Схема норы барсука

Схема норы барсука

  • 21 Августа, 2019
  • Разное
  • Таис Ktf

Внешность барсука довольно обманчива. Это небольшой, но сильный зверь. Он имеет конусообразное тело и крепкие лапы. Конечности барсука хорошо развиты. Мускулистые короткие лапы оснащены внушительными когтями. Поверхность ступней голая.

Размеры и вес барсука. Чем питается зверь

Барсук является животным небольшим. В длину зверек может достигать 80-90 сантиметров. Длина хвоста – 15-20 сантиметров.

Барсук весит в среднем 10-12 кг. Перед зимовкой животное может весить 30 кг.

Питание барсука довольно многообразно, он ест как растительную пищу, так и мелких животных, лягушек, насекомых. Вот чем питается барсук:

  • полевками;
  • мелкими птицами;
  • лягушками;
  • насекомыми и их личинками;
  • земляным червем;
  • корешками;
  • овсом и кукурузой;
  • орехами и ягодами.

Повадки и окрас

Барсук – животное неторопливое. Он двигается не спеша, прижимая голову к земле. Когда животное напугано, оно заметно ускоряется и передвигается прыжками. Лучше всего у зверя развито обоняние. Слух и зрение барсука развиты не так сильно.

Барсука несложно идентифицировать по белой голове и двум черным полосам, идущим от ушей через глаза.

У барсука очень красивый мех. Чаще всего задаются вопросом, как найти нору барсука, охотники. Как правило, вовсе не из-за его меха. Мех этого зверя не представляет ценности, в отличие от барсучьего жира, которому приписываются лечебные свойства.

На животе барсука мех отсутствует. Там растут редкие волоски. Хвост барсука и зимой, и в другое время года очень пушистый.

Барсук является красивым зверем. Бока и спина животного отличаются серебристым оттенком. Летом мех зверя становится гораздо грубее, и на нем появляются бурые пятна.

Особенности животного

Барсуки являются моногамными животными и много лет живут с одним партнером. У самки зверька рождается от 2 до 6 барсучат.

Спаривание может происходить весной, летом и осенью.

Спустя месяц после рождения детеныши уже открывают глаза, в это же время у них прорезаются зубы.

Барсук является зверем очень аккуратным. В жилище животного всегда царит идеальный порядок. Зверек тщательно убирается в своем жилище, особенно после зимовки.

Где обитает зверь

Барсуки обитают на ½ территории России. Это очень распространенный зверь, населяющий как леса, поля, степи, так и горы. Но барсука не найти на севере страны. Так, его нет в северной части Сибири и в тундре.

Различают следующие подвиды барсука:

  • Сибирский.
  • Европейский, или среднерусский.
  • Казахстанский.
  • Прикаспийский.
  • Амурский.

Животное это ведет полуподземный образ жизни. С этим связана потребность барсука рыть себе убежища, называемые норами. Любой барсук живет в норе, самостоятельно им вырытой. Эти зверьки роют убежища своими силами. Зачастую их трудами пользуются такие звери, как лисица и енотовидная собака. Чужую нору может занять волк.

Если зверь обитает в средней полосе России, то для проживания он выбирает овраги, опушки леса и перелески. Живущий в хвойном густом лесу барсук для постоянного проживания выбирает окраины.

Барсук предпочитает рыть норы недалеко от воды. Этот зверь выбирает место для своего убежища таким образом, чтобы к нему было легко подобраться незамеченным. Если в месте обитания много еды, животные могут организовывать убежища совсем рядом друг с другом. Чаще всего барсук роет норы в супесчаной или сухой почве. Подземный ход нередко располагается на склонах речных трасс или оврагов.

Особенности барсучьей норы

Нора этого животного, похожая на настоящий лабиринт, имеет ряд особенностей:

  • у нее несколько выходов;
  • она постоянно расширяется;
  • ее используют для проживания несколько поколений барсуков.

Очень старая нора барсука называется «городищем».

Барсучьи угодья могут быть очень разветвленными, при этом они углубляются на достаточно большое расстояние от поверхности.

Выход из норы внешне напоминает арку, которая может достигать в длину размера до 10 метров. Гнездо, или, как его называют, гнездовая камера, находится на глубине как минимум одного метра от поверхности земли. В гнезде барсук размещает подстилку из травы и листьев.

Норы зверек обустраивает в конце лета и начале осени.

Где и как найти нору барсука? Кажется, что сделать это проще днем, но после захода солнца есть шанс услышать животное. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Увидеть барсука, днем выходящего из своих владений, можно лишь в глухих местах. В большинстве же мест животное выходит из норы сразу после наступления сумерек. Чтобы определить местонахождение норы, достаточно дождаться, когда барсук начнет шуметь.

Барсучья нора: как искать?

Существование животного тесно связано с вырытым им подземным ходом. Чаще всего нора барсука, фото которой вы можете увидеть в статье, занята хозяином. Она является для зверька постоянным жилищем. Несколько месяцев в году барсук вовсе не покидает ход.

Животное перестает покидать жилище в начале осени. Перед тем как впасть в зимний сон, барсук закрывает все выходы землей, травой и листьями. Этот зверь не впадает в спячку. Температура его тела во время зимовки уменьшается незначительно. На севере страны барсук в норе зимой пребывает с октября по май. При наступлении оттепели животное может покинуть жилище.

Весна для зверя начинается с уборки и чистки подземного хода. Позже зверек готовится к рождению потомства.

Уже отмечено, что обнаружить барсука проще всего ночью. В сумерках он производит достаточно много шума, так как совсем не таится.

Признаками проживания барсука на той или иной территории являются:

  • наличие натоптанных троп — по ним можно найти и нору;
  • покопки, которые барсуки вырывают, когда ищут пищу;
  • следы, которые легко обнаружить и сложно спутать с любыми другими.

Где и как найти нору барсука по следам? Достаточно осмотреть гладкую влажную почву. След зверя очень напоминает медвежий, но отличается размером: барсучий след намного меньше медвежьего.

Когда лучше искать барсучью нору

Лучшим временем для поиска жилища зверя является ранняя весна. В это время барсук занимается уборкой своего дома и выкидывает из норы старую траву, которой затыкались выходы. Избавляется он и от подстилки. Листья, траву и земляные кучки, создаваемые зверем во время чистки норы, хорошо видно даже издалека.

Читайте также:  Аранесп для кошек при анемии

Искать нору лучше всего в местах с повышенной влажностью. Отвечая на вопрос, как найти нору барсука весной или поздней зимой, можно сказать: достаточно отыскать тропы животного, которые барсук вытаптывает в течение очень долгого времени. Такие дорожки очень хорошо выделяются на местности. Следы уборки барсука также достаточно характерны.

Где искать "городок" и "времянку"

У барсуков бывает два вида нор: постоянные и временные.

В поиске временной норы может очень хорошо помочь собака. Подобные ходы расположены неглубоко, а запах барсука почует практически любой пес, знакомый с охотой.

  • Важно! "Норную" собаку при поиске барсучьих угодий нужно держать на поводке!

Победить в схватке с барсуком небольшая собака не сможет. Уж тем более у нее не получится вытащить его из собственного жилища. Встреча маленькой собаки с этим зверем может закончится очень плачевно.

Основную нору барсука, то есть "городок", найти проще, чем временное пристанище. Один из проверенных способов того, как найти нору барсука в лесу, заключается в поиске туалета животного. Барсук аккуратен во всем, включая и этот вопрос. Туалет зверя практически всегда располагается недалеко от входа в постоянное жилище. Достаточно как следует изучить местность вокруг уборной: скорее всего, лаз отыщется где-то неподалеку.

Но как найти нору барсука, если туалет есть, а самого хода нет нигде рядом? В этом случае где-то рядом располагается временный лаз зверя. Следует зигзагами передвигаться от туалета животного к местам возможного кормления.

Кроме того, копки этого зверя сложно перепутать с чем-то иным. Это отлично помогает в поиске убежища.

Нельзя забывать и о том, что барсук может перемещаться между "времянками". Бывает, что зверь занимается уборкой "городка", а ночует во временной норе.

Если барсук по какой-либо причине покинул "городок", его может занять молодняк. Постоянные жилища зверя передаются из поколения в поколение.

Кто и зачем ищет норы

Жилища этих животных ищут как простые охотники, так и, увы, браконьеры. Чаще всего барсука добывают из-за жира, который, как считается, обладает целебными свойствами. Шкура зверя, как уже отмечено, ценится мало, а добывать барсука из-за мяса незачем: оно довольно невкусное и имеет специфичный запах.

  • Внимание! Ни один здравомыслящий охотник не расскажет, как найти нору барсука, постороннему. Браконьеров, к сожалению, достаточно много, и им ничего не стоит варварски истребить поселение.

Таким образом, барсуки обитают на территории России почти повсеместно. А отыскать нору зверя при должном желании не так уж и сложно.

В этой статье мне бы хотелось поделиться своими наблюдениями за барсучьими норами, рассказать о том, как отличить постоянные норы от временных, и, наконец, о том, как их искать.

Признаки «постоянных», или, «зимовальных», барсучьих нор («городки», «норники»): имеют обязательно несколько выходов («отнорков»); набитые тропы подходов (как минимум одна очень хорошо заметная); регулярно чистится, выгребается старая подстилка из «котла» и осыпавшийся грунт из переходов; имеют перед основным входом желоб (иногда достаточно высокий — у старых, многолетних); осенью, перед залеганием барсука на зиму, по-близости имеются участки «выкошенной» травы или кучи сухих листьев, следы волочения; весной рядом со входом колобки или рулончики из травы — остатки «затычек» («пробок»), точно такие же можно увидеть у нор и поздней осенью за 1—3 дня до залегания барсука; «туалет» — (лунка в земле) на расстоянии 20—75 метров от городка.

Признаки нор «времянок» («дневок»): наличие «туалета» — единственный надежный признак наличия норы-времянки, поэтому и искать их значительно труднее.

Барсук никогда не делает туалет где попало, а только поблизости от нор, чаще всего рядом с тропой в направлении основных «походов» в сторону кормежки (поля зерновых культур, увлажненные места и т.п.). Он ведет оседлый образ жизни, имеет одно постоянное, «родное», место для зимовки.

Сменить его он может только в форс-мажорных обстоятельствах: затопление или повреждение нор человеком, существенное обеднение кормовой базы в радиусе 2-3 км (вырубка леса «под ноль», пожоги, заболачивание или подтопление и т.п.).

Но даже в этих случаях он регулярно проверяет свои бывшие «угодья» и норы и возвращается, если ситуация исправилась. Может туда же заселиться и молодняк следующих поколений. При сильном сезонном прессе со стороны людей и скота (ягодники-грибники, выездные пасеки, отгонный выпас скота и т.п.) барсуки иногда покидают такие норы на весь «летний» сезон, особенно если в этой местности трудно выкопать новый городок (близкие грунтовые воды, частые колебания воды в водоемах, «тяжелый» грунт и т.п.).

Часто они переходят из одной норы-времянки в другую (поэтому и туалетов больше, чем барсуков) и возвращаются в «родную» нору только непосредственно перед залеганием. Не один раз наблюдал что, даже приступив к чистке норы и заготовке свежей подстилки, барсук дневать уходил во времянки: вроде и работал ночью, а собаки показывали, что пусто. И так до самых холодов.

Если обнаружен туалет барсука со свежим «содержимым», а городка (норника) поблизости нет, значит, надо искать нору дневку (времянку). Такие норы найти трудно: они не имеют выраженных троп, больших выбросов грунта у входа, заметных издалека, часто настолько зарастают травой и подростом, что разглядеть вход можно только на корточках. Зато они очень перспективны в плане охоты.

Начинать поиск лучше от туалета: попытаться определить направление тропинки (в одну сторону будут кормовые места, в другую — нора). Если тропа теряется, в первую очередь нужно попытаться выбрать и осмотреть наиболее вероятные места в радиусе до 50—75 метров: склоны бугров, искусственных возвышенностей, под крупными деревьями с кроной до земли, густые заросли у больших деревьев среди мелколесья, овражки и т.п.

Читайте также:  Рывковая цепь для собак как пользоваться

На открытых местах хорошо просматриваются тропки к норе с утра, пока держится роса, а особенно если есть иней. Ну и последний вариант — двигаясь по спирали, начиная от туалета, методично осмотреть всю поверхность до земли в радиусе до 75 метров. Большую помощь в поиске может оказать собака любой породы (норные только на поводке!) — влажная трава хорошо держит запах, а малая глубина времянок позволяет учуять зверя, находящегося в норе.

Лучшее время для поиска новых и проверки старых нор это ранняя весна, когда снег уже сошел, норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу «затычки» и старую гнездовую подстилку. Трава еще не подросла, и норы, и свежие кучи земли, и мусора хорошо видны издалека.

Поиск нор хорошо совмещать со сбором грибов — и кормовые места барсука, и грибы чаще всего находятся в местах с повышенной влажностью, что связано, по-видимому, с более обильной и сочной растительностью здесь и, следовательно, с большим количеством «корешков» и «жучков-червячков».

Всегда, когда я вижу копки барсука, обязательно проверяю на наличие нор все подходящие места поблизости. Часто норы бывают в густых зарослях черемухи, причины не знаю, но ее опавшие ягоды барсук очень охотно поедает, и в начале осени ямки туалетов заполнены косточками.

Рельеф местности, где селятся барсуки, у нас очень разнообразный: от заболоченных низин со старицами и ручьями до довольно высоких холмов, от тайги до лесостепи. Зимовальные норы встречаются и на косогорах (многоуровневые, глубиной более 3 метров), и на равнинных участках, и на склонах оврагов, и даже на островах и рядом со старицами (с глубиной залегания не более метра!

Нередко встречаю в разных источниках высказывания о привязанности барсука к водоемам, даже о тропах на водопой, где его, якобы, надо караулить или ставить капканы. В нашей местности я никакой «привязки» барсучьих нор к водоемам не замечаю, более того, процентов 25—30 нор вообще не имеют близко водоемов. О «тропах на водопой» и не говорю — не встречал никогда!
Не связываю расселение барсука и с полями зерновых культур, даже, наоборот, много полей заброшено и заросло бурьяном, но барсука там меньше не стало.

А вот появление все новых фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, стало для популяции барсука катастрофическим! В радиусе 1-2 км от этих хозяйств барсук исчез полностью, опустели даже городки с 40—50-летней историей.

Как, впрочем, исчезли и косули, зайцы, куропатки, тетерев и остались только лисы. Связываю это, с одной стороны, с конкуренцией свободно разгуливающих овец и свиней и, с другой, в большей степени, с беспривязным содержанием собак. Искать здесь барсука не стоит.

Когда барсук залегает в спячку. Время залегания барсука в спячку зависит только от погоды, и основной критерий — невозможность кормиться. Может неоднократно выпадать и стаивать снег (так чаще всего и бывает), но до наступления устойчивых холодов, пока поверхность почвы не замерзнет настолько, что перестанет оттаивать днем, зверь не залегает.

При первых ранних заморозках («утренниках») нередко кормится днем — удобное время для охоты с собаками. Не кормится он только в дождливую погоду — сырость не любит, зато в ближайшую ясную ночь выходит раньше и возвращается позже. Ко времени залегания в спячку его вес увеличивается более чем вдвое!

Интересно, что барсук всегда очень точно предвидит «прогноз» погоды и готовится заранее. За 1—3 недели подчищает гнездовую камере (котел) и переходы — выгребает лишнюю землю. Затем, обязательно в сухую погоду, «косит» и притаскивает к норе охапки травы, сухих листьев или мха (реже) — для подстилки в котел. Дорожки примятой травы по направлению к норам хорошо заметны в этот период. Затем, уже перед самым залеганием, за 2—5 дней притаскивает «колобки» или «рулоны» (чаще из травы) для затыкания выходов из зимовального городка.

Куньи

Скоро откроется сезон охоты на барсука. Обычно при словах «охота на барсука» перед глазами сразу встают таксы, ягдтерьеры, охотники с лопатами или же охотник с лайкой (капканы и прочее не будем рассматривать, это уже другая охота). Но есть ещё одна очень интересная и занимательная охота – охота с засидки на норах. Думаю, для охотника-любителя, особенно начинающего, она будет представлять большой интерес. Особенно сам процесс поиска нор.

Найти барсучью нору или городище – весьма непростое занятие для охотника без собаки. Найти нору по следам практически нереально, поскольку происходит она в основном в осенние месяцы, когда нет снежного покрова. Даже увидев барсука, определить местоположение логова зверя проблематично… Хотя следы пребывания барсука в угодьях можно встретить везде: это и раскопанные гнёзда земляных пчел, и разрытые муравейники. Определить работу барсука просто: на месте «преступления» остается практически цилиндрическая яма с ровными краями. Часто такие ямки можно встретить при сборе ягод и грибов. И лучше запомнить, где вы их встретили.

На практике для охотника без собаки остаётся 2 верных способа поиска барсучьих нор.

Простой. Спросить у местных жителей или охотников, где есть барсучьи норы. Если никто не занимается промыслом барсука, то вам выдадут место с великим удовольствием.

Сложный. Разбираться самому. На самом деле не такой он и сложный, но довольно энергозатратный. О нём я и напишу.

Итак. Начнём с предполагаемого места охоты, точнее, с охотхозяйства (или вы уже нашли порои, см. выше). Для поиска барсука лучше выбрать хозяйство с лесами, в которые вдаются овраги. В этом (да и во многом на этой охоте) нам помогут топографические карты, желательно большого масштаба, наподобие генштабовских. Всеми любимые гугл-карты и прочие – небольшие помощники в нашем деле. В статье я говорю о средней полосе России, поэтому проблем с поиском подходящего участка нет: данный рельеф характерен практически для всей её площади.

Читайте также:  Мелоксикам уколы для собак дозировка

Почему именно с небольшими лесами и оврагами? Круг поиска можно сузить, добавим ещё одно звено – ручей или родник. Такие условия являются самыми благоприятными для жизни барсука, именно это сочетание позволяет ему найти максимум пищи в короткий срок, ход зверя сокращается. А, как известно, свято место пусто не бывает.

Да, барсук встречается и в других местах, но обнаружить его бывает труднее. Обойти многокилометровые полевые овраги намного сложнее, чем 2–3 маленьких оврага, вдающихся в лес максимум на полкилометра. Под словом «маленьких» не всегда имеется в виду «простых в освоении»: иногда эти овраги как будто рублены топором. Но именно в них любит держаться барсук в наших краях.

Предполагаемые места поиска мы определили, вот так они выглядят на топографических картах.

Сейчас начинается самая энергозатратная часть. Надо будет оторваться от монитора и мягкого кресла и обойти намеченные овраги. Как я заранее предупреждал, это трудное занятие. Обычно самое сложное – это первая разведка, когда неизвестны городища барсуков. Отмечу, что для удачной охоты чем больше городищ и нор вы знаете, тем лучше. Разведка всегда происходит летом, так как терять драгоценное время в и так короткий сезон охоты (напомню, охота на барсука открыта с 15 августа по 31 октября) нежелательно. За летний сезон можно обнаружить достаточное количество мест охоты, при необходимости оборудовать их и составить картину передвижения барсуков. Я буду руководствоваться тем, что у нас происходит именно первая разведка, т. е. мы знакомимся с угодьями.

Итак, мы определили зону поиска. Дальше распечатываем карту или же пользуемся специальными программами и закачиваем карту в смартфон или навигатор (распечатку и компас всё же лучше иметь с собой, электроника иногда ломается). Из снаряжения нам понадобятся: нож, веревка метров 10, забродные или водонепроницаемые сапоги (обязательно с хорошим протектором!), средство от насекомых, фляжка с водой. Очень хорошо иметь противоэнцефалитный костюм. Обязательно иметь бинокль, можно любой, если разведка производится днём. Если же ставится цель обнаружить барсука, то лучше взять светосильный бинокль. Овраги обычно сильно заросшие, так что даже солнечным ясным днём свет с трудом пробивается сквозь кроны деревьев. Восьмикратного бинокля хватает за глаза.

Вот мы и приехали к намеченной цели. Овраг у нас представляет примерно вот такую картину.

Желательно пройти его весь. Но если не хватает времени, можно применить следующую тактику: находим места соединения оврагов, рукавов или ответвления и обыскиваем их, а также не забываем про места выхода оврага из леса. Для примера обозначил на карте наиболее выгодные для поиска места красными кружочками.

Начинаем обыскивать овраг от устья вверх. Если склоны оврага хорошо просматриваются, можно идти по дну, обязательно осматривая каждую тропинку, подходящую к воде, – это может быть тропа барсука, к воде он подходит всегда в одном и том же месте. Если нет возможности идти по дну, идти нужно по склону, ниже берега, при этом необходимо осматривать и террасы. Если позволяет растительность, можно осматривать в бинокль противоположный склон и вообще все интересные участки. А труднодоступные места я ещё и фотографирую: иногда благодаря этим снимкам нахожу норы. Овраг обязательно проходим с обоих берегов!

Вот на этой фотографии внимание привлёк луч солнца в центре, при приближении рядом оказалась нора. К сожалению, фотография только с телефона.

По оврагу движемся аккуратно. Иногда норы находятся на очень крутых склонах (фото выше), и спуститься к ним – задача непростая. Если вы не уверены в своих силах и мастерстве скалолазания, лучше использовать веревку. Городища обычно расположены или на берегу, или на террасах.

На примере карты с обозначением возможных мест расположения городища и при следовании тактике поиска буквально за час с небольшим было обнаружено городище с 18 норами. За 2 недели поисков было обнаружено 5 жилых городищ. Учитывая, что поиски велись в двух хозяйствах «вслепую» только по картам, без помощи местных охотников и только в утренние часы, – весьма неплохой результат. За каждый выход удавалось обнаружить одно городище. Выходы планировал именно в утренние часы по двум причинам: иногда можно встретить запоздавшего барсука и утром более-менее прохладно. Иногда именно жара была виновником прекращения поисков в сильно разветвлённых глубоких оврагах.

Расположение городища на топографической карте.

Само городище представляет участок на берегу оврага. Если идти по дну и не знать, что представляет собой тропа барсука к воде, можно спокойно пройти мимо даже такого большого «городка». Поэтому я стараюсь всегда ходить по склонам чуть ниже берега, пусть это и более трудный и медленный процесс.

Отлично! Норы мы нашли! Осталось узнать, жилые они или нет. Об этом нам может сказать набитая тропа возле норы и воды, туалет. Городища редко пустуют, а к отдельным норам барсук может приходить время от времени. Желательно норы понюхать. Если из норы идет резкий запах, то, скорее всего, она занята лисой. Также о захвате норы лисой свидетельствуют всякие отходы её жизнедеятельности.

Далее необходимо найти наиболее выгодное расположение для засидки. Желательно заприметить несколько участков в зависимости от преобладающего направления ветра (так называемая роза ветров, её можно найти в интернете для разных городов). На некоторых норах есть возможность устроить засидку с противоположного берега (обычно такие норы встречаются у начала оврага). При невозможности обустроить место на земле вероятен вариант обустройства засидки на дереве. Удачных охот!

Русский охотничий журнал, октябрь 2016 г.

Ссылка на основную публикацию
Способы передвижения белки
Белка обыкновенная довольно широко распространен по всей территории нашей страны, поэтому обыкновенная белка известна многим с детства. Это милое создание...
Сколько щенков рожает мини той терьер
Беременность у собаки – это сложный процесс для нее, поэтому, хозяину необходимо окружить своего питомца в этот период заботой и...
Со скоростью гепарда
Гепард, преследуя добычу, может кратковременно развивать скорость до 35 м/с. С такой скоростью он может пробежать 175 м. С какой...
Стеатода паук последствия укуса
23.05.2018 Стеатода Пайкулля (лат. Steatoda paykulliana) – паук из семейства Теридииды (Theridiidae). Внешне он похож на представителей рода Черных вдов...
Adblock detector