоторые пары после завершения опеки над одним потомством начинают сразу готовиться к появлению следующего. Таким образом, за один сезон чечетки успевают дважды гнездоваться и воспитать два новых поколения.

На фото гнездо чечетки

Молодые птенчики собираются в свои стайки и, как родители, ведут кочевой образ жизни. До поздней осени они держатся в тех лесных участках, где больше ольхи и берез, основных кормовых деревьев для чечеток.

В природе жизнь чечеток длится примерно 6-8 лет. В вольерах при правильном уходе может быть на 1-2 года дольше. Даже в солидном возрасте птички сохраняют свой веселый нрав и озорной характер.

Читайте также:  Сколько улитка может прожить без воды

Содержание чечеток в домашних условиях

Чечетки непривередливы и достаточно просты в содержании. Но их незатейливая песня редко привлекает любителей птиц.

В неволе чечеток содержат стайками, часто в одной компании со щеглами или чижами. Наблюдать за поведением птичек в таком общем вольере – одно удовольствие.

Требования к клетке

Клетка для чечеток должна быть просторной с большим количество жердочек, чтобы птица могла достаточно двигаться и не набирать лишний вес.

Кормление чечеток

Взрослые чечетки предпочитают зерновой корм, насекомыми они выкармливают только птенцов.

Птиц кормят обыкновенной зерновой смесью для канареек. Но питание должно быть диетическим. Так, ограничивают потребление семян конопли, от которых чечетки могут потолстеть. Как и всем зерноядным птицам, чечеткам необходимо много питьевой воды.

Содержание

У любителей встречаются нечасто, несмотря на то, что просты в содержании. Видимо, это связано с тем, что чечётки обладают незатейливой песенкой. Лучше содержать их стайкой в общем вольере с чижами, щеглами и другими мелкими вьюрковыми — тогда они представляют собой интересный объект для наблюдения. В садках и вольерах иногда дают потомство, получены также гибриды с канарейкой и другими вьюрковыми. Рекомендуется скрещивать самку чечётки с кенаром, так как при обратной комбинации (чечет+канарейка) птенцы погибают ещё в яйце или вскоре после вылупления. Желательно скрещивать чечётку с красным кенаром — тогда гибриды будут иметь красивую розовую окраску груди и шапочки. Пение гибридов — оживлённое, но не особо мелодичное.

Заключение

Птица Чечетка – маленький озорной представитель пернатых семейства воробьиных. Проживает на территории России, Канады и США. Продолжительность жизни на свободе – 6-8 лет, в неволе на 1-2 года дольше. Питаются чечетки как растительным, так и животным кормом. В основном семенами деревьев и злаками. Гнездятся чечетки два раза в год, принося от 5 до 8 особей в потомстве. Спустя 2 недели после появления на свет птенцы начинают пытаться самостоятельно добывать пищу и вскоре становятся готовы покинуть гнездо и создать свою стаю.

Возможно Вам будет интересен рассказ о птице Скоп, о этом представителе пернатых мы рассказывали здесь.

Самец и самка: основные отличия

Чечетки обладают половым диморфизмом, основное проявление которого заключается в том, что самцы окрашены богаче и ярче. У обоих полов есть красное пятно на темени. Но самцы отличаются розовато-красной грудкой и красными пятнами по телу, в то время как у самок в оперении преобладают бурые и белые тона. Молодые птицы по характеру окраса оперения напоминают самочек.

Литература

  • Жизнь животных: В 6 т. Т. 5: Птицы/ под ред. Гладкова Н. А., Михеева А. В. — М.: Просвещение, 1970. — 675 с.
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Птицы Советского Союза: В 6 т. Т. 5/ под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М: Советская Наука, 1954.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с ISBN -8

Разведение чечеток

Чечетки размножаются в неволе. Самка откладывает за один раз до 7 маленьких голубоватых яиц, которые высиживает две недели. Затем еще столько же времени оба родителя выкармливают потомство.

Кроме того, чечеток часто скрещивают с другими видами. Например, общее потомство самки чечетки и кенара не только обладает красивым окрасом с розовой грудкой и красной «шапочкой», но и будет мелодично петь.

Интересные факты о птице

  • Чечетки держатся крупными дружными стайками и постоянно щебечут во время полетов.
  • Звук пения птичек напоминает перестук каблуков в чечетке, откуда вид и получил свое название. А с латыни видовое название птиц переводится как «пламенная колючка».
  • Очень интересно добывают чечетки свой корм. Они облепляют ветки деревьев, словно пушистые шарики и могут выклевывать семена и ягоды, зависая в самых разнообразных позах.
  • Чечетки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству. Выкармливают птенчиков как самка, так и самец. И даже после вылета молодняка из гнезда родители некоторые время продолжают подкармливать и обучать потомство.

Пение чечетки

Поют чечетки в основном в брачный период и мало. Их песня состоит из набора повторяющихся звуков «че-че-че», «чень-чень», «чееиии», «чив-чив», «чув-чув» и резких трелей «трьрьрьрьрьрь», благодаря чему птицы и получили такое название – чечетки. Улучшить певческие способности чечеток в неволе можно путем выведения совместного потомства с канарейками.

Миниатюрная птичка не крупнее чижа родом из Северной Америки, Гренландии и Исландии. Не менее распространена и на территории России. Она устойчива к низким температурам и может содержаться в условиях российской зимы прямо в вольере на улице.

В содержании неприхотлива, но не пользуется большим спросом у птицеводов из-за щебетания и пения, которое не отличается мелодичностью и переливами всевозможных трелей.

Быстро привыкает к людям, позволяет себя погладить и подпускает близко к себе даже в период гнездования. Ее можно приучить садиться на плечо или на руку, брать корм из рук. Поймать чечётку проще остальных птиц.

Рост 12-15 см, вес порядка 10-15 г. Размах крыльев чечётки примерно 20-23 см.

Окрас тела серо-буроватый в крапинку, крылья с красивой многоступенчатой белой окантовкой. Грудь и брюшко светлые, могут быть белыми. На голове небольшое красное пятнышко. Линька происходит раз в год – в летнюю пору.

Существует всего 2 вида, которые отличаются более светлым и темным оперением.

В дикой природе живут около 7-8 лет, в неволе по-разному, но, как правило, в разы меньше. Тяжелое время года для чечёток – лето. В неволе многие питомцы погибают именно в это время года.

В естественных условиях, начиная с марта по апрель, они мигрируют на север, а возвращаются поздней осенью с наступлением заморозков.

Особенности содержания и ухода

В природе питаются насекомыми и сорной травой. Для содержания по одиночке и в клетке не очень подходят: часто птицы гибнут в первые недели в «одиночной камере».

Первое время, если вы самостоятельно поймали чечётку, кормите ее природными кормами: например, семенами березы, ольхи, шишек.

Кормить их можно смесью из канареечного семени, проса, семян ели, сосны, ольхи, березы, сорняков и луговых трав. Любят они также ягоды и плоды.

Вода в поилках всегда должна быть чистой, равно как кормушки и клетка, или вольер, в котором содержатся птицы.

Живут небольшими стайками. Образовывать пары могут как с представителями своего вида, так и с другими видами птиц, в результате союза с которыми получаются интересные гибриды. Красивые окрасы получаются при скрещивании чечётки с красным кенаром. Но при скрещивании самки канарейки и самца чечётки их птенцы погибают.

В кладке от 3 до 7 яиц, но чаще – 4-5 штук. Размер одного яйца 10-15 мм. Высиживанием занимается только самка, а самец снабжает ее кормом. Этот период продолжается примерно 2 недели. Спустя столько же времени после появления птенцов на свет «родители» выкармливают «деток» насекомыми и соком растений.

Как только подросшее потомство покидает гнездо, пара приступает к следующему гнездованию.

Гнёзда чечёток располагаются довольно близко к земле, чаще всего в кустах. Оно выстлано мягкими материалами: шерстью, растительным пухом, перьями, мхом, хвоей, травинками и мелкими веточками.

Содержание с другими птицами

Можно содержать в вольере с щеглами, чижами и другими представителями семейства вьюрковых, к которым также относятся снегири, зяблики, чечевицы. В отличие от других птиц чечётки проявляют активность даже ночью, тревожа прочих обитателей вольера.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector