Семейство куньих виды

Семейство куньих виды

Систематика Куньих

Ареал обитания

Куньи (Mustelidae) — одно из наиболее богатых видами семейств, объединяет более 50-60 мелких (наименьших в отряде) или средних хищников. Среди них есть наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы, весьма сильно различающихся строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями. Куньи населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов во всех частях света, кроме Антарктиды.

Внешний вид и социальное поведение

Туловище у куньих обычно сильно вытянуто, гибкое, лапы короткие, мех густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Пышность и густота шерсти сильно изменяются в зависимости от времени года. Как правило, представители семейства ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Территорию они метят особым секретом с резким запахом.

Образ жизни

Большинство куньих — хищники, их основная добыча — мелкие млекопитающие, но поедают и растительные корма. Охотятся они чаще всего ночью или в сумерках. Из органов чувств у куньих лучше всего развит слух, у некоторых также обоняние. Как правило, эти животные ведут оседлый образ жизни, а убежищами им служат вырытые норы. Большинство видов этого семейства полигамны, для них характерна так называемая латентная стадия беременности, при которой развитие эмбрионов временно приостанавливается до наступления благоприятных условий.

  • В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 348

    Скопировать библиографическую ссылку:

    КУ́НЬИ, ку­ни­це­об­раз­ные (Mustelidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. хищ­ных. Сис­те­ма се­мей­ст­ва не до кон­ца яс­на. 24 ро­да (55 ви­дов), сре­ди них: бар­су­ки ( Meles ), вы­дры ( Lutra ), гри­зо­ны , ка­ла­ны ( En­hydra ), ку­ни­цы , лас­ки и хорь­ки ( Mustela ), ме­дое­ды ( Mellivora ), пе­ре­вяз­ки ( Vormela ), ро­со­ма­хи ( Gulo ), тай­ры ( Eira ), те­ле­ду ( Arctonyx ) и др. Ис­хо­дя из раз­ме­ров пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва мож­но ус­лов­но раз­де­лить на 3 груп­пы: мел­кие (дли­на те­ла 11–50 см), сред­ние (50–100 см) и круп­ные (100–150 см); ка­ж­дая из этих групп объ­е­ди­ня­ет пред­ста­ви­те­лей раз­ных сис­те­ма­тич. ка­те­го­рий. Са­мый мел­кий пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва – лас­ка , са­мые круп­ные – ги­гант­ская вы­дра ( Pteronura bra­siliensis ) и ка­лан . У всех К. ту­ло­ви­ще уд­ли­нён­ное; ко­неч­но­сти ко­рот­кие, пя­ти­па­лые, с не­вы­тяж­ны­ми ког­тя­ми, паль­це­хо­дя­щие (в т. ч. у ку­ниц, хорь­ков и ла­сок), сто­по­хо­дя­щие (у бар­су­ков, ме­до­едов) или по­лу­сто­по­хо­дя­щие ( ро­со­ма­ха ). У К., ве­ду­щих вод­ный об­раз жиз­ни, ме­ж­ду паль­ца­ми раз­ви­та пла­ва­тель­ная пе­ре­пон­ка; у ка­ла­на зад­ние ко­неч­но­сти пре­вра­ще­ны в лас­ты, а паль­цы пе­ред­них ко­неч­но­стей уко­ро­че­ны и со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой. Уши обыч­но ма­лень­кие, за­круг­лён­ные на вер­ши­нах, у вод­ных ви­дов уш­ные ра­ко­ви­ны силь­но ре­ду­ци­ро­ва­ны, слу­хо­вые про­хо­ды мо­гут за­мы­кать­ся. У од­них пред­ста­ви­те­лей К. хвост очень ко­рот­кий ( бар­сук , ро­со­ма­ха), у дру­гих – его дли­на пре­вы­ша­ет по­ло­ви­ну дли­ны те­ла (в т. ч. ку­ни­цы, хорь­ко­вые бар­су­ки, аф­ри­кан­ские лас­ки). Во­ло­ся­ной по­кров гус­той, пу­ши­стый, у боль­шин­ст­ва – с тон­ким мяг­ким под­шёр­ст­ком; ок­ра­ска от од­но­тон­ной ко­рич­не­вой до чёр­ной. В го­ду од­на (у суб­тро­пич. и тро­пич. ви­дов) или две линь­ки. В об­лас­тях с вы­ра­жен­ной се­зон­ной раз­ни­цей тем­пе­ра­тур зим­ний мех бо­лее гус­той и вы­со­кий, у не­ко­то­рых ви­дов зим­няя ок­ра­ска бе­лая (лас­ка, гор­но­стай). Раз­ви­тые аналь­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют рез­ко пах­ну­щий сек­рет. Рас­про­стра­не­ны по всей Ев­ра­зии, в Аф­ри­ке, Аме­ри­ке, на при­бреж­ных ост­ро­вах сев. час­ти Ти­хо­го ок. На­се­ля­ют ланд­шаф­ты всех при­род­ных зон от тун­д­ры до тро­пич. ле­сов; в го­ры под­ни­ма­ют­ся до аль­пий­ских лу­гов. В се­мей­ст­ве пред­став­ле­ны на­зем­ные, по­лу­дре­вес­ные, скаль­ные, по­лу­вод­ные и вод­ные ви­ды. Как пра­ви­ло, ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. Убе­жи­щем слу­жат ду­п­ла или ес­теств. пус­то­ты в грун­те, чу­жие но­ры, не­ко­то­рые жи­вот­ные (бар­сук, те­ле­ду) ро­ют соб­ст­вен­ные слож­но уст­ро­ен­ные но­ры. Мно­гие – ти­пич­ные пло­то­яд­ные жи­вот­ные. Ак­тив­ны круг­ло­го­дич­но, не­ко­то­рые (бар­су­ки) зи­мой впа­да­ют в спяч­ку. Боль­шин­ст­во – мо­но­га­мы. У мно­гих – бе­ре­мен­ность с ла­тент­ной ста­ди­ей (за­держ­кой) раз­ви­тия пло­да. Как пра­ви­ло, К. ро­ж­да­ют от 1 до 18 де­тё­ны­шей в год. Ряд ви­дов К. – цен­ные объ­ек­ты про­мыс­ла и зве­ро­вод­ст­ва (напр., со­боль, аме­ри­кан­ская нор­ка). Лес­ной хо­рёк одо­маш­нен. Все ви­ды иг­ра­ют важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах, кон­тро­ли­руя чис­лен­ность мел­ких гры­зу­нов, соз­да­вая убе­жи­ща и др. Мор­ская нор­ка ( Neovison macrodon ) вы­мер­ла в ис­то­рич. вре­мя, 6 ви­дов на­хо­дят­ся в со­стоя­нии, вы­зы­ваю­щем тре­во­гу, из них ги­гант­ская вы­дра, ка­лан, ко­ша­чья вы­дра ( Lontra felina ) и су­матранс­кая вы­дра ( Lutra sumat­ra­na ) – под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

    Читайте также:  Рывковая цепь для собак как пользоваться
    Куньи

    Чёрные хори
    Научная классификация
    Домен : Эукариоты
    Царство : Животные
    Подцарство : Эуметазои
    Без ранга : Двусторонне-симметричные
    Без ранга : Вторичноротые
    Подтип : Позвоночные
    Инфратип : Челюстноротые
    Надкласс : Четвероногие
    Класс : Млекопитающие
    Подкласс : Звери
    Инфракласс : Плацентарные
    Надотряд : Лавразиотерии
    Отряд : Хищные
    Подотряд : Собакообразные
    Семейство : Куньи
    Международное научное название Подсемейства
    • Американские барсуки ( Taxidiinae )
    • Барсучьи ( Melinae )
    • Выдровые ( Lutrinae )
    • Куньи ( Mustelinae )
    • Медоедовые ( Mellivorinae )

    Куньи, или куницевые (лат. Mustelidae ) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Размеры куньих для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдры, барсуки, хорьки и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.

    Содержание

    Общее описание [ править | править код ]

    В семействе более 50 видов. Виды, объединяемые в семейство куньих, весьма сильно различаются строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями к среде обитания. В семейство входят мелкие (наименьшие в отряде) или средние хищники. Длина тела от 11 (малая ласка) до 150 см (калан), масса от 25 г до 45 кг. Самцы в среднем на 25 % крупнее самок. Туловище обычно сильно вытянуто, гибкое, реже относительно короткое, массивное (барсук, росомаха). Конечности короткие, пальце- или стопоходящие, пятипалые. Когти не втяжные; у некоторых видов между пальцами есть кожные складки (перепонки). Подошвы конечностей покрыты волосами, имеют голые подушки, либо целиком голые. У калана конечности сильно изменены: задние превратились в ласты, а передние пальцы укорочены и соединены между собой.

    Голова обычно небольшая, на короткой, но очень подвижной шее. Глаза средних размеров, либо большие. Уши маленькие, реже крупные, с округлыми вершинами. У водных видов ушные раковины сильно редуцированы. Мех, как правило, густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Окраска меха разнообразная: однотонная, двухцветная, полосатая, пятнистая. Пышность и густота шерсти сильно изменяются по сезонам; у горностая окраска зимой становится белоснежной. Череп невелик, с укороченным лицевым отделом и вздутой мозговой частью. У крупных форм сильно развиты гребни на черепе. Глазницы обычно большие. Число зубов значительно изменяется у разных родов, главным образом, за счёт предкоренных и коренных зубов. Только у калана уменьшение зубов до 32 произошло за счёт редукции пары нижних резцов. Клыки и хищные зубы сильно развиты. Жевательная поверхность коренных зубов может иметь острые или притуплённые вершины. Общее число зубов 28-38.

    Читайте также:  Собака не дает закапать глаза

    Распространение [ править | править код ]

    Образ жизни [ править | править код ]

    Среди представителей семейства имеются наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы. Населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов. Как правило, ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Например, на части своего ареала барсуки живут группами из нескольких самцов и самок, в то время как в других популяциях — парами или одиночно.

    По характеру питания большинство видов — хищники, но поедают и растительные корма. У некоторых имеется тенденция к всеядности. Охотятся преимущественно на мелких млекопитающих; выдры питаются рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными. Виды рода Mustela и росомаха делают запасы пищи. Как правило, куньи ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем им служат вырытые норы. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также обоняние.

    Большинство видов полигамны. Размножаются в определённый сезон, обычно длящийся 3-4 месяца. Для многих куньих характерна задержка имплантации эмбриона, длящаяся до 10 месяцев (барсук). Сама беременность длится от 30 до 65 дней. В году самки дают один помёт, в котором бывает 1—14 детёнышей. Детёныши рождаются слепыми и голыми; матери заботятся о них до 2 месяцев. Половая зрелость у молодняка наступает между 8 месяцами и 2 годами. Продолжительность жизни в природе — от 5 до 20 лет.

    Влияние на экосистему [ править | править код ]

    Куньи оказывают заметное влияние на популяции мелких млекопитающих, особенно грызунов, и птиц. Некоторые виды (например, калан) являются одними из основных хищников в своих биотопах. Медоеды находятся в комменсальных отношениях одновременно с людьми и с птицами-медоуказчиками (Indicator indicator), с помощью которых отыскивают медоносных пчёл.

    Читайте также:  Как можно назвать воробья

    В свою очередь, куньи становятся жертвами более крупных хищников, как правило, волчьих, а также крупных змей, дневных хищных птиц и сов. Некоторые виды используют едкий секрет анальных желез, чтобы отпугивать врагов, а также предупреждающую (апосематическую) окраску.

    Значение для человека [ править | править код ]

    Почти все куньи имеют промысловое значение, давая ценный мех (особенно куницы, выдры, соболь, калан, американская норка). Служат объектами охоты; некоторые виды разводят в зверосовхозах или акклиматизируют в природе. Хорьки (Mustela putorius) были одомашнены. Многие виды полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут наносить ущерб птицеводству, рыбоводству (выдры), охотничьему хозяйству, а также переносить инфекционные болезни. Так, барсук является естественным резервуаром бычьего туберкулёза, который передаётся крупному рогатому скоту вместе с его экскрементами. Местами им заражено до 20 % популяции барсуков. Куньи переносят также бешенство.

    В результате активного преследования со стороны человека, в ряде мест, куньи уменьшили свой ареал или совсем исчезли. Примерно 38 % видов семейства занесено в Международную Красную книгу (в среднем, этот показатель для млекопитающих составляет 15 %). Вымирающие виды включают: колумбийскую ласку (лат. Mustela felipei ), европейскую норку (лат. Mustela lutreola ), яванского колонка (лат. Mustela lutreolina ), морскую выдру (лат. Lontra felina ), калана (лат. Enhydra lutris ) и гигантскую выдру (лат. Pteronura brasiliensis ). Морская норка вымерла уже в историческое время. Черноногий хорёк считается видом, полностью вымершим в дикой природе, хотя делали попытки его реакклиматизировать.

    Классификация [ править | править код ]

    По числу видов и родов семейство куньих — самое многочисленное в отряде хищных. В нём насчитывается 56 видов, которые объединяются в 22 рода и 4 подсемейства. Систематика семейства окончательно не установлена. До недавнего времени к нему относили также скунсов, сейчас выделяемых в отдельное семейство скунсовых (лат. Mephitidae ). Положение некоторых других таксонов (например, росомахи) также спорно; в то время как молекулярные исследования малой панды, относимой к енотовым, показали её близость к вонючим барсукам (лат. Mydaus ).

    Подсемейство Американские барсуки (Taxidiinae)

    Подсемейство Медоедовые (Mellivorinae)

    Ссылка на основную публикацию
    Ручейник осенью
    Ручейник - это уловистая приманка для рыбалки на любом водоеме. В статье мы узнаем где найти ручейника, как его поймать...
    Птицы леса особенности строения
    Общие сведения, краткое описание строения тела и представители лесных птиц отряда Дятлообразных, Курообразных, Совообразных, Уткообразных и Воробьинообразных. Роль птиц в...
    Птицы среднего урала фото с названиями
    Регион, соединяющий Европу и Азию, вобрал черты обеих и поражает природными красотами. Птицы Урала также разнообразны и удивительны. Содержание статьи:...
    Рыба пахнет аммиаком треска почему
    Такое, к сожалению, бывает. Дело в том, что при переработке рыбы не всегда успевают ее вовремя переработать. Рыба начинает разлагаться....
    Adblock detector